О Саларе Разное

Пишет Татьяна Филатова в своем блоге. Фото уже были на сайте, повторяю.

Название  «Кукча», «Шейхантаур»,»Салар» знакомы каждому ташкентцу. Но если вдуматься что значат сейчас для нас эти слова? И хотя веет от них стариной, для ташкентцев Кукча,- просто трамвайная остановка, Шейхантаур- место где то рядом с Дворцом исскуств…  И мало кто знает, что это название двух из четырех административных частей города, на которые разделялся Ташкент еще с Х века. То же самое можно сказать и о Саларе. Для нас Салар — не то речка, не то канал, не то просто широкий арык.Салар – это не широкий многоводный Анхор, с чайханами, где приятно посидеть в летнюю жару. А Салар вызывает совсем другую ассоциацию.

Для тех кто жил на его берегах, это были свалки мусора, мутная , грязная вода.Но стоит оглянуться назад в прошлое и слово Салар приобретет совсем иные оттенки. Ведь невзрачному Салару- 2 тысячи лет!  Невольно зауважаешь. Ведь столько событий произошло на его берегах. Лишь только появляется на страницах истории  слово Ташкент, рядом с ним обязательно — Салар. Вот что пишет Ю. Соколов в книге «Ташкент, ташкентцы и Россия». Ташкент в далеком прошлом — родовой поселок, сложившийся еще в каменном веке , приобрел значение торгового центра на дорогах  из Средней Азии в Сибирь и Центральную Азию и превратился в типичный восточный город: тогда он назывался Чач и находился близ Салара. Остатки городища обнаружены археологами в глуби холмов. Местное население долгое время называло этот район «Афросиаб» (древнее городище).Именно здесь на берегу широкого Салара , появился торговый и административный центр оседлой культуры Чирчикской долины. Вода Салара поила поля и сады растущего Ташкента.

Но с каждым годом Ташкент рос, и место не хватало, и поэтому население города в VIII веке стало переселяться, поближе к Боз-Су. Эта водная протока проходила по возвышенной местности, чем Салар, и при сооружении арыков могла обеспечить широкое развитие земледелия. Но это не означало, что Салар потерял свое значение в развитии города. Он оставался крупнейшей водной артерией города и местом где разыгрывались события, влиявшие на развитие Ташкента. Салар был свидетелем походов кокандского хана на Ташкентское государство. Как рассказывается в истории войска хана подошли к городу с востока, остановились лагерем на левом берегу Салара. Затем перешли его и в местности близ современной Абразивной улице произошел бой с ташкентцами.

Особенно быстро Ташкент развивался в XIX века., став центром всех  торговых путей из России к среднеазиатским ханствам. И там где сейчас стоит стадион Старт, в те годы стоял караван-сарай для приезжих. В районах, прилегающих к Салару стал расти «новый город», в котором обосновались переселенцы с России. Сами берега Салара оказались удобными для постройки домов и дач для местных богатеев и сановников, таких как Тезиков, Ползунов.

Когда появилась идея об устройстве в городе водопровода , то воду для него решили взять из Салара. Десятки крупных промышленных предприятий расположились на его берегах. И каждое из них загрязняло воды Салара. Пропускная способность Салара в шестидесятые годы снизилась до 5 кубометров воды в секунду. А когда то она была до 25 кубометров.В конце семидесятых Салар был очищен на протяжении 20 километров.

Фото отсюда

А совсем недавно в Саларе вновь появилась маринка, которую ловили здесь в начале пятидесятых. Потом из за грязной воды она пропала, а теперь снова мальчишки стоят с удочками вдоль берега. Значит, жив древний Салар, речка нашего детства.

Примечание. Полгода назад была публикация о Саларе с хорошими комментариями.

18 комментариев

  • Акулина:

    А я помню, как ловили маринку и купались (мне, правда, это строго запрещалась). Воды было много, но вокруг были помойки, и вода была грязноватая

      [Цитировать]

  • Русина Бокова:

    Мы жили недалеко от Салара, безусловно, туда ходить мне было строго запрещено. Взрослые говорили, я помню, что туда сливается вода грязная из какой то больницы. Пугали меня наверное

      [Цитировать]

  • Анзор:

    Зловонная помойка с радужными бензиновыми разводами, возле которой я много лет проходил по пути на стадион «Динамо», оказывается имела градообразующее значение! Да здравствует наше человечество! Мы сила! Мы загадим все, что угодно!

      [Цитировать]

    • В моем детстве тоже плавали капли солидола… но мы купались. Сейчас правда намного чище, в Саларе появилась рыба, лягушки и цапли.

        [Цитировать]

      • I toje jila mnogo let na beregu Salara…
        Kak eto mi’ zdec’ bce podobralic’? — Rodnoy gorod…
        A rodstvenniki jili mnogo let bok o bok, cherez uslovniy zaborchik, s sen’ey Gafura Gul’ama — sosedi v tashkente, sami znaete, bili chasto sovsem kak rodnya.
        Eto svoya istoriya…

        Vcego xoroshego! Zelina

          [Цитировать]

        • зося:

          Uvajaemaya Zelina! Mojet bit prislat vam russkie nakleyki na klaviаtury ili esli jelaete samu Klavu (клавиатуру)! Tolko ckajite kuda!
          Absolutely FREE! It’s gonna be donation!
          Вот и я блеснула английским! А Чо!!!
          А вообще сходите в русский магазин, наверняка продают! Правда, там говорят по русски, не пугайтесь!

          Vsego xoroshego!Zocya

            [Цитировать]

        • Валентин:

          Зелина, помните нашу железнодорожную школу №37 на улице Першина, улицу Мичурина с мостиком через Салар сразу за школой. Так как я жил на Сарыкульке мне не довелось окунуться в его воды, а вот мои однокашники, проживавшие рядом со школой все летние каникулы в 50-х годах проводили на Саларе. Если получиться, то приложу несколько фотографий тех мест-как они выглядят сегодня.

            [Цитировать]

  • в детстве купались в р-не ташГрес по речке плавали арбузы и воровали свивающие к воде яблоки и казалось что глубоко.

      [Цитировать]

  • Елена:

    Я также в детстве купалась в Саларе, и помню прозрачную воду и камешки беленькие на дне.И еще мы ныряли в эту речку……
    Это было где-то в начале 70-х годов.Да и маринку ловили с моим соседом Олегом. Мы жили в это время в микрорайоне ТашГРЭС.
    А потом Салар стал маленьким, грязным болотцем

      [Цитировать]

  • Лена:

    Жили на берегу Салара м.Кушбеги с 1985 г. по 1995 г. река переливалась всеми цветами радуги от белого до черного, купаться было страшно, но собаки плавали, трава росла по берегам, иногда приплывали трупы настоящие — один раз сама видела. Но в 1993 году когда остановилось большинство предприятий в реке появилась рыбка и ее на удочку ловили.

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Улица Мичурина, ныне Мироншох-мостик через Салар:

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Вид с мостика:

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Вид с мостика на Салар:

      [Цитировать]

  • Валентин:

    Салар:

      [Цитировать]

  • Валентин:

    По мостику и далее по улице к школе №37:

      [Цитировать]

  • шамиль:

    бедный САЛАР ,жив лишь по тому ,что родники не дают засохнут ему …..я жил на САЛАРЕ ,возде САНИИРИ

      [Цитировать]

  • Хайдарыч:

    К слову о водности Салара в былые времена. На картах Ташкента и 1890 и 1910 года Салар, во-первых, шире Анхора, во-вторых обозначен как река, в то время как Анхо обозначен как арык (то есть канал). По нашим современным меркам Салар вытекает из Анхора, в то время как исторически, видимо, было наоборот.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.