Алайская царица — Курманжан Датка Видео История Старые фото

В Кыргызстане осенью этого года должен выйти фильм посвященной жизни Курманжан Датка. Сценарий мне не известен, но исходя из трейлеров, можно предположить будут такие сцены, как она познакомилась и влюбилась в своего будущего мужа, как она получила звание «Датка» после его смерти.После погибели мужа она возглавила его войско из 10 000 жигитов .  В то время хан Коканда Кудаяр провозгласил алайских кыргызов своими поддаными и обложил их налогами, правительница не только воспротивилась этому,но и сумела заставить Кудаяра отказаться от обложения кочевников податями,признаеть ее в качестве нового правителя Алая и присвоить ей почетнеый титул «датка». Хан, известный своей надменностью, был вынужден встречать Курманжан Датку как самого знатного бека – впервые в Средней Азии и на всем мусульманском Востоке в честь женщины был устроен официальный прием. Признал и алайскую правительницу и эмир Бухары Музаффа: он был вторым правителем пожаловавшим ей титул «датка». Звание «датка» — генерал в Кокандском ханстве и Бухарском эмире,а также она была полковником Российской императорской армии (1876).

В фильме также будет сцена казни ее самого любимого сына.

Красивые костюмы, интересные сцены битв.Самый дорогой фильм в истории кыргызского кино.

Уже есть первые отзывы о фильме написанный в фэйсбуке:

«В завершении нашего #Форума #Мекендештер вчера, 27 июля благодаря организаторам для соотечественников состоялся закрытый просмотр фильма «#Курманжан #датка». Замечательный фильм: на протяжении всего фильма плакала…. И очень интересное видение сценариста и режиссера на исторические события, и в частности, судьбу #алайской #царицы.
На мой взгляд, #Курманжан #датка — олицетворение красоты, свободолюбия, мудрости, чести, отважности и патриотичности. Я так рада, что наш отечественный кинематограф в лице #САДЫКА #ШЕРНИЯЗА ре-инициирует исторический фильм о великих исторических личностях Кыргызстана. Вне всяких сомнений, этот фильм должен войти в золотой фонд мирового кинематографа и его актуальность будет вечной. В очередной раз, подчеркнула для себя, какую ценность представляет СВОБОДА для кыргызского народа. Это в нас — уже на генетическом уровне. И сегодня фильм идет в унисон с идеями #свободы, #независимости нашего народа, #суверенитета нашего #государства… Фильм предоставляет столько дискурсов для размышлений….. Я все еще в процессе осмысления…
НИЗКИЙ ПОКЛОН СОЗДАТЕЛЯМ ПОТРЯСАЮЩЕГО ФИЛЬМА =).»
Ainura Cholponkulova.

Будущий финский президент Карл Густав Маннергейм встречался с ней по пути в Китай. Эта была экспедиция от генштаба Российской Империи. В Оше и Алае он сделал ряд уникальных снимков,в том числе Курманжан Датки в пожилом возрасте за пол год до ее смерти в 1907 году.

Слева направо: французский востоковед Поль Пелльо, Курманжан датка, её внук и Маннергейм в юрте «Алайской царицы».

В свои 94 года она могла оседлать коня.

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.