«Мама… спасение в Ташкенте» Tашкентцы История

В конференц-зале Национальной библиотеки Узбекистана имени Алишера Навои состоялся показ нового документального фильма «Мама… спасение в Ташкенте». Картина, снятая студией «Фаввора-фильм», повествует о жизни Анны Мишулиной, прожившей большую часть своей жизни в Узбекистане и нашедшей здесь приют и заботу, а также теплое отношение к ней со стороны местных жителей.

Как отметил автор ленты, талантливый и известный журналист Борис Бабаев, у каждого человека своя судьба, своя неповторимая жизнь.

— Но вместе с тем все может измениться в одно мгновение и очень многое зависит от того, где ты оказываешься, кто рядом с тобой, на кого ты можешь опереться, — сказал Б.Бабаев. — Так и случилось с главной героиней нашего фильма, очень красивым и гордым человеком Анной Васильевной Мишулиной. Будучи на самой вершине служебной лестницы, работая заместителем наркома по золоту в сталинском СССР в 1937 году, она была репрессирована, объявлена «врагом народа» и сослана в Ташкент, а позже была полностью реабилитирована. Наш город стал для нее, можно сказать, вторым домом. Здесь она прожила почти полвека и завершила свой жизненный путь в 1986 году. Интересной деталью в нашей картине стало то, что эта женщина – родная мать всеми известного Народного артиста России Спартака Мишулина, весьма любимого и узбекскими зрителями», — сообщил автор фильма.

В ленте также говорится о том, что Ташкент неспроста был «городом спасения», потому что именно здесь нашли приют многие тысячи эвакуированных в Узбекистан, бежавших от ужасов войны из оккупированных районов России, Украины, Беларуси.

«Так сложилось, что об этом мы узнаем все больше и больше только теперь, — говорит голос за кадром прославленного диктора телевидения нашей страны Галины Мельниковой. — Ташкент уже давно вошел в историю как город хлебный, а потом, после восьмибалльного землетрясения 1966 года и его восстановления всеми народами бывшего Союза, его стали называть городом мира и дружбы. Родной дом на узбекской земле обрели многие знаменитые в мире ученые и специалисты, поэты и писатели, актеры и режиссеры. Одним из них и была героиня данного сюжета Анна Мишулина. Таковы перипетии судьбы этого человека, для которого Ташкент стал не только городом спасения, но и сыграл в ее жизни такую важную роль.

Поистине незабываемыми стали годы эвакуации в Ташкент для великой русской поэтессы Анны Ахматовой. Вернувшись домой, в Ленинград в 1944 году, она написала следующие взволнованные строки: «Именно в Ташкенте я впервые узнала, что такое палящий жар, древесная тень и звук воды. А еще я узнала, что такое человеческая доброта».

— Глубоко взволновало пребывание в Ташкенте в годы войны и Корнея Ивановича Чуковского, для которого город также стал спасением. Вспоминая об этом, он говорил: «Такого, действительно, никогда не бывало, чтобы люди другой национальности, быта, языка, другого климата, иной части света проявляли такую пылкую любовь и уважение к беженцам. Это происходит впервые за нашу историю». И добавил такие волнующие слова: «Всегда знал, какое большое значение имеет дружба народов, но должен сознаться — мне и в голову не приходило, что эта дружба может дойти до такой взволнованности, задушевной, самоотверженной нежности…». Вот в таком городе мы живем, гордимся им и любим его! — заключила легендарная диктор.

Замира Азизханова, ИА «Жахон»
Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.