Ключи от Ташкента История Старые фото

Tashkent Retrospective:

Уникальное фото. Ключи от Ташкента. 1900-1917 гг.
Подпись к фото: Кубеш Карл Карлович (вероятно автор).

Петергофъ. Большой дворец. Церковь. Ключи Кокандской крепости Ташкента, взятой русскими войсками 16 июля 1865 г.

Интересная информация о ключах Ташкента из книги «Материалы для будущей истории Сибири и ссылки Михайлова.» / Автор: Э.Л. Каспрович. 1881 г. Лейпциг./

Досадно признаться, а еще никогда и нигдѣ кромѣ Кавказа, обманъ и шарлатанство не достигали такихъ размѣровъ, какъ въ Туркестанской области.
Черняевъ честный человѣкъ и способный — но допустилъ своихъ подчиненныхъ раскрасть 400,000 рублей и любилъ писать реляціи по кавказскі. Онъ перещеголялъ даже Циммермана въ дѣлѣ представленія трофеевъ своихъ побѣдъ: — посланныя въ Петербургъ ключи отъ Ташкента были просто заказаны слесарю 4-го линейнаго оренбургскаго батальона.
Смѣнившій его Романовскій оказался человѣкомъ положительно ненадежнымъ. Онъ не только морочилъ правительство реляціями — объ Ирджарской битвѣ, которую иностранные газеты сравнивали съ Плесси и которая была выиграна 2-3 ротами и 4 орудіями изъ любопытства солдатъ, безъ приказанія и даже безъ вѣдома начальствъ; о взятіи Ходжента, гдѣ по реляціи одна рота сдѣлала 22 вёрсты кажется въ 1 1/2 часа, не только, говоримъ мы, онъ пускалъ правительству пыль въ глаза реляціями, но и первый уронилъ русское имя въ Ташкентѣ и вообще въ Туркестанѣ. Задавшись мыслю рисоваться предъ обществомъ (слава Черняева возбуждала зависть), онъ безпрестанно издавалъ прокламаціи и говорилъ рѣчи, возбуждавшая недоумѣнія, смѣхъ и наконецъ негодованьѣ народа. Одну изъ такихъ рѣчей онъ сказалъ ташкентцамъ, чтобы обругать ихъ муфтія, главу ихъ духовенства;но тутъ попался. Огорченный ругательствами старикъ обратился къ толпѣ съ вопросами: «обидѣлъ ли я кого изъ васъ, правовѣрные, въ двадцать лѣтъ?…» Нѣтъ, нѣтъ, нѣтъ!… — Сдѣлалъ-ли я кому неправду?…» Нѣтъ, нѣтъ, нѣтъ!… «Научалъ-ли къ непокорности законамъ?…- Нѣтъ, нѣтъ!… И волненіе сдѣлалось такъ велико, что въ толпѣ пошелъ гулъ противъ новаго губернатора спѣшившаго удалиться. А какъ Романовскій притомъ былъ въ долѣ съ русскими купцами по части торговой; то скоро у мѣстныхъ жителей и составилось понятіе, что къ нимъ присланъ не правитель, а откупщикъ, точно такъ-же какъ были присылаемы беки отъ коканского хана… Хорошо, что правительство убрало Романовскаго черезъ 10 мѣсяцевъ послѣ вступленія въ должность.

4 комментария

  • То есть и тогда было как сегодня!

      [Цитировать]

  • Усман:

    Э.Л.Каспрович, очевидно, английский подданный. Судя по тому, что книга была издана в Лейпциге после убийства Александра II. Сам он, надо полагать, очевидцем никаких событий не был, а записывает фэйки с чьих-то слов. А был ли слесарь-то в 4-ом Оренбургском линейном батальоне? Нет. А были ли ключи от ворот Ташкента? Нет. Потому как и замков не было. Зачем? Вечером положили засов — и хорошо. Т.е. ключи — это чистая символика. Что же послал Черняев в Питер? А что-то и послал. Может, на базаре какие-то медные ключи купили. А откуда уникальное фото? А кто его знает? Факт, что символические ключи от Ташкента до сих пор лежат в музее истории в стольном граде Ташкенте же. Каждый может пойти и удостовериться. Как говорил Фучик: читатели, будьте бдительны, ноосфера кишит Каспровичами.

      [Цитировать]

  • Гульнара Зуфарова:

    Ключи были и замки тяжелые были. Мои предки спрятали навесной замок с ключем от Шейхантаурских ворот, когда поняли, что русские побеждают. Позже , в пятидесятых годах прошлого века, их потомки отнесли замок с ключем в музей.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.