В центре Ташкента подыщут новое место для Дома кино Разное

Новое здание Дома кино построят в одном из центральных районов Ташкента, сообщает корреспондент Sputnik.

Напомним, что одно из самых интересных зданий советского периода снесли в Ташкенте из-за строительства современного делового центра Tashkent City. Здание Дома кино было построено и открыто при личном содействии бывшего лидера Узбекистана Шарафа Рашидова в 1982 году в дни проведения Ташкентского кинофестиваля стран Азии, Африки и Латинской Америки.

Правительство дало нам поручение подготовить предложения по новому месторасположению Дома кино. Это должно быть общественно посещаемое место, чтобы узбекистанцы и гости столицы могли здесь знакомиться с новинками национального киноискусства. Сейчас мы ищем место, готовим несколько вариантов. Скорее всего, предложения по новому месторасположению будут готовы через полтора-два месяца,

отметил корреспонденту Sputnik источник в «Узбеккино».

При этом, по словам собеседника, для нового Дома кино планируется разработать интересный дизайн, чтобы здание выделялось на общем фоне.

Отметим, что сегодня Ташкент переживает серьезные архитектурные изменения. Многие здания, построенные в советское время, уже давно утратили свою уникальность, так как были «зашиты» в каркас из алюкобонда и других металлопластиковых конструкций.

Кроме того, большая часть современных зданий — Дворец форумов, Дворец симпозиумов, Дворец молодежи построены в едином стиле, в форме больших белых глыб из мрамора, и не вызывают интереса у туристов.

Источник.

18 комментариев

  • J_Silver:

    Конечно, оставить на старом месте было невозможно же…

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Дом кино-то построить можно, например на месте бывшего кинотеатра «Чайка» — вопрос в целесообразности! Снесли старый Дом кино скорее потому, что он нафиг не нужен ни государству, ни минкульту, ни союзу кинематографистов. Построят другое здание с таким названием, а как они его использовать планируют? «Знакомиться с новинками национального киноискусства»? Так для этого есть «Панорамный», где их и крутят. Ведь наверняка в новом Доме кино построят супермаркет в полуподвальном помещении, пару кабаков и пару парикмахерских, ну и пару кинозалов в придачу — получится ещё один ТРЦ с пафосным названием «Дом кино».

      [Цитировать]

  • Aida:

    Да не построят, наверняка под дом кино отдадут лже-здание лже-приюта

      [Цитировать]

  • В том понимании, в котором функционировал прежний Дом кино в 80-90-х годах 20 века в Ташкенте, он сейчас, думаю, не нужен. Скорее нужен Дом кинематографистов, где проходили бы выставки и показы артхауса и авторского кино, выставки о прошлом и будущем кинематографии, а не тупо пригласить актеров и показать фильмы. Но рушить старый было не за чем, не потерял бы своей архитектурной выразительности и сейчас и в будущем. «Что имеем — не храним, а потерявши — плачем» — это злободневно для бывших и нынешних ташкентцев. Храните и не позволяйте терять неповторимый архитектурный колорит нашего Ташкента, даже тот что еще пока где-то остался.

      [Цитировать]

    • Art68:

      Снесенный Дом кино мог с успехом справляться с этими функциями, там был выставочный зал, мало кто об этом знает, но в свое время там довольно часто проходили персональные выставки художников и не только.Были показы и премьеры конкурсных фильмов .

        [Цитировать]

  • Azim:

    Панорамный на ул. Навои, рядом с Архитектурным институтом. Дом Кино (был) на ул. Узбекистанской, перед «Коинотом».

      [Цитировать]

  • Дворец искусств (Панорамный) построили на Навои (около ТашПИ) в 1964. Вы можете найти очень много фото и комментариев здесь, на mytashkent.
    А дом кино построили гораздо позже, в 1982, на Узбекистанской.

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Скорее всего Дом кино был приватизирован кем-то из значимых и великих артистов. Таким всегда завидуют. А тут прекрасный повод — Сити построить. Заодно, великим поднасрать. Как бы, невзначай. Сидят сейчас в Минкульте и руки от счастья потирают. Ещё бы, великих по миру пустили, а теперь новый Дом Кино построят и опять приватизируют. Только не те, что раньше. Так что дело не в Доме кино, а в рейдерском захвате частной собственности. Американцы, видать постарались. Вовремя идею подали. Теперь не за домом кино наблюдайте, а затем, кто станет новым собственником нового Дома кино, построенного за государственные деньги. А заодно, проверьте, кому всё же принадлежало здание снесённого Дома кино. Ну а дальше думайте, чем это лицо, или лица, помешало.

      [Цитировать]

    • татьяна:

      У Вас есть доказательства этому? Тогда, пожалуйста, адреса, фамилии, явки.

        [Цитировать]

      • Виктор Арведович Ивонин:

        Ага. Разбежался. Экономика категориями «адреса, фамилии, явки» не оперирует. Для этого есть юристы. Вот к ним и обращайтесь. Это даже покойный И.А. Крылов знал. Вот что он по поводу Вашего вопроса писал:

        «Беда, коль пироги начнет печи сапожник,
        А сапоги тачать пирожник,
        И дело не пойдет на лад.

        Да и примечено стократ,
        Что кто за ремесло чужое браться любит,
        Тот завсегда других упрямей и вздорней:
        Он лучше дело всё погубит,
        И рад скорей
        Посмешищем стать света,
        Чем у честных и знающих людей
        Спросить иль выслушать разумного совета».

          [Цитировать]

    • AK:

      какая разница — был дом-кино, теперь сухофруктов кило.. Вы в своих германиях отстали от прогресса.. зачем государству содержать всех талантливых и непревзойденных, пусть денежку зарабатывают и налоги платят.. Вот сейчас колледжи приватизируют, ведь частные значит престижные, родители больше денежек дадут и государству перепадет.. главное — ничего менять не надо.. (только найти дурака который станет собственником :)

        [Цитировать]

  • Зухра:

    «Знакомить с новинками национального киноискусства» ! Какие-то странные определения у этого «источника из Узбеккино»…. Во-первых, со знакомством с этими новинками так называемого национального киноискусства только и занят Панорамный, так что за прокат национального кино можно быть спокойными. Во-вторых, разве кроме национального, другого киноискусства нет? И наш народ не заслуживает того, чтобы знакомиться с новинками мирового киноискусства? Я верю, что идеи и намерения возрождения Дома кино самые благие, только надо уметь их выражать правильно и не позволять озвучивать хорошие идеи малограмотным людям..

      [Цитировать]

  • Azim:

    Прошёл год. Ну и где?
    Что и следовало ожидать.

      [Цитировать]

  • Sofiya:

    Сначала пусть достроят приют Кауфмана на новом месте. На то, что сотворили с этой уникальной постройкой больно смотреть! И Дом Кино — сначала уничтожили шедевр архитектуры с уникальной мозаикой на стенах, а теперь ПЛАНИРУЮТ МЕСТО. То же самое — с проектом канатной дороги от ст.Чинары до Чимгана. Сегодня видела — построили разноцветные ворота на месте предполагаемой станции. И всё. Любуйтесь этими воротами.

      [Цитировать]

  • Azim:

    Прошёл ещё год.

      [Цитировать]

  • Azim:

    Прошёл ещё один год.

      [Цитировать]

Важно

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.