Карл Густав Маннергейм и Курманжан Датка История Разное Старые фото

Inessa Pershman:

Курманджан Маматбай кызы (кирг. Курманжан Датка; 1811 — 1 февраля 1907) — киргизская государственная и военная деятельница, предводительница и правительница алайских киргизов («мать нации») с 1832 по 1876 годы. Также известна как «Алайская царица», «Королева Юга» и «Мать нации». Имела звание датка (генерал) в Кокандском ханстве и Бухарском эмирате. Полковник Российской императорской армии (1876).

Карл Густав Маннергейм – выдающийся государственный деятель Европы, национальный герой и единственный маршал Финляндии — происходил из древнего шведского дворянского рода. Служил в кавалергардском полку императора России, куда отбирались офицеры из знатных семей, отличавшиеся, помимо прочего, привлекательными внешними данными. В 1906 г. он, полковник Генерального штаба российской армии, совершил беспримерное, длившееся два года, путешествие через весь северный Китай в Японию, за что ему было присвоено звание генерала. Начальным пунктом экспедиции К.Г. Маннергейма была Алайская долина — вотчина Курманджан датки.

В июне-июле 1906 года, за полгода до смерти Курманджан Датки, в ходе знаменитой Азиатской экспедиции через Алайскую долину проезжал русский путешественник и будущий маршал Финляндии Карл Густав Эмиль Маннергейм. Он остановился в Оше и посетил юрту бывшей киргизской правительницы. В своих походных дневниках Маннергейм оставил воспоминания об алайских киргизах, о своём общении с сыном Курманджан Датки Асанбеком в его ставке и, конечно, о встрече с самой «Алайской царицей». Маннергейм был поражён тем, как просто 96-летняя мусульманка согласилась сфотографироваться, да ещё и верхом на лошади.

До этого была статья Алайская царица — Курманжан Датка.

12 комментариев

  • Фото аватара Bekhzod:

    На самом деле «Курманджан додхох» (буквально «тот, кто слушает, принимает жалобы). »

      [Цитировать]

  • Фото аватара Куврук:

    Заметка маленькая, ошибок — много.
    — «Курманджан Маматбай кызы (кирг. Курманжан Датка)» — имена следует поменять местами. В русской исторической литературе она известна именно как Курманжан Датка (Датха).
    — что значит «военная деятельница»? В чем заключались ее военные деяния?
    — «Полковник Российской императорской армии». Автор заметки плохо представляет себе, что такое «полковник» в Русской императорской армии.
    — «полковник Генерального штаба российской армии». Маннергейм не был офицером Генерального штаба.
    — «за что ему было присвоено звание генерала». Выдумка. В чин генерал-майора Маннергейм был произведен «за отличие» только в 1911 г. после назначения командиром Л.-Гв. Уланского полка.
    — «Начальным пунктом экспедиции К.Г. Маннергейма была Алайская долина». Согласно документам, начальным пунктом поездки был г. Ош.
    — «Алайская долина — вотчина Курманджан датки». Алайская долина территориально входила в состав Ошского уезда Ферганской области. Главным на этой территории был начальник Ошского уезда — полковник А. А. Алексеев (во время описываемых событий).
    — «знаменитой Азиатской экспедиции». Такой экспедиции не существовало. Официально Маннергейм находился в «поездке».
    — » 96-летняя мусульманка». Если принять за веру дату рождения Курманжан Датки — 1811 г. (весьма спорную саму по себе), то в момент встречи с Маннергеймом (июль 1906 г.) ей было 95 лет.
    А так, все верно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Vladimir:

    Да, ляпов хватает в этой заметке, но в комментариях вообще полный кошмар.
    По-порядку:
    1. “Курманжан-датха получила погоны из рук Маннергейма (отдал собственные)”,
    Курманджан действительно была полковником, только не Русской Императорской армии, а милиции. Был такой институт: подразделение, состоящее из местных жителей. Поэтому Маннергейм никак не мог отдать ей свои погоны. Про таинственную силу умолчу.
    2. “Главное его достоинство было то, что он был английским шпионом. В Китай и ездил докладывать Ф.М.Бейли. Англичане же и помогли ему избежать виселицы в Нюренберге”.
    Вы знаете сколько длилась экспедиция Маннергейма? ДВА ГОДА. Он выехал из Ташкента летом 1906 г., а в Пекин прибыл весной 1908г. Вам не кажется, что “доклад” Бейли, к тому времени несколько протух. Кстати, Бейли в это время служил в Калькутте и в Китай не ездил. К тому же “шпионские” сведения, можно было передать и в Петербурге, благо британское посольство располагалось недалеко. Потом, в экспедицию его отправил Генштаб, непосредственно генерал Палицын. Для Маннергейма это задание стало неожиданностью. По-вашему получается, что и Начальник Генштаба, тоже английский агент?
    Что касается заступничества англичан. Когда Херте Куусинен (депутат финского парламента от коммунистов) было поручено составить список главных финских военных преступников, она составила. В этом списке был и Маннергейм. Сталин Маннергейма ВЫЧЕРКНУЛ красным карандашом и написал: «Не трогать». С чего бы? По-вашему заступились англичане. Если бы Сталин относился к Маннергейму как к врагу, никакие англичане бы не помогли. Откуда же у Сталина было такое расположение к человеку, чья страна была союзником нацистской Германии? А дело в том, КАК воевал Маннергейм .
    Далее привожу отрывок из научной статьи:
    “Маннергейм отказывается подчинить финскую армию немецкому командованию, но и не соглашается брать под свое начало немецкие части. В начале 1942 года, в ответ на очередные вопросы генералов Вермахта о судьбе финского фронта Маннергейм отрубил: «Я не буду больше наступать». Гитлер понимает, что делать ставку на Маннергейма бесполезно и находит себе послушного союзника — генерала Талвела.
    На тот момент главной немецкой задачей было взятие острова Сухо. Нужно было высадить десант на Сухо и прочно закрепиться. Тогда немцы смогли бы полностью контролировать перевозки по Ладоге, и по льду, и по воде. Ленинград бы остался без поставок и умер. Запретить генералу Талвела провести операцию Маннегрейм не может, но он находит свои методы. Неожиданно финны заболевают непонятным тяжким недугом – перестает действовать ранее работавшая, как часы техника, куда-то пропадает финская исполнительность. Германские моряки удивляются: в срок ничего не делается. Гитлер срочно приезжает на юбилей Маннергейма и забрасывает его дорогими подарками: шикарный «Мерседес-770», 3 военных вездехода, орден Германского орла с большим золотым крестом. Самым главным подарком был собственный портрет рейхсканцлера, написанный художником Труппе. Маннергейм продает дорогой «Мерседес» в Швецию, вездеходы отдает армии, а крест и портрет забрасывает подальше, с глаз долой. Для него встреча с Гитлером – дипломатический ритуал, не больше. Немцы так и не взяли остров Сухо: Маннергейм успел предупредить советское командование, а выбранные им методы, замедлившие наступление немцев, дали свои плоды”.
    А во время тайных переговоров СССР и Финляндии о выходе последней из войны, Сталин через дипломатов передал финскому правительству условие: «Мы примем только такое соглашение, за которым будет стоять маршал Маннергейм».
    Выводы делайте сами.
    И ещё. Не по теме, но любопытная деталь. Маннергейм стал единственным в истории человеком, получившим в ходе Первой и Второй мировых войн награды от обеих противостоящих сторон. Всего Маннергейм имел 123 ордена и другие государственные награды, в том числе Георгиевский крест и все боевые награды России до 1918 года. У нашего дорогого Леонида Ильича, который очень любил награды, их было 115. Имя Маннергейма даже выгравировано в Георгиевском зале Кремля.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      Весьма уместная и поучительная информация. Далеко не лишний раз показывающая, как неоднозначны ходы истории и поступки исторических личностей, как вредны для восстановления истинных мотивов и событий неполные, поверхностные знания либо, что еще хуже, незнания или дешевый популизм на той или иной волне текущего общественного мнения. В примере с Маннергеймом, если посмотреть шире, окажется, что он послужил России чуть ли не больше, чем Финляндии. И немало — Советскому Союзу, о чем свидетельствует его «крайне своеобразное» союзничество с Гитлером, не зря позитивно отмеченное Сталиным.
      Можно коснуться и другой «неоднозначной личности» — адмирал А. В. Колчак, жестоко воевавший с большевиками, «вывозитель» золотого запаса. Однако, он же, искренний патриот России, воевавший за Россию и в Японскую, и в Первую, крупный исследователь Арктики, участник воссоздания Российского флота и мн.др.
      Наверное, для объективной оценки на весы надо класть всё.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Vladimir:

    Вообще, в последнее время наметилась какая-то тенденция обвинять выдающихся русских военных деятелей в шпионаже в пользу Англии. Один мой фейсбучный друг утверждал, впрочем без всяких доказательств, что британским агентом был Л. Г. Корнилов, какие-то намёки на то же самое относительно А.Е. Снесарева. Теперь вот Маннергейм. Ну, друзья, прежде чем бросаться такими обвинениями, представьте хоть какие-то доказательства. А про экспедицию Маннергейма можно прочесть здесь:https://nuz.uz/moi-uzbekistancy/29090-duel-na-kryshe-mira-epizody-bolshoy-igry-chast-sorok-shestaya.html

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      В плане контактов с «иностранщиной» Колчак тоже был шибко подозрительной личностью. Особенно ужасен факт его посещения Англии и Америки :-)

        [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.