Исполнительницы романсов Tашкентцы Искусство История Старые фото

В. Лаврова:

Фото: Мария Истомина, Берта Червонная, Алексей Кошкин и Владимир Яблонский — гитары, А.В. Башинский — администратор, около 1929 г. Ташкент.

Мария Ивановна Истомина (Дуброва) — исполнительница романсов:
«… мы поехали выступать по Волге, потом Оренбург, Средняя Азия: Ташкент, Самарканд, Душанбе, Красноводск, Баку. Поездка длилась год, потом мы вернулись домой».

Первое мое выступление было в кино. Афиша гласила: «Известная цыганка Мария Истомина, исполнительница песен, романсов». Первый раз иду выступать и … от одной рекламы ноги подкашиваются.

…В сентябре 1983 приехал ко мне Б.А. Савченко, магаданский журналист, интересующийся эстрадой. Мы пригласили Истомину: хотелось познакомиться с её биографией, с работой на эстраде, узнать о её встречах с интересными людьми. Мария Ивановна оказалась интересным жизнерадостным человеком, прекрасно выглядящим в свои 83 года. Помимо её рассказов за весёлым столом, мы услышали и несколько песен, которые звучали на эстраде пятьдесят с лишним лет назад.

Рассказ Истоминой: «Родилась я в Петербурге в 1900, 23 февраля, в семье служащего. В 1904 умер отец, нас осталось четверо: мать, два брата, сестра и я. С восьми лет пошла в школу, потом мать устроила меня в сиротский институт, сейчас там институт Герцена, было это в 1909 г. Заведение было закрытое и отпускали детей только на каникулы, на Рождество, на Пасху. Учили нас на гувернанток и сельских учительниц. В институте у нас была своя церковь, свой хор, и мы пели. Петь я любила с детства -мама еще очень переживала, что голос у меня был очень низкий, как у мальчика. Я пела песни русские песни и цыганские…

В 1917 году окончила институт, а устроиться на работу тогда было очень трудно. Мать работала на Бадаевских складах, Бадаев устроил и меня к себе, в бухгалтерию. Иногда ходила на танцы, там танцевала, пела для друзей. Один художник, слушая меня, посоветовал пойти учиться к преподавателю пения Истомину.

Петр Серафимович Истомин когда-то учился в Московском театральном училище у педагога Ленского, вместе с Юрьевым, потом «сбил» его с пути известный, знаменитый король цыганской песни, Давыдов. Он послушал и сказал: «Брось свою драму» — и так увлек цыганами, что Петр, изучив их язык , в 1900 году издает первую в мире цыганскую грамоту, которой до тех пор цыгане не имели. Был он и композитором. Им написан прекрасный романс — «Эх, запрягу я серого коня». Настолько он типичный, что цыгане считают его своим…

полностью http://facecollection.ru/people/mariya-istomina

Берта Червонная (1909–1975)

Берта Червонная — блестящая цыганская танцовщица — родилась в таборе венгерских цыган в Санкт-Петербурге, но — редкий случай — оказалась ненужным ребенком, и в четырехлетнем возрасте ее не то подбросили, не то отдали на воспитание бездетной питерской хоровой цыганке Марии из рода русских цыган Ильинских, самым известным представителем которого стал Вадим Козин — известнейший исполнитель песен и романсов 1930-х годов. В 1918-м Марию с приемной дочерью Бертой волной революции вынесло в Киев. В 1922-м брат Марии вызвал их в Москву, где обе были приняты в хор Панкова. Впервые Берта, принявшая псевдоним «Червонная», вышла на сцену в качестве танцовщицы именно в Москве — и практически одновременно со своей ровесницей Лялей Черной. Их судьбы, так схожие вначале, впоследствии оказались абсолютно разными…

Из Москвы, впрочем, мать и дочь вскоре уехали в родной Питер. Берта Червонная блистала как солистка-танцовщица в цыганских хорах Дулькевича, Массальского и других, затем в этнографическом ансамбле Петра Истомина. Мария Истомина, солистка-певица этого ансамбля, вспоминала: «У нас был красочный этнографический номер. Мы все — в цыганских костюмах. Я пела, Берта Червонная танцевала. Если бы вы видели, как она танцевала! Мы сидим, сзади — гитаристы. Играют вступление — «венгерку». Берта задумчива. У нее красивая шаль, прическа, алая роза. Музыку слушает. Потом нехотя встает и резким движением ка-а-ак сбросит шаль! И пошла так вяло-вяло, как кошечка, еле-еле, ленивой походочкой. Публика вся — настороже! И доводила этот танец до того, что зрители чуть ли не сами танцевали. А она все быстрей, да быстрей… Аплодировали ей стоя. Ни до неё, ни после неё я ничего похожего не видела». 

полностью — https://my.mail.ru/community/gipsyromanses/2B88C9EA53A26D7F.html

http://www.rumvi.com/products/ebook/незабываемые-певцы/58ef73f5-7f31-4bcf-acad-bd0720eae79c/preview/preview.html

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.