Александр Александрович Малахов Старые фото Ташкентцы

Пишет Юлий Гертман.
В первое воскресенье апреля праздник День геолога! Геологов, а также всех им сочуствующих поздравляю, желаю удачного, без лишних приключений, полевого сезона!
Посылаю на ваш сайт статью, посвящённую известному знатоку рудных и др. месторождений различных территорий мира, в том числе и Узбекистана, профессору А.А. Малахову. Я знал его по Ташкенту. Биография Александра Александровича достойна пера профессиональных писателей. Только вот материалы “откопать” очень непросто. Первый вариант статьи был размещён на сайте Геолог-Геологу (хозяйка С.Р. Тихомирова), но сайт по техническим причинам уже несколько лет закрыт. Здесь же я попытался немного полнее указать на работы А.А.Малахова, выполненные им в Узбекистане за 13 лет работы в нашем регионе.

С уважением,
Юлий Гертман

Александр Александрович Малахов
(28.02.1906, с.Михайловское Ровдинского р-на Архангельской губернии — 12.06.1991, Уфа).

Александр Александрович Малахов — известный минералог-металлогенист, человек со сложной и очень яркой биографией.

Родился 28.02.1906 году в селе Михайловское Ровдинского района Архангельской губернии. В 1924 году он вместе с родителями переехал в Чехословакию, где окончил всемирно-известный Пшибрамский горный институт (1928 – 1933 гг.).

С 1934 года занимался разведкой рудных месторождений золота, хрома и серебро- свинцовых руд Югославии. Известно, что в период 2-й мировой войны, в годы оккупации Македонии немцами, работал на хромовых рудниках директором, что позволило организовать поставки взрывчатых веществ Югославским партизанам, спланировать успешные нападения на работающие рудники, а также получить доступ к планам укреп-районов.

После раскрытия партизанской сети на рудниках в 1943 году успел уйти вместе с семьей в партизанский отряд. В начале 1944 года в подполье состоялось «Антифашистское собрание освобождения народов Македонии», где была провозглашена Народная Республика Македония (НРМ), выбрано ее правительство и принято решение о вхождении ее в Югославию (ФНРЮ). А.А. Малахов был назначен советником при Министерстве народного хозяйства НРМ и восстановлении страны (горное дело).

После войны возглавил геологическую службу Македонии. В 1945 году принял участие в создании Геолого-разведочного института НРМ (Народная Республика Македония) и стал его первым директором. С 1946 года начали нарастать репрессии в отношении руководящих работников НРМ со стороны И.Б. Тито. Это коснулось и А.А. Малахова, была попытка его физического устранения – (водитель сбросил машину с моста), в результате чего были получены многочисленные переломы, в том числе и позвоночника (пролежал в госпитале полгода без движения, так что вновь пришлось учиться ходить). В связи с разрывом отношений Югославии с СССР (1949 год), успел с семьей выехать в Чехословакию. Многие из друзей А.А. Малахова впоследствии были репрессированы, а некоторые уничтожены.

Александр Александрович работал на поисках урановых и золотых руд Пшибрама (в начале в составе Яхимовской советской экспедиции (1949-53 гг.). С 1953 года являлся координатором металлогенических исследований АН ЧССР . С конца 1953 года чехословацким правительством была поручена инспекция и ревизия рудных районов страны: золоторудный район Илове, сурьмяные рудники Словакии, полиметаллические месторождения Восточной Словакии и т.д. Открыл крупное месторождение урана и полиметаллических руд на территории Пшибрамского рудого района, в пределах которого одна из самых глубоких и продуктивных шахт (более 1000 м) была решением правительства названа в его честь «Александр».

В 1955 году вернулся в СССР и обосновался в Узбекистане, в Ташкенте.

По прибытию в Ташкент, имея соответствующие рекомендации, указания и характеристики из Мингео СССР, был принят в Геологическом комитете руководством геологической службы Узбекистана — главным геологом В.Г. Гарьковцом (в будущем первый заместитель министра геологии, доктор геол.мин.наук, Лауреат Ленинской премии за открытие Мурунтау *в скобках- примечание составителей) и академиком, президентом АН УзССР, член.кор. Союзной академии (в будущем тоже Лауреат названной премии) зам.пред.СовМина Х.М.Абдуллаевым. А.А. Малахов, практически сразу, был назначен старшим геологом Кураминской петролого-геохимической партии и его семье была предоставлена квартира в новом доме геологов на ул.Ш.Руставели (недалеко от Фрунзенского универмага), куда въехали через несколько дней. Затем (с 16.11.1957) был переведён на работу в создаваемый Средне — Азиатский институт геологии и минерального сырья (САИГИМС), где принимал активное участие в его становлении (курировал выбор направления исследований, обеспечение приборной базой, организационные вопросы). Возглавлял отделы — Редких и рассеянных элементов, Геохимии, минералогии и петрографии, а также лабораторию Микроанализа химических примесей в минералах.

В план работ Лаборатории САИГИМ-са входило определение количества примесей в сульфидах эндогенных и осадочный месторождений четырех среднеазиатских республик.

Для ознакомления с геологией региона и сбора полевого материала было осуществлено несколько экспедиций, в состав групп входили в основном молодые геологи, под руководством А.А.Малахова (можно отметить, что многие их этих молодых людей в последующие годы защитили кандидатские диссертации). Экспедиции перемещались на «маленьком грузовичке».

Первая экспедиция в Северную Киргизию /Восточная часть хребта Терский Алатау/, Июль-август 1956 г. Маршрут — Ташкент – Фрунзе – Пржевальск, Чуйская равнина, Боамское ущелье, Оз. Иссык-Куль вдоль Кунгай Алатау, Санташ, Пржевальск-Джергалан, обратно в Ташкент.

Вторая экспедиция в южную часть Тань-Шаня и на Памир, лето 1959г.

Маршрут — Ташкент-Джизак-Пенджикент, Мальгузарские озера, Заравшанская долина-перевал Анзоб-Майхура, Душанбе, Долина р. Илим , р. Вахш, Долина р. Сангисавс, хр. Джилантау, Куляб, Кулябская холмистая равнина, Дайрайсао, перевал Щунгау, тракт Душанбе-Хорог, долина р. Пяндж , г. Хорог, Ош, Памир; Подъем на Памир долиной р. Гунт, Озера и ледники Памира, От перевала Тагаркаты до Ак-Архара, Долина смерти Маркансу, перевал Акбайтал, озеро Каракуль, перевал Кызылатр, Алайская котловина, Заалайский хребет, Алайский хребет и далее через Ош в Ташкент.

Третья экспедиция в Центральный Тянь-Шань /июль-август 1960 г/. Маршрут — Ташкент-Ахандаран, рекой Ангрен, перевал Камчик через Кураминский хребет и спуск в Ферганскую котловину, Гава, Ферганской долиной до Уч-Кургана, долиной р.Нарын до г. Токтогул, Ущельем рек Чичикан — Нарын до г. Токтогул, Ущелье р. Чичиган, перевал Колба, Таласская котловина, Учимчак . Перевал через Киргизский хребет, Чуйская котловина, Боорду, Долиной р. Кичикемин до Актюза и обратно к Боамскому ущелью, Лебединый заповедник на Иссык-Куле, долина р. Чу, Каракорка, оз. Сонкуль, Южный берег оз. Иссык-Куль, ущелье р. Барскаун, Барскаун, Пржевальск-Фрунзе-Ташкент.

Необходимо отметить, что материалы исследований указанных маршрутов включают в себя не только детальные описания геологии района прохождения маршрутов и характеристику месторождений и рудопроявлений, что интересно специалистам — геологам, петрологам, минералогам, но и очень интересные физико-географические и исторические очерки, некоторые из которых читаются как законченные литературные произведения, и представляют интерес для читателей любых профессий.

Собранные полевые материалы, после лабораторных и камеральных исследований вошли в многочисленные отчеты лабораторий САИГИМСа, а затем и ИГиГ АН Уз, куда А.А.Малахов перешёл на работу в 1958 году, где он создал лабораторию «Редких и рассеянных элементов», а после смерти академика Х.М.Абдуллаева руководил и его лабораторией металлогении до 1968 года.

(Х.М.Абдуллаев — https://mytashkent.uz/2017/10/02/abdullaev-habib-muhamedovich/ )

Результаты исследований Александра Александровича опубликованы в открытой печати, как в статьях, размещённых в различных научных журналах, так и в виде монографий.

В 1958 году А.А. Малахов защитил кандидатскую, а в 1960 г. докторскую диссертации, был ученым секретарем научного совета института.

Основными научными направлениями работ Александра Александровича были — металлогения, геохимия, поиски редких, рассеянных и радиоактивных элементов, хрома, урана, золота, бора, изучение генезиса колчеданных месторождений Урала и Средней Азии, изучение изотопии серы, составление карты глубинных термальных вод запада Украины.

А.А. Малахов инициатор и редактор издания нескольких монографий и справочников (Эндогенные рудные формации Узбекистана, 1966., Рудные формации и основные черты металлогении золота в Узбекистане, 1969., Определитель минералов бора и др.), Александр Александрович составитель и редактор сборников статей минералогического общества Башкирии, автор более 250 научных трудов, создатель и первый председатель Башкирского отделения Всесоюзного Минералогического общества, входил в президиум Всесоюзного Минералогического общества.

Был и консультантом при СовМине Таджикской ССР по промышленной оценке примесей редких элементов в сульфидных рудах.

В 1968 году А.А.Малахов переехал в Уфу, где при геологическом институте Башкирского филиала АН СССР создал лабораторию геохимии, которую и возглавил.

С 1978 по 1985 г. преподавал в высшем учебном заведении города Ровно (Украина), где им были составлены карты глубинных термальных вод западной Украины.

Добавим — А.А. Малахов в совершенстве владел немецким, чешским, сербским, арнаутским языками, понимал французский. В семейном архиве хранятся черновики его воспоминаний с картами, документами и фотографиями, написанные живым языком.

Супруга Светлана Сергеевна Малахова (30.03.1911 – 3.07.2005) — скульптор, дочь известного русского ученого лингвиста (С.И. Карцевский), была рядом с мужем на всем жизненном пути.

Некоторые опубликованные работы А.А. Малахова (по Узбекистану) —
Абдуллаев Х.М., Аделунг А.С., Воронич Т.М., А.А. Малахов и др. Основные черты магматизма и металлогении Чаткало-Кураминских гор. Ташкент. Изд. АН Уз. 1958. 288 с.

А.А. Малахов Эндогенные формации флюорита. В кн.Эндогенные рудные формации Узбекистана. Ташкент, изд. ФАН, 1968.

А.А. Малахов К систематике эндогенных рудных формаций в Узбекистане. В кн.Рудные формации и основные черты металлогении золота Узбекистана. Ташкент, изд.ФАН, 1969, с. 25-46.

Материалы семейного архива предоставил Дмитрий Александрович Малахов, горный инженер-геолог, кандидат геолого-минералогических наук, сын А.А. Малахова.

Составили- Dr.(SU) Yuliy Gertman и Д.А. Малахов.
фото из книги «Л.Н.. Лордкипанидзе. К 70-летию флагмана академической геологической науки Узбекистана, Ташкент, 2007 год»

5 комментариев

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Удивительный человек, удивительная СУДЬБА! Почему удивительная? Кажется, что он прожил десять жизней. Успел побывать и исследовать земные недра в разных частях земли. Сейчас это вообще разные страны. Хотя, возможно, это и есть норма человеческой жизни. Спасибо за публикацию.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ахтам:

    Юлик, спасибо за добротную и доброжелательно-познавательную статью про А.А. Малахова. Я про него расскажу молодым геологам, в Госкомгеолгиии и Каракалпакской ГСПЭ. Чтоб знали, откуда у Узбекистанской геологической службы ноги росли. С днём геолога, нашим праздником, здоровья и уюта, + удачи!!!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Энвер:

    С Днем геолога дорогие коллеги и сочуствующие!
    Уместно вспомнить, что геологическая служба и геологическая школа Узбекистана были среди сильнейших в СССР.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Энвер:

      p.s. — спасибо за статью.
      Узрел мелкую опечаточку, обращаю на нее внимание потому что не впервый раз попадается такое неверное написание: «ТерскИй Алатау» . Общепринятое — «ТерскЕй Алатау»

        [Цитировать]

  • Фото аватара Наталья:

    С Днем геолога дорогие коллеги! Спасибо за интересную и познавательную статью .Масштаб личности Малахова А. А поражает .то было время проявление ярчайших талантов

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.