Ургенч. По следам Анны Герман Разное

Автор Ольгана

26 февраля в Ургенче – городе, где родилась легендарная Анна Герман, прошёл концерт, посвященный годовщине её дня рождения. Организаторами выступили биографы певицы – Иван Ильичёв (Москва) и я – Ольгана.

Признаться, мы давно мечтали встретиться и отдать дань памяти певице в городе её детства…

Ургенч встретил нас пасмурной погодой, но приветливые, улыбчивые лица местных жителей сразу настроили на позитив. Город маленький (всего около 15-ти км в радиусе!), но невероятно чистый и светлый.

Сказать, что мы пребывали в сильном волнении – это ничего не сказать. Правда, ждало и разочарование: от старого Ургенча, каким его видели родители Анны Герман – увы, ничего не осталось. Даже фотографии города 30-х годов нашли с трудом…

Спасибо нашим местным друзьям (Манзуре Хикматовой, Зульфие Мадаминовой и Валерию Стржалковскому), которые провели экскурсию по местам, связанным с Анной Герман, и помогли воссоздать в нашем воображении город того времени. Мы даже нашли практически точное место, где стоял домик, в котором жили родители певицы.

Старый Ургенч, место рядом с пожарной каланчой и базарчиком – как раз где-то в тех домиках и жила семья Анны.

Это же место сейчас…Не сохранилось и здание школы, в которой работала учителем немецкого языка Ирма Мартенс – мама Анны. А ведь школа была знаменитая – им. Н. К. Крупской. Она и сейчас есть, только в метрах 50-ти от старого места. Валерий Стржалковский рассказал, что мама его товарища работала в этой школе уборщицей, и помнила, как Ирме Давидовне приносила маленькую дочку ее мама, и как с малышкой порой нянчились все, кто не был занят на уроках…

Школа № 3 им. Крупской.

Во второй день мы съездили в Хиву, к тому времени к нам присоединился вице-консул Посольства Польши г-н Кшиштоф Лукьянович. Полдня бродили по Ичан-кале, буквально замирая от красоты этой старины и от холодного хорезмского ветра…

На следующий день с утра я и Иван отправились в поход по архивам города. К сожалению, мало что сохранилось именно за 30-е годы, но главное – мы нашли в архиве ЗАГСа запись о рождении Анны-Виктории Мартенс (изначально Анна была записана на фамилию матери)!!! И самое поразительное, что тогда при регистрации записывали всё: и места работы родителей, и серии их паспортов, и место прописки, и откуда они приехали! Благодаря этой записи мы подтвердили для себя некоторые факты из биографии родителей певицы и даже узнали, что регистрировала малышку родная тетя – Герта Мартенс.

После обеда мы приехали в музыкальную школу № 1, директор которой – Галина Назарова – любезно предоставила великолепный концертный зал для проведения нашего мероприятия. Приглашены на концерт были: творческая интеллигенция Ургенча, представители местных культурных центров и просто поклонники творчества Анны Герман. Весь концерт снимало местное телевидение и, как нам потом рассказали, его два раза показали в эфире, отметив, что подобного мероприятия в их городе не случалось уже давно…

В начале концертной программы Иван и я немного рассказали о своей работе над новой книгой с рабочим названием «Средняя Азия – родина Анны Герман», о том, как ведутся поиски материала для неё.

Затем слово взяла Зульфия Мадаминова – организатор местного Клуба поклонников певицы, выступил с приветственным словом пан Кшиштоф, и Иван Ильичев открыл песенную часть. С ним на сцене выступили и местные артисты: Манзура Хикматова, Тагир Абдулхаиров, Ширин Ташова, Линара Искандерова… Многие песни подхватывал зал, а когда зазвучало «Греческое вино», на сцену вышли танцевать дети из местной студии танца, а в зале между рядами танцевали зрители.

«Немного дегтя в бочке с мёдом» — это кафе «Анна Герман» на проспекте И. Каримова (бывш. Анны Герман)… Поначалу мы подумали, что это приличное культовое заведение, где на втором этаже есть «уголок Варшавы» (как нам рассказывали), но на деле оказалось, что это обычная ошхона, где под вывеской Анны Герман торгуют шашлыком, самсой и пирожками, а летом – разливным пивом! Да, на втором этаже есть так называемый «уголок Варшавы», на стене – панно с видом города, но ничего более связанного с Анной Герман нет. На наш вопрос о том, где же что-то напоминающее Анну Герман, официант сказал: «А в чём проблема? Возьмем фантазию и сделаем. Фотографии будут». Но дело не в фотографиях, а в том, что, на мой взгляд, это оскорбительно: продавать шашлык и самсу под вывеской и фотографией Анны Герман и делать на её имени деньги…

Надеюсь (и думаю, читатели меня поддержат!), что нужно добиваться переименования этого кафе, а также в ближайшем будущем будет поднят вопрос об установлении мемориальной доски в память певицы в её родном городе и снова – о названии одной из улиц её именем.

Источник.

1 комментарий

  • Ильяс:

    Да уж… Ладно бы арт-кафе какое было… А улицу навряд ли переименуют обратно, теперь это проспект Каримова, хотя почти все жители так и называют по старинке — улица Анны Герман.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.