Воспоминания про Салар Разное

Пишет в комментариях Александр Белинзон:

Моё детство прошло на берегу Салара, недалеко от экскаваторного завода… От улицы Ново-Московская, вниз, до берега Салара шла улица Геологическая. В 30-х — 40-х годах на берегу Салара появилось огромное количество самовольных времянок и землянок, к которых жили переселенцы из России, бежавшие из деревень и городов от голода в «хлебный город»… Там же построили свою первую землянку мои дедушка и бабушка, приехавшие сюда из под Самары…

Фото опубликовал Валентин там же в комментариях. ЕС.

Помню, как по обеим сторонам Геологической, в конце 50-х, начале 60-х годов строились частные дома. Тогда государство нарезало участки по 4 сотки, которые повсеместно передавались рабочим и служащим под строительство частных одноэтажных домов…

Улица была пыльная, асфальта на ней ещё не было. Дойдя до Салара, слева можно было увидеть множество самовольных построек, тянувшихся вплоть до Ботанического сада, а справа был сад прежде принадлежавший местному дехканину Джурабаю…

Когда землю у Джурабая в начале 50-х годов реквизировали, в 30-ти метрах от Салара, вдоль него, так же, стали проводить планомерную застройку вплоть до улицы Вахшской. Дома строились уже упорядоченно, в одну линию на стандартных участках в 4 сотки и назвали этот ряд домов Проезд Лесгафта…

Земля от Салара до выстроенных в линию домов долгое время была ничейной. От домов до Салара было метров 30 и там ещё долгое время росли какие-то фруктовые деревья и тал (дерево — разновидность ивы, ствол которого достигал в диаметре 50 см., а ветви, до 10 см. в диаметре, которые повсеместно применялись при строительстве землянок и шпалер для виноградников). Было ещё видно, что не так давно по этой территории прошёлся бульдозер, но раны на земле быстро затянулись и эта набережная стала, на какое-то время, излюбленным местом для жителей близлежащей округи и особенно для детей и подростков.

Салар, бравший своё начало в отрогах Тянь-Шаньских гор (отводится от Бозсу. ЕС) , был быстроводной речушкой, которую напрямую было невозможно переплыть, поскольку мощное течение сносило пловца далеко от места заплыва. Сколько раз я был свидетелем споров взрослых парней, предметом которых был один вопрос: кто переплывёт Салар «напрямки»? Спорщики брали большой разбег, ныряли как можно дальше против течения и изо всех сил гребли против течения и в направлении противоположного берега, обжигаемые ледяной водой и произнося при этом громкие звуки подобные «ах-аах-аах»… Не смотря, что ширина речки в этом месте была не более 12-14 метров, — такой подвиг удавался не многим…

На деревья привязывались «тарзанки» и раскачавшись, можно было спрыгнуть в воду уже ближе к другому берегу. Чуть выше по течению был небольшой, заросший камышами островок, до которого ребята постарше доплывали на камерах или добирались вброд, по грудь в воде… Это был необитаемый островок, где периодически появлялся шалаш, в котором (в своё время и я), готовились к выпускным или вступительным экзаменам… С одного берега Салара на другой, периодически натягивали трос или толстую стальную проволоку, к центру которой привязывался тросик с небольшим плотиком и на этом плотике можно было переправиться с берега на берег или выполнять трюки своеобразного слалома на воде… Я помню то время, когда в Саларе была прозрачно-чистая вода и жители ближайших домов брали её для приготовления пищи и питья… На берегу речки женщины на мостках полоскали после стирки бельё… А рыбу тоже ловили…

А ещё мы целой ватагой уходили далеко вверх по течению до завода «Узбексельмаш» или ещё выше и сплавлялись оттуда на автомобильных камерах до стадиона «Старт», а если повезёт и до «Динамо»… Почему «если повезёт»? Дело в том, что когда воды Салара достигали забора стадиона «Старт», сразу за забором, на территории стадиона, на берегу речки, стоял дом охранника этого стадиона, которого прозвали «Красная борода» («рыжая борода! ЕС)… Это был пожилой таджик с рыжей, красной бородой у которого была многочисленная семья. До постройки стадиона тут находилась «тоджи-махалля», жители которой в основном были таджиками. Всех, кто поодиночке, на камере, заплывал на территорию стадиона — «Красная борода» считал нарушителями его границы и своеобразно наказывал. Кого-то доставал палкой, кого-то камнем, кого-то ловил крюком и подтягивал к берегу, а потом наказывал… Кому-то грозился уши обрезать… Это кому-как повезёт… Конечно же пацаны жаловались родителям, а те шли разбираться к руководству стадиона… И потом, не сидел же «Красная борода» постоянно у берега в ожидании незваных гостей… Поэтому зачастую мы плавали «на свой страх и риск» через стадион «Старт» до стадиона «Динамо» только большим караваном и высадившись на берег, катили свои чёрные камеры до дома…

Позже, когда на противоположном берегу заработала на полную мощь нефтебаза, когда на берегах Салара появились автобазы, когда жилые дома и пром. предприятия стали направлять в него свои сточные воды, купаться в речке стало делом рискованным… Кто-то действительно стал выбрасывать в него мусор и, что самое опасно — стекло… Без обуви мы уже в Салар не спускались… И стали плыть по нашей любимой речке и мазут, и парафин, и фекалии и всё, что угодно…
В шестидесятых годах прошлого века вдоль Салара, параллельно берегу проложили трассу «Водоканала». Это были огромные канализационные трубы, которые тянулись до очистных сооружений на углу ул. Вахшской…

Когда трассу зарыли, местные жители стали снова разводить вдоль Салара свои сады и огороды. А до этого времени на береге Салара собиралась молодёжь, где с марта до октября мы купались, загорали, пели песни под гитару и взрослели… В начале 80-х годов нефтебазу закрыли и промышленные стоки были уже под лучшим контролем, и очистные сооружения треста «Водоканал» стали намного эффективнее. Вот тогда в Саларе опять появилась рыбка-маринка!… Где-то в 96-м году мы с сынишкой пришли на то же место. Воды стало намного меньше, но вода стала чище и мы, воспользовавшись дядиными удочками, поймали тогда штук пять маринок…

Теперь того места с бурным течением, где протекал в этом месте Салар, теперь тоже нет…

Говорят Саларчик загнали в трубы и его теперь там даже и не видно… (Не загнали, видно. ЕС)

5 комментариев

  • Фото аватара Gangut:

    «Говорят Саларчик загнали в трубы и его теперь там даже и не видно…» Не везде, но в некоторых местах. Как здесь, например. Это у «Старта». По ссылке https://mytashkent.uz/2012/10/08/most-cherez-salar/ — как было, а на фото — как стало.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ЛеНиН:

    Границы путешевствий у каждого свои.
    У нас главное = компания !!! Камера готова всегда!
    Мои ‘вёсла’ — на резинках две ракетки от малого тенниса.
    Наш старт > под мостом на Пушкинской /Метро/,
    далее маршрут > низина между ХлопЗаводом и Военным училищем,
    после заросли камышей (!) мимо моста Ульяновской улицы,
    где об’едали кусты сочной ежевики
    > между ТашМи и «Островок» парка Тельмана
    с поворотом на Костёл > вдоль Шанхая на Фигельской
    > по прямой виден 1-й мост вокзала /ЖДМузей/
    > 2-ой мост > 3-й мост = Саракулька.
    ( Один раз проехали дальше Госпитального моста
    и нарвались на колючую проволку вдоль реки.)
    От Саракульки через нору на Вокзал > на 5-й троллейбус!
    Если повезёт / мало народу/ все баллоны сзади >
    через 20 минут снова бросаем камеры в Салар.
    И так несколько раз.

      [Цитировать]

  • Фото аватара шамиль:

    наш маршрут — от моста хлопзавода и Ленинского училища , и до зд газоаппарат ….

      [Цитировать]

  • Фото аватара Виктор Арведович Ивонин:

    Салар это не речушка. Это полноценная судоходная река. Я сам неоднократно пускал пол этой реке бумажные кораблики. Ого-го как они плыли.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.