Азиз Пулатович Каюмов Tашкентцы

Рахимжон Султанов:

Сегодня во второй половине дня родные, друзья, соратники, многочисленные благодарные ученики в мемориальном комплексе Минор проводили в последний путь видного узбекского ученого-навоиведа академика Азиза Пулатовича Каюмова.

Азиз Пулатович прожил долгую и счастливую жизнь. И до последних своих дней был активен. Выступал против несправедливостей. Не далее как в январе этого года весьма резонансным было его открытое письмо в адрес хокима города Ташкента, опубликованное на сайте государственного информационного агентства УзА.

Многие помнят его страстное выступление на встрече ученых с президентом Ш.М.Мирзиёевым, где он назвал ошибочным присоединение института востоковедения АН Узбекистана в качестве отдела к учебному институту востоковедения Минвуза, необдуманные реорганизации ряда других научных институтов. И вскоре все его предложения были реализованы.
Кем только не был Азиз Пулатович в своей жизни! И председателем Госкино, и Генеральным директором Ташкентских кинофестивалей стран Азии, Африки и Латинской Америки, и главным редактором газет, журналов, академических изданий, директором научных институтов. Одно время был лидером политической партии, долгие годы депутатом Верховного совета ряда созывов и Олий Мажлиса.
И всех этих должностей, обязанностей он сильно тяготился. Главной его стихией был Алишера Навои, его поэзия, его творчество. О Навои он мог говорит часами, целыми днями. 
Поскольку моего тестя незабвенного Зиёвуддина Якубовича и Азиза Пулатовича связывала долгая дружба, мне на протяжении более сорока лет удавалось часто общаться с этим ярким человеком, наслаждаться его беседой,трезвыми рассуждениями о смысле жизни и бытия.
Человек был с большим юмором! Смеялся часто, с задором, даже на скучных заседаниях, коих всегда хватает. Занимая высокие должности, если время позволяло, пользовался общественным транспортом. 
Прощайте, дорогой Учитель!

3 комментария

  • Zahid Haqnazar:

    Халкимизнинг энг улуг фарзандларидан бири олим-навоийшунос, маданиятимизни ривожига катта хисса кошган устозимиз Азиз Пулатовични вафот этганлари муносабати билан оила азолари, уруг-каримдошлари, якинларига чукур тъазия билдираман. Худо рахмат килсин, рухлари жаннатда болсин.
    Узбекистон халк артисти, профессор Зохид Хакназар

      [Цитировать]

  • Катта рахмат Сизга домлажон! Узокдан туриб, хамдардлик билдирдингиз! Яхши кунларда учрашайлик!

      [Цитировать]

  • Георгий:

    Я помню его Ректором ТашГИК (Ташкентского Государственного Института Культуры ) с момента его создания в 1974 года. Честный, образованный, добропорядочный, гуманный человек. Все сотрудники института его любили и уважали. Ко всем он относился вежливо, несмотря на занимаемую должность. Был скромнейшим человеком. Таких людей, к сожалению, среди руководящих работников нашей республики, я больше не встречал.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.