Он «положил» на карту Аральское море История

Василий Костецкий

Сегодня (написано 3 марта — ЕС) исполнилось 200 лет со дня рождения блестящего русского ученого Якова  Ханыкова (1818-1862), который впервые составил карту Арала.

После окончания Царскосельского лицея он сразу обратил на себя внимание как талантливый географ и картограф. Его описание Оренбургского края получило высокую оценку современников.

Особенно большой вклад внес Я. Ханыков в составление картографии Средней Азии. Около 12 лет он занимался собиранием географических материалов огромной территории, охватывающей Среднюю Азию, Казахстан и Нижнюю Волгу. А в  1851 г. первым  составил карты Аральского моря и Хивинского ханства, отметив на них мельчайшие подробности. Для этого он изучил и сопоставил карты русских путешественников Никифорова, Данилевского, Базинера, Бутакова, Поспелова и других. В этом же году Ханыков опубликовал «Пояснительную записку» к карте Аральского моря, в которой он подробно изложил историю географических знаний об Аральском бассейне, начиная с древнейших времен.

«Картографические труды Ханыкова, – писал П. П. Семенов-Тян-Шанский, – обратили на себя внимание ученого мира, его карта была издана на французском языке Парижским географическим обществом, а король прусский пожаловал Я. Ханыкову орден Красного Орла 2-й степени».

Несмотря на раннюю смерть, Я. В. Ханыков прожил всего 44 года, он внес большой вклад в изучение географии, истории и в особенности картографии малоисследованных районов Средней Азии и России.

Подводя итоги его научной деятельности, в журнале  «Географические известия» было отмечено, что труды Я. Ханыкова в области картографии Средней Азии принадлежат «к числу замечательнейших ученых работ не только в Отечестве нашем, где, кажется, ничего в том же роде не было доселе и предпринимаемо, но и в целой Европе. Карты Я. Ханыкова представляют драгоценное руководство для новых путешественников и образец для подобного рода исследований о других малоизвестных частях земного шара».

Сегодня работы Я.Ханыкова по истории Аральского моря приобрели особую ценность, в связи с трагедией Аральского моря, попытками найти  причину его исчезновения и путей его восстановления.

Источник.

4 комментария

  • Куврук:

    Маленькая заметка, в круге общеизвестных (не дальше википедии) сведений , но сколько неточностей.
    — «После окончания Царскосельского лицея он сразу обратил на себя внимание как талантливый географ и картограф».
    После окончания лицея Ханыкову было всего 17 лет, какой уж «талантливый географ и картограф».
    — «в 1851 г. первым составил карты Аральского моря и Хивинского ханства»
    Первая научно составленная карта Аральского моря издана в 1850г. Гидрографическим департаментом Морского министерства на основе съемок Аральского моря, проведенных лейтенантом А. Бутаковым и Корпуса морских штурманов прапорщиком Поспеловым в 1848-49 гг. Именно эту карту известный немецкий географ А. Гумбольдт назвал «истинным открытием в географии». Первая генеральная карта Хивинского ханства (50 верст в дюйме) появилась по результатам работ дипломатической миссии подполковника Г.И. Данилевского в Хиву в 1842-43 гг.
    — «большой вклад в изучение географии, истории и в особенности картографии малоисследованных районов Средней Азии и России».
    Здесь опущена Персия, важное в научном отношении географическое и статистическое описание которой и подготовительные материалы к карте этой страны были изданы Ханыковым в Париже незадолго до смерти.
    Но вспомнить об этом удивительном человеке совсем нелишне.

      [Цитировать]

    • аноним:

      Добрый день! Кто вы, уважаемый Куврук? Ваши комментарии всегда интересно читать. Они умны, оригинальны и говорят о Вашем хорошем образовании. Ваша профессия, где вы учились?

        [Цитировать]

  • НарКомПоМорДе:

    В качестве уточнения: Бутаков 3-й, тогда еще лейтенант (так уж повелось «считать» однофамильцев или родственников на русском флоте) не только составил подробную карту Арала в содружестве с Поспеловым, но и уже тогда отметил «склонность» моря к обмелению. Хотя этот факт ни в коей мере не умаляет заслуг Ханыкова в изучении нашего края.

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Автором первой подробной карты Аральского моря, как тут уже писали выше, является конечно А.И.Бутаков, происходивший из знаменитой семьи, давшей России нескольких адмиралов — адмиралом был его отец, четверо из пяти сыновей которого, в том числе Алексей, тоже стали адмиралами. Картографирование Арала он осуществил в ходе двух экспедиций в 1848-49 годах. А Н.В.Ханыков в первую очередь имеет заслуги в деле изучения Бухарского эмирата и особенно Персии.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.