А в облаках парил бумажный змей! Разное Фото

София Демидова:

А в облаках парил бумажный змей!..
День для проведения фестиваля воздушного змея был выбран на редкость удачный! Организаторы, судя по всему, связались с метеоцентром (или с самой небесной канцелярией) заранее! Потому что ровно в полдень 6 мая 2018 года подул довольно сильный бриз в направление Чарвакского водохранилища на фоне ослепительно солнечной погоды. На безупречно голубом небе – пушистые кучевые облака. Не день, а подарок для любителей активного отдыха на природе! 

Гостей из Ташкента было много, на беглый взгляд, около пяти сотен – на автобусах, микроавтобусах, на своих авто, кто-то своим ходом добрался, на ходжикентской электричке. В общем, в пос. Солнечном, на холмах непривычно многолюдно! Радостный гомон детворы доносится издалека… В воздухе витает радость вперемежку с ароматом цветущего горного боярышника… 

И сразу же, на подъеме на холмы вводит в транс, завораживает картина – парящие над вершинами Хумсана и Большого Чимгана, над плотиной Чарвакской ГРЭС воздушные змеи самых разных форм и оттенков цвета! 

Вот пытается взлететь довольно громоздкий с виду алый змей в форме параплана… Вот поймал воздушный поток черный змей, необычной конструкции… Под самыми облаками парит двухъярусная оранжевая модель необычной формы. Удалось же набрать такую высоту – значит, при её создании были соблюдены законы аэродинамики, модель сделана грамотно, по чертежам! Вот взлетает прямо над головами болельщиков «орёл», с виду почти как настоящий! Но фишкой фестиваля стал «Летучий голландец», автор которого так и не решился запустить свой шедевр высоко в небо – это понятно, жаль, если оторвется и улетит…

В этом году проведение фестиваля совпало с преддверием празднования Дня Памяти и Почестей в Узбекистане. Мужчина в солдатской пилотке, увлеченно запускающий змея, невольно напоминал об этом окружающим…

Главный организатор фестиваля Саодат Муратходжаева, красивая женщина с очень обаятельной улыбкой, с удовольствием поделилась идеей фестиваля воздушного змея в Чарваке и его историей.

«Люди запускают воздушных змеев уже не одну тысячу лет. Помимо того, что мы с детьми, пока они были маленькими, запускали змеев каждую весну, но вдохновляющим моментом стало посещение музея воздушных змеев в Токио.

5 мая в Японии отмечают этот праздник шествием по городу в красочных костюмах под различные дуделки-свистелки в сопровождении зрителей. А потом, выйдя за пределы города, на берегу океана запускают змеев в облака. В Японии есть змеи огромных размеров и очень сложной конструкции. В общем, этот праздник японцы превратили в своеобразный ритуал или карнавал. 

История фестиваля началась в 2000 году. Поскольку у нас есть дача в Чарваке, фестиваль поначалу не выходил за рамки семейного. С появлением соцсетей появились желающие поучаствовать в нашем отдыхе, сначала это были 20-30 человек. Потом 100,150, 200 человек! Почему мы выбрали именно это место для фестиваля? Здесь, на этих холмах располагается роза ветров. И, если нет дождя и сырости – а это очень важно, чтобы дети не простудились, бегая по сырой траве, то это практически идеальное место для запуска змея! Здесь безопасно – холмы находятся вдалеке от автомобильной трассы. Мы считаем, что безопасность детей – самое важное условие! Вот уже третий год фестиваль расширяет границы – каждый год на наши анонсы откликается все больше желающих.

В этом году мы нашли спонсорскую поддержку в лице информационно-маркетингового агентства «Digital Panda», здесь находится его представитель, Джасурбек Газиназаров, которое предоставило фестивалю призы для победителей. Конечно, желательно, чтобы модели змеев были сделаны своими руками, и именно таких участников мы стараемся поощрить в первую очередь. Это прекрасно, когда люди приезжают семьями, с маленькими детьми, когда дети помогают родителям в конструировании модели.

Мы – за семейный отдых! В этом году очень приятно видеть на фестивале более сложные модели – коробчатых змей, двуслойные модели. Но ничего страшного нет и в том, что основная масса приезжает сюда с обычными китайскими змеями, купленными на базаре. У нас нет жестких критериев, главная цель фестиваля, чтобы люди получили удовольствие от этого занятия, получили возможность выехать на природу, и полюбоваться пейзажем Чарвака и наших гор!»

На фестивале вместе с Саодат была её старшая сестра Умида Абдуразакова, участник группы «Я шагаю по Ташкенту», которая поведала, что раньше участники праздника занимали все холмы, с который открывался вид прямо на вершины Хумсана! Но теперь на них – пашня, землю заняли под фруктовые сады и зерновые культуры. В распоряжение организаторов фестиваля остались два холма…

Фестиваль длился 2,5 часа… Потом Джасур в рупор объявил, что фестиваль заканчивается, пора подводить итоги конкурса. Всего было пять победителей в номинациях: «Самая оригинальная конструкция», «Самый долгий полет», «Самый высокий полет», «Самому маленькому участнику фестиваля» и «Самому старшему участнику фестиваля». Спонсоры вручили победителям дипломы и призы! Самой маленькой победительницей оказалась пятилетняя Ойдин, а самом старшим – известный ташкентский бард Александр Якушев, который приехал на фестиваль со своей супругой Аклемой. В заключение — совместное фото на холме всех участников фестиваля.

В итоге, победила дружба, потому что иначе просто быть не может!

Фестиваль закончился, но в облаках по-прежнему парили бумажные змеи, не желая прощаться с этим днем и этим замечательным весенним праздником.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.