Улица Якуба Коласа до землетрясения Старые фото

…Вот еще в семейном архиве фотографии нашел. Это улица Якуба Колоса, дом 12. Детство мое прошло здесь. Фото сделаны до землятресения 66-го года — ибо на моей памяти уже контрафорсы были построены к стенам.

С уважением, Мезенцев Д.С.

17 комментариев

  • шамиль:

    Родная улица моя — родился и рос на ней …. У з-д Ташгазаппарат .

      [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    Огромное спасибо за фото! Улица Ассакинская — Якуба Колоса почему-то редко фотографировалась. Ценные кадры.

      [Цитировать]

  • Да,и мы тоже жили здесь,только вход был с ворот,а не с парадного. После землетрясения спали во дворе у своих домов под тёплыми ватными одеялами,да и летом тоже спали в полисаднике.
    Дома оказались на редкость устойчивыми стены толщиной сантиметров50 не менее.

      [Цитировать]

  • Карл:

    Я пару лет прожил в этом самом доме и в этой самой квартире, что с выходом на улицу. Какое замечательное было время. Где вы сейчас Крескасы, Красновы, Меркуловы и другие жители нашего дружного двора?

      [Цитировать]

  • Диана:

    При просмотре спирает дыхание…родное всё такое. Не могу найти фото улицы Свердлова, прям если от парка Тельмана по Якуба Колоса и налево. А напротив торец Политеха. Улица- перемычка))) Связывала парк и зоопарк))) Жила в 18 доме в детстве, до 9 лет. Помню внутри двора Шереметьевых, т. Шуру, подружку Лику(по-моему). А следующий двор подружку Киру. С другой стороны парадное, если не путаю Благовых. Прямо на углу Свердлова и Колоса на крыльце часто сидел дядя Гарун. Про подружек помню сама, про взрослых, конечно, со слов и воспоминаний мамы и бабушки)))

      [Цитировать]

    • Алексей:

      А это не та улица где располагался главный вход в САНИИРИ? Эта улица и связывала Парк Тельмана с Ассакинской, которую позже переименовли в улицу Якуба Коласа. Если это та улица, то она, по-моему, называлась улицей Маяковского, а не Свердлова.

        [Цитировать]

      • Энвер:

        Алексею: нет-нет (в смысле да-да :-) ). Вы правы, Маяковского шла именно от гл. входа в САНИИРИ, напротив входа в Тельмана. Свердлова же, если направляться по Якуба Коласа к парку Тельмана со стороны Ассакинской, как транспортного узла, перпендикулярила к Колоса чуть раньше, ближе к зданию Политеха. А если рассматривать в качестве «связки» Тельмана — зоопарк, ул. Маяковского, по расположению действительно более близка к объектам.

          [Цитировать]

      • На карте 1936г. этот район отмечен хорошо. Но Балыкчанская -это Хамида Алимджана, а пер.Сокола стал ул.Маяковского. Ассакинская (Якуба Коласа) ещё на своём историческом месте.

          [Цитировать]

        • Алексей:

          Спасибо, Лидия и Энвер!

          Освежили память. Так и есть. Маяковского находилась немного восточнее Свердлова.

            [Цитировать]

        • Диана:

          Спасибо большое, Лидия! Да, я помню улицу Маяковского, но помню, что она была тупиком. Как выяснилось потом, когда зоопарк переехал, там было внушительное возвышение. Теперь там небольшой скверик и можно с пригорка, увидеть через дорогу, которая кстати пролегла по дому моего детства,((( вход в бывший парк Тельмана. А для меня не бывший, а всегда парк Тельмана.

            [Цитировать]

    • Энвер:

      Борис, Ваше прекрасное желание пошутить в контексте сообщения Дианы смотрится некрасиво, имхо.

        [Цитировать]

  • Энвер:

    Современная эффективная топонимика Ташкента — кошмар для ностальгирующих, туристов и шпионов

    Эффективная топонимика

    Ул. Якуба Коласа (бывш. Ассакинская) теперь возле стодесятой школы, если что, далече от Тельмана, который и не Тельмана теперь. А та улица, о которой речь и фотки с которой, вроде как Мовароуннахр. Свердлова — ныне Ганди. Ульяновская — Асака. Уральский переулок — Асакинский проезд. Маяковского на карте не просматривается.
    Это только маленький кусочек. Если в чем ошибся, пожалуйста коррекции — интересно!
    И еще, не про кошмар, маленькая историческая деталь. В начале Коласа (если лицом в сторону Тельмана), первые ворота в коллективный двор по правой стороне — там проживали мой товарищ Давид и его младший брат Владимир — одноклассник нашего дорогого ЕС.

      [Цитировать]

  • Энвер:

    О! Лидия! Понятная старожилам карта. А замечание «Коласа — на своем историческом месте» очень даже кстати :-)

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.