Собираем историю семьи Tашкентцы

Пишет в комментариях Лев Эпштейн.

Уважаемые господа!
Я хочу попросить вашего содействия по не совсем обычному поводу. Дело в том, что по просьбе детей и взрослых внуков несколько лет назад мы с братом занялись составлением истории нашей семьи,естественно, для внутрисемейного использования. Нам многое удалось, в частности, по линии нашей матери ,урожденной Берты Александровны Шифрон, происходившей из довольно известных ташкентских еврейских семей Шифрон, Фрейдсон, Стекольниковых, Пенсон и других. . Я позволю себе послать вам главу из этой истории, иллюстрированную, как мне кажется, интересными старыми фотографиями, но не с целью опубликования на сайте (впрочем, это на ваше усмотрение), а в поисках помощи. Одна из интересных фигур этой истории — наш дед, Александр Семенович Шифрон.

К сожалению, о нем мы знаем меньше всего, хотя он был каким-то крупным деятелем в Туркестане и Узбекистане. В 1937 году, как нам стало известно из ничем не подтвержденных семейных преданий и смутных воспоминаний, он под угрозой грозившего ему ареста покончил с собой. Поэтому он не попал в число репрессированных, о которых можно найти документы и сведения. По вполне понятным причинам нам, детям из таких семей в советское время не очень-то рассказывали о таких историях, а хочется, чтобы дети и внуки что-то знали об этом.

Сейчас мне, 85-летнему жителю Израиля, поехать в Ташкент, чтобы покопаться в архивах, нереально. Поэтому я прошу у вас совета и возможной помощи, как найти хоть какую-нибудь информацию про Александра Семеновича Шифрона, 1887-1937 гг. Буду очень признателен , если получу какую-то реакцию на это мое обращение.

1 комментарий

  • Лев Эпштейн:

    Уважаемые господа!
    Как видно, за прошедшие полгода никто на мое обращение не откликнулся. Однако, в памяти моей всплыла одна интересная деталь. У бабушки в сундуке среди всяких реликвий хранились вырезки из «Правды Востока» и еще каких-то местных газет 1937 года с некрологами по моему деду Александру Семеновичу Шифрону, в которых он почему-то был назван «красным партизаном». Естественно, причина смерти — самоубийство — не называлась. Я эту деталь помню совершенно четко. К сожалению, во время землетрясения 1966 года из нашей разрушенной квартиры по ул. Самаркандской 33 сундук пропал бесследно,а я в это время находился в командировке в Афганистане и по возвращении в конце 1967 г. ничего найти не смог. Подскажите, пожалуйста, может быть есть какая-то возможность поискать в архивах «Правды Востока» некролог А.С.Шифрона? Я думаю, среди актива сайта есть кто-нибудь, кто может мне подсказать, куда обратиться с этим вопросом через интернет, очень хочется узнать хоть что-то про деда.
    С уважением и надеждой на помощь, многолетний читатель Вашего сайта Лев Эпштейн , в прошлом начальник отдела перспективного проектирования института «Средазгипроводхлопок».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.