У Самарканда от него не было тайн История Разное

2 мая исполнилось 105 лет со дня рождения историка, педагога и краеведа  Юрия Николаевича Алескерова, одного из лучших летописцев древнего Самарканда.

Благодаря ему, в 50-70-е годы  XX века Самарканд открылся миллионам туристам, которые после жестокой войны хотели поближе познакомиться с замечательным городом. Все справочники и путеводители к тому времени безнадежно морально и фактически устарели. И книги Алескерова «Самарканд. Страницы истории», «Годы, равные векам. Страницы истории Самарканда», «По памятным местам Самарканда», «Самарканд. Спутник туриста» разлетались как горячие пирожки.

Всего он  написал более ста научных и научно-популярных работ по истории любимого города, гражданской войны и иностранной военной интервенции в Средней Азии.

Его путь начался после окончания исторического факультета Ферганского педиститут в 1936 году. Алескеров учительствует в школах Ферганы и Самарканда. С 1938 по 1941 гг. Юрий Николаевич уже аспирант кафедры всеобщей истории  Самаркандского государственного университета им. А. Навои, а затем – старший преподаватель.

В июле 1942 молодой ученый ушел на фронт. Вернулся домой с орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды. В 1948-ом его назначают деканом истфака, а с 1956 года –  заведующим кафедрой истории. В 1973 году Юрию Николаевичу было присвоено звание Заслуженного деятеля науки Узбекистана.

Алескеров  был влюблен в свой город и его исторические тексты звучали как поэмы. Во введении к одной из своих работ, он пишет:

«Изумительные архитектурные памятники Самарканда, сохранившиеся до наших дней, созданы руками трудового народа – подлинного творца истории. Ни ханы, ни эмиры, а простые люди, замечательные народные умельцы, вдохновенные мастера трудились в течение веков, создавая потом и кровью своей бессмертные творения, вызывающие восхищение потомков. В течение многих веков не увядала слава самаркандских мастеров-ювелиров, самаркандских изделий из шелка и атласа, стекла, глины и мрамора. Памятники среднеазиатского народного зодчества стоят в одном ряду с архитектурными шедеврами Египта, Индии, Китая, античной Греции и Древнего Рима.

Подобно древним очагам человеческой культуры – Вавилону и Риму – Самарканд пережил много великих событий и потрясений. Город видел воинов Александра Македонского, перенес набеги и владычество арабов, огнем и мечом прошли здесь орды Чингизхана. Этот город восстанавливал Амир Темур, чтобы  сделать Самарканд столицей мира. В этом городе жили и творили  выдающиеся ученые, писатели и художники Востока – Рудаки, Бабур, Джами, Авиценна, Улугбек, Мукими, Фуркат, Ахмад Дониш, Хамза Хаким-заде Ниязи, Садриддин Айни и многие другие. Здесь великий астроном Улугбек составил каталог звездного неба, который был точнее европейских каталогов, появившихся через сто лет после его смерти.

Самарканд не раз видел грозные волнения народных масс, их мужественную борьбу против своих угнетателей и чужеземных захватчиков. Много раз в течение прошедших столетий над городом полыхало пламя пожарищ. Но руки народа-творца снова поднимали его из пепла и украшали чудесными дворцами и садами».

Эти слова и сегодня звучат как гимн народу-созидателю, труженникам Самарканда.

Юрий Николаевич работал над рукописями до последнего дня. Тяжелая болезнь оборвала его жизнь летом 1983 года. Похоронен на кладбище в Самарканде.

К сожалению, планы его друзей и родственников открыть Дом-музей Ю.Н. Алескерова в доме, где он жил последне годы, сорвались. При перепланировке города  здание было снесено, теперь тут многоэтажка.

Сегодня Узбекистане остро не хватает таких людей-подвижников, как Юрий Николаевич, специалистов-краеведов, которые бы открывали новые страницы истории, особенно малых городов, кишлаков, природных уголков, рассказывали об этом простым и доступным языком, воспитывая у молодежи патриотизм и гордость за свою Родину.

Василий Костецкий
Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.