Настоящий герой Разное

Прислал Вячеслав Шатохин

Говорят, что истинная доблесть не умирает с героем, она переживает его. И у каждого народа есть свои герои, которыми по праву гордятся их потомки. В узбекском городе Фергана среди скромной и уже немногочисленной диаспоры бухарских евреев тоже помнят о своем герое-фронтовике, не просто участвовавшем в Великой Отечественной войне, а проявившем на ней чудеса храбрости и героизма. Здесь помнят того, кто в дни праздников надевал лишь свои боевые ордена и медали, среди которых — даже орден Боевого Красного Знамени и ни одной юбилейной медали! Рассказы его боевых товарищей об удивительных заслугах этого героя разрушали всякие стереотипы о наших евреях как о кротком и терпеливом народе, не созданном для ратных подвигов. По утверждениям однополчан, об этом человеке нужно было писать книги и снимать фильмы, да только кто в те застойные времена взялся бы прославлять на всю страну мужество еврейского героя?

Сегодня с мыслью о восстановлении исторической справедливости считаю необходимым рассказать о судьбе и боевом пути этого бесстрашного человека, заслужившего право на Память…

По свидетельству родных, Пинхас Абдурахманов родился в 1919 году в казахстанском городе Туркестан. О том, что ему на роду написано стать героем, было понятно сразу – достаточно было взглянуть на этого рослого парня с волевым лицом и крупными, мужскими руками, с детства привычного ко всякой работе. Известно, что и его отец был силачом-исполином, способным ударом мощного кулака свалить лошадь.

В то тяжелое время в Казахстане остро стояла проблема выживания, а в небольшом степном городке трудно было найти работу. В эпоху тотальной безграмотности парень сумел окончить десять классов средней школы, что по меркам того времени вполне соответствовало нынешнему высшему образованию. Кроме того, уже тогда он свободно владел четырьмя языками – кроме русского, он знал казахский, узбекский и фарси, на котором говорят бухарские евреи и таджики. Эти знания впоследствии помогли ему во время войны, и не только ему. А пока крепкий и сообразительный юноша сразу же по окончании школы принимает решение идти в армию, чтобы стать военным, раз уж дома другой работы не предвидится. Для этого ему приходится поменять своё настоящее имя Пинхас и записаться Петром, ведь уже тогда при приёме в Красную Армию существовал национальный ценз, не допускавший на службу еврейских юношей. И таким образом красноармеец Пётр Абдурахманов сразу же попадает на войну с белофиннами, которую Советский Союз начал в 1938 году. После Финляндской войны, набравшись опыта и понюхав пороха, в конце июня страшного 1941 года молодой боец попадает в самую мясорубку Второй мировой войны – на Второй Белорусский фронт.

Пётр Абдурахманов старался никогда не вспоминать о тех трагических годах, когда молодые неопытные бойцы его возраста массово погибали на полях Великой Отечественной войны, плохо обученные и вечно полуголодные. Его самого спасало лишь потомственное здоровье, доставшееся от родителей да тот боевой опыт, что был приобретен в недолгой финской войне. Только собственному сыну через много лет после Победы он расскажет об ужасах военной жизни, когда после кровопролитных изматывающих боев считалось удачей поспать несколько часов в грязи и вони, среди трупов и кровавых тел.

«Мы чувствовали себя даже не солдатами, — говорил он ему, — мы просто делали самую тяжелую, страшную и грязную работу, хуже которой нет на земле. Каждый день- кровавая бойня. И в начале войны было труднее всего…»

Да, по свидетельству его сослуживцев самое сложное время действительно было в самом начале войны, когда приходилось отступать , а их , зеленых пацанов с устаревшими винтовками наперевес безжалостно били откормленные немецкие захватчики , уже покорившие к тому времени пол-Европы и к тому же вооруженные до зубов. В германских походных ранцах имелись даже галеты и шоколад, а нашим солдатам редко удавалось просто вовремя поесть. Но никто не хотел сдаваться, уж лучше смерть….

На фронте сильного и энергичного Пётра зачисляют в состав разведроты – самое опасное место на войне! Этот состав постоянно менялся по причине ежедневной гибели кого-то разведчиков, ведь они служили на самом краю передовой. Как известно, доблесть солдат зависит от разумности военачальников, и тут разведчикам неожиданно повезло.Так вышло, что среди солдат этой роты были преимущественно бойцы, призванные из среднеазиатских республик – узбеки, кыргызы, казахи и таджики. Тогда-то и пригодилось нашему герою его знание азиатских языков, ведь когда основной контингент военнослужащих плохо понимает по-русски, то о выполнении боевых приказов не может быть и речи! А Пётр легко общался с азиатскими сверстниками на их языке, чем облегчал задачу командирам и помогал выживать бойцам, дезориентированным в условиях войны, да еще в иноязычной среде .Этим он буквально спас многих своих подчиненных, сохранив им жизнь. Поэтому данное удачное обстоятельство оказалось востребованным именно в этом национальном подразделении, что тут же учло командование, поставив Петра командиром этой роты сразу вместо погибшего на том посту кадрового офицера.

Но даже возглавив разведгруппу, Пётр оставался служить в звании рядового, не имея никаких поблажек или привилегий. В разведроте того времени существовала одна-единственная привилегия – первым идти на самый трудный участок войны. Мужество в человеке воспитывается изо дня в день, в упорном сопротивлении трудностям. А их на фронте хватало с избытком: разведчикам приходилось ходить во вражеский тыл, добывать «языка», заниматься подрывной и диверсионной работой.

По многочисленным воспоминаниям его однополчан, — сам Пётр не любил говорить об этом, — в первые годы войны было особенно много погибших с нашей стороны. Победа давалась нам ценой огромных потерь и большой кровью, и вспоминать об этих жертвах ему было больно и страшно. Тогда, на фронте, их спасало лишь молодое здоровье и огромное желание победить, одолеть ненавистного врага. К тому же перед боем нашим бойцам выдавали по 100 грамм чистого спирта, который они употребляли, не разбавляя водой. Этот выпитый спирт помогал им тогда и согреться изнутри, и был своеобразным лекарством, уничтожавшим микробы внутренних болезней . Да и идти в бой после этого было намного легче, когда притуплялась физическая и нравственная боль.

Со своими боевыми товарищами П.Абдурахманов освобождал Киев, прошел всю Украину, воевал в Прибалтике. Особенно тяжелое впечатление у него осталось от борьбы с так называемыми «лесными братьями» — местными националистами, служившими на стороне гитлеровской Германии и воевавших с нашими частями исподтишка, под покровом ночи.

«С немцами легче было воевать, чем с этими предателями,» — признавался он потом сыну и своей родне .За годы жестокой войны, которую наш герой прошел с первого до последнего дня, он был не раз тяжело ранен (лёгких ранений он и не считал), а также был награжден за свои подвиги орденами и многочисленными медалями. Часть этих наград у него украли в поезде, когда он перебирался после войны на новое место жительства. Но друзья и сослуживцы часто упоминали тот его боевой эпизод , случившийся еще в 1943 году на территории Украины…

В переломном для войны 1943 году он отправился с двумя бойцами в немецкий тыл за очередным «языком» — так у разведчиков называли захваченного пленного солдата, дающего сведения о расположении своих сил. Пробираясь к месту дислокации немцев, в перестрелке погибли оба товарища. Тогда, даже оставшись в одиночестве, Пётр решает не возвращаться назад с пустыми руками и попытаться самому выполнить задание.

Ночью, передвигаясь по лесу по карте к намеченной цели, он вдруг натыкается на группу фашистов численностью в 10-12 солдат. Несмотря на неравные силы, наш разведчик начинает бесстрашно вести огонь по противнику из автомата. Каково же было его удивление, когда в ответ он услышал крики: «Не стреляйте! Нихт шиссен!», а следом – лязг бросаемого на землю оружия. Как выяснилось, эта группа немецких солдат решила сдаться советским воинам, чтобы сохранить свои жизни. Потом вся часть еще долго вспоминала, как Пётр в одиночку, весь увешанный трофейным оружием, вместо одного «языка» привёл целую группу фашистов. Командование части по достоинству наградило тогда героя медалью «За боевые заслуги».

Другой подвиг, о котором часто вспоминали его однополчане,(сам герой по обыкновению отмалчивался из скромности) был связан с тяжелым ранением на подступах к Литве. Тогда группа П.Абдурахманова получила задание уничтожить вражеский дот, откуда немцы вели ожесточенный огонь по нашим бойцам, не давая им продвигаться вперед. Все наши атаки захлёбывались под кинжальным огнём отчаявшегося противника. На подавление вражеской точки послали трёх солдат с гранатами. Двое из них были убиты, не дойдя до цели. Третьим был Пётр, ему удалось под шквальным огнем доползти до дота и швырнуть в его пасть заготовленную связку гранат. Прогремевший взрыв прекратил сопротивление противника, задание было выполнено. Однако, по свидетельству очевидцев, в момент броска бойцу пулеметной очередью перебило до локтя руку, которой он бросал гранаты.

За этот подвиг воин-герой получил очередную награду, но рука его даже после госпиталя осталась изувеченной, и Пётр потом до конца жизни плохо владел ею.

Своё последнее боевое ранение он получил в самом конце войны. Осколок немецкого снаряда засел у него между легким и сердцем, что исключало возможность хирургического вмешательства – слишком близко к сердцу проник вражеский осколок, ставший солдату пожизненным напоминанием о войне. Всю оставшуюся жизнь ветеран жил с ощущением боли под сердцем, а когда перед непогодой это железо в его теле особенно давало знать о себе, то родным приходилось вызывать «скорую». В конце концов именно этот осколок и убил его через много лет, начав ржаветь прямо в его в теле.

Примечательно, что после окончания войны именно спасенные П.Абдурахмановым сослуживцы-узбеки в благодарность за все его усилия уговорили бывшего командира переселиться в свою цветущую Фергану, где поклялись кормить и содержать его до самой старости. Пётр принял их приглашение и перебрался на новое место жительства в «золотую долину», как издавна называли ферганские земли, но жить на чужом иждивении было не в его правилах. Всю жизнь потом он честно трудился председателем местного профсоюза, пользовался уважением и почетом окружающих. Его помнят не только как воина-героя, но и как неутомимого труженика.

В 1946 году, уже поселившись в Фергане и став членом местной диаспоры бухарских евреев, он нашел среди своих единоверцев красавицу Берту, в которую влюбился без памяти. Однако ее дед поначалу почему-то не дал согласия на этот брак, видимо мечтая о более выгодной партии для внучки. Тогда, недолго думая, лихой разведчик просто украл свою возлюбленную у родителей – ну просто как отчаянный джигит! Видимо, разведчиков бывших не бывает, и даже в мирной жизни они остаются теми же героями, со своей природной боевой хваткой.

Конечно, со временем родственники невесты смирились, тем более что молодые жили хоть и небогато, но дружно, сумев прожить счастливую жизнь и вырастить достойных детей.

Думается, что будет несправедливо, если жизнь таких героических и ярких личностей канет в лету. Уверен, что их подвиги должны стать достоянием общественности и служить делу воспитания будущих поколений. Помните, что на постаменте павших воинов нами высечены слова: «Никто не забыт, ничто не забыто». И любой народ обязан знать своих героев…

Сегодня сын легендарного разведчика Семён, и поныне проживающий в Фергане, является председателем национального еврейского центра города. За свою активную общественную деятельность он был награжден орденом «Шухрат»(«Слава»), приняв его из рук узбекского Президента в знак признания заслуг перед страной.

Ильдар Зинатулин, Фергана

15 комментариев

  • Фото аватара Усман:

    «ведь уже тогда при приёме в Красную Армию существовал национальный ценз, не допускавший на службу еврейских юношей. И таким образом красноармеец Пётр Абдурахманов сразу же попадает на войну с белофиннами, которую Советский Союз начал в 1938 году. После Финляндской войны, набравшись опыта и понюхав пороха, в конце июня страшного 1941 года молодой боец попадает в самую мясорубку Второй мировой войны – на Второй Белорусский фронт.»

    Какой еще национальный ценз? Какая еще война с белофиннами в 1938 г.? Какой еще Второй Белорусский фронт в конце июня 1941 г.? Автор — редкостный дебилоид.

      [Цитировать]

  • Фото аватара НарКомПоМорДе:

    На сей раз согласен с Усманом.
    Добавлю — спирт НЕ выдавали. Выдавали именно водку. А если и привозили спирт, то обязательно разбавляли приблизительно до крепости водки. Откуда знаю? Да дед двоюродный в танковых войсках воевал, в армии генерала Рыбалко.
    И еще — разведчиков , да по пластунски на уничтожение дота? Это элиту пехоты? Пушек поблизости не оказалось? Или минометов ротных хотя бы?

      [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      В городе-крепости Беслау в январе 1945 было 60 тыс.немецких войск и еще фольксштурмистов немеряно. Красная армия прошла мимо в сторону Берлина, а для блокирования города оставили менее 60 тыс. и этими силами сжимали кольцо.. Понятно, что не гранаты кидали, а гаубицами сносили укрепления вместе с содержимым.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    То что написано, в исторической науке называется Орол Хистори (Устная история). Вот и этот материал записан со слов. Причём не самого героя, а его потомков. Профессиональные историки используют эту методику, но всегда накладывают устный материал на объективный исторический. Такого рода работа не проведена, а потому в комментариях серьёзные замечания.

    Но не в этом дело. Обратитесь к статистике. Много ли рядовых прошли две войны от начала и до конца. Да нет таких. Моя мать в 1941 году закончила фельдшерско-акушерское училище. Весь её выпуск был направлен на фронт и никто не вернулся. Ни одного человека. А это были медики — люди, которые были не на передовой, а во втором эшелоне.

    Константин Симонов пишет, что средняя продолжительность лейтенанта на фронте — 2 дня. Это и была штабная норма при планировании боевых операций. Ну а жизнь рядовых оценивалась часами или даже минутами. Так что, для того, чтобы выжить на фронтах двух войн нужно быть не просто героем.

    Однако, что бы там не было, война есть война. Она никого не щадила и не щадит. Не щадит она ни тех кто на передовой, ни тех кто в тылу. Люди гибли и там и там. Вечная им память

      [Цитировать]

    • Фото аватара Соня:

      Ерунду не порите Таких было достаточно. прошедших две войны
      Вот из воспоминаний об Феткуллине Аммяре Летфулловиче, родился 15 февраля 1918 года в селе Красный Остров Сеченовского района Нижегородской области

      Отец вспоминал: «Когда началась Великая Отечественная война, я воевал на финской границе, в районе Кандалакши. Осенью должен был вернуться домой» (в это время заканчивался срок службы). Но не посчастливилось ему побывать дома, его отправили на фронт также снайпером. Снайпером быть очень ответственно и опасно. Ведь охота на них идёт с обеих сторон. «Быть снайпером — значит быть мишенью, — вспоминал отец.- Снайпер сначала старается уничтожить такого же снайпера – противника, потом командира врага, только потом солдата». Много врагов он «собрал» своей снайперской точностью, был удостоен благодарностей и наград

        [Цитировать]

      • Фото аватара Gangut:

        Соня: Таких было достаточно.

        Достаточно? Ну-ну…

          [Цитировать]

        • Фото аватара Cоня:

          Вы правы- может быть термин не совсем правильный. Заменить бы его на НЕМАЛО Но тут надо видеть коммент. на какой написан мой ответ— там отрицается вообще наличие таких героев — Мол они не выжили
          А Ваше глубокомысленное НУ НУ что предлагает?

            [Цитировать]

    • Фото аватара AK:

      .. некоторые умудрялись за эти минуты наполучать кучу орденов и медалей :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара ака:

    … был переводчиком при штабе…?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.