Стрелы плато Устюрт Разное

Главной загадкой плато считаются так называемые «стрелы Устюрта». Это древние сооружения ранее археологам нигде не встречавшиеся. Они представляют собой выкладки из колотого камня высотой до 80 см. Основание напоминает мешок из которого выходят по две стрелы с ярко выраженными наконечниками. В длину каждая стрела 800-900 м, а в ширину 400-600 м и все они направлены на северо-восток. До сих пор непонятно их точное предназначение, ведь из-за их гигантских размеров стрелы нельзя увидеть с земли пешему человеку или всаднику на коне или верблюде.

Обнаружить эти стрелы смогли только в 1986 году при проведении аэрофотосъемки. стрелы Устюрта По одной из версий эти сооружения предназначались для сбора воды в этих засушливых краях, по другой — для загона скота, но есть и более интересные версии.

Так археологи установили, что стрелы были воздвигнуты гораздо ранее возникновения первых поселений человека в этой местности, причем поселения располагались южнее загадочного комплекса. В ходе археологических раскопок были обнаружены скелеты рыб в этом районе, что дает основания считать, что когда-то здесь находилось море, воды которого ушли на северо-восток, куда и указывают стрелы. Возможно стрелы указывают направление уходящей воды. Но для кого эти гигантские указатели, которые невозможно разглядеть с поверхности земли?

Источник: http://darkbook.ru/plato-ustyurt-strely-ustyurta

3 комментария

  • Куврук:

    Какой-то детский вздор. Но кто-то счел, что вздору самое место на сайте.

      [Цитировать]

  • Джага:

    М б для загонной охоты. Сверху между стрелами проход. Загоняли, например, сайгаков, те упирались внутри в стены, давили друг друга и здесь только успевай их бить.
    Или для обороны от нападающих. Как делали казахи загородки из верблюдов, а казаки из телег.

      [Цитировать]

  • Рустам Ибрагимов:

    Вы все неправы! Это одно их самых загадочных мест в Каракалпакии. В Элликалинском районе Есть старинные крепости, мы поднимались на них и есть дыры куда пытались спуститься. Объединяющее свойство этих и других мест то что по ночам здесь происходят необъяснимые явления. (порассказам местных жителей)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.