Шухрат Салихович Аббасов  Tашкентцы Искусство

Рахимжон Султанов

Сегодня на 88-м году жизни завершился земной путь нашего выдающегося соотечественника, народного артиста СССР, кинорежиссера Шухрата Салиховича Аббасова.

Этот человек в представлении не нуждается. Тем не менее, напомню, что родился Ш.С.Аббасов в 1931 году в городе Коканде. В 1954 году закончил режиссёрский факультет Ташкентского государственного института театрального искусства им. А.Н. Островского (ныне Государственный институт искусств Узбекистана), а в 1958 году — Высшие режиссёрские курсы при «Мосфильме».

Всенародную славу ему принесли фильмы «Об этом говорит вся махалля», «Ты не сирота», «Ташкент — город хлебный», «Абу Райхан Беруни», семнадцатисерийный «Огненные дороги». Был автором сценарий, а также соавтором этих, а также ряда других фильмов.
Был удостоен ряда государственных наград СССР и Республики Узбекистан, призов ряда международных и всесоюзных кинофорумов.

Похороны пройдут завтра в полдень в мемориальном комплексе «Чигатай». Вынос в 12.00 из жилого дома № 60 улицы Юнус Ражабий (Германа Лопатина).

6 комментариев

  • Тютюшкин Виктор:

    Ушел ГЕНИЙ .Ушла ЭПОХА,

      [Цитировать]

  • виолав:

    По просьбе Анатолия Юмагулова.

    Anatoli Yumagulov:

    Фото сделно на Навруз 2014 года.
    Вечная память Шухрат-Ака.
    Соболезную всем родным и близким.

    Шухрат Аббасов и Анатолий Юмагулов.

    https://www.facebook.com/anatoli.yumagulov?fref=nf

      [Цитировать]

  • виолав:

    Шухрат Аббасов 2014 г.

      [Цитировать]

  • Светлая Память Великолепному режиссёру. Его любили, фильмы Аббасова ждали. «Ты не сирота» — это такое событие в детской (и подростковой жизни) Ташкента того времени. Обсуждали, волновались, кого из какой школы взяли, кого нет… А фильм и сейчас современен во всех отношениях.

      [Цитировать]

  • Я выросла на его фильмах! Светлая память! Мои искренние соболезнования родным и близким Шухрат-ака!

      [Цитировать]

  • Юрий Гаврилович Завизион:

    Я родился и вырос в Ташкенте. Все фильмы талантливого кинорежиссёра Шухрата Аббасова — это гениальное творение одарённого человека! Каждый его новый фильм мы с нетерпением ждали и его выход на экраны был для всех нас радостным жизненным событием! Преклоняюсь перед выдающимся киноактёром, сценаристом, педагогом! Спи спокойно, азиз Шухрат-ака!
    Его родным, близким, друзьям, коллегам — мои искренние соболезнования…
    С глубочайшим уважением к памяти Великого полководца Кинематографии Узбекистана,
    генерал-лейтенант танковых войск Юрий Завизион.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.