Недолгая история Туркестанской автономии История

Сергей Абашин:

О 100-летней годовщине революционных процессов все уже забыли. А ведь 25 октября (7 ноября) наступил период новой истории на территории бывшей империи. И в Средней Азии тоже. В конце ноября (начале декабря) в Коканде сторонниками Временного правительства была провозглашена Туркестанская автономия (в составе Российской республики). Сначала руководители автономии надеялись на признание Учредительным собранием, потом на признание со стороны центрального большевистского правительства. Обе надежды не оправдались. Конфликт между Туркестанской автономией и местным советским руководством нарастал, в феврале (по новому стилю) начались стычки и перестрелки. 17 февраля, ровно 100 лет назад, была предпринята последняя попытка переговоров, которым ничем не закончилась.

Уже на следующий день, 18 февраля, правительство Туркестанской автономии фактически пало, но не от рук большевиков, а в результате действий более радикального местного лидера Эргаша-курбаши, который, взяв власть в свои руки, попытался перехватить военную инициативу. Но уже 19 февраля в Коканд прибыли части Красной армии, которые стали штурмовать город, не считаясь с потерями среди населения, Эргаш бежал, став первым вождём как называемого басмаческого сопротивления, а 22 февраля местные лидеры Коканда, которые до этого поддерживали Туркестанскую автономию, признали Советскую власть. 2 с половиной месяца истории Туркестанской автономии закончились и началась многолетняя война…

12 комментариев

  • Джага:

    Если вы пjсмотрите на ситуацию тех времен глазами солдат, рабочих, устозов, лавочников, дехкан и мулл и т.п., что поймете, что главные причины событий:
    1) этнический состав ташсовета и т.н. Турк. автономии
    2) их отношение к формированию своего этнического состава
    3) отношение мусульман как к «саткын» к коллаборационизму «орыс болип кетган» мусульман;
    4) массовые голодные смерти и их угроза тем, кто не определится — на чьей он стороне;
    5) более эффективная система реквизиций, заложничества и расстрелов со стороны гвардии Троцкого-Ленина, которая местных аборигенов за людей не считала и так же как тамбовских аборигенов.
    Т.е. «европейский» Таш совет не хотел растворяться в мус. депутатах (вроде тынышпаевых и шоканов) и делить с ними власть, т.е. просто ее отдать. Поводом было – якобы их «буржуйско-байское» происхождение «тынышпаевых и шоканов»;
    Мусульмане не хотели видеть своими вождями тех, кто служил «кяфирам» и заигрывал с ними до кяфирской революции и после нее.
    В советах шли перманентные конфликты за власть, а точнее за право реквизиций и распоряжения продовольствием
    Голод и право на реквизиции «советов» поставили «кяфиров» и «туземцев» мусульман друг против друга в насильственных конфликтах.
    Правоверные пошли на кяфиров
    Красные «кяфиры», усмирили и подчинили туземцев в беспрецедентном терроре и голоде, который не применяли даже царские войска.

      [Цитировать]

    • AK:

      Товарищчь Джага поддался буржуазной пропаганде.

      Те о ком Вы говорите: «.. Красные «кяфиры», усмирили и подчинили туземцев в беспрецедентном терроре и голоде, который не применяли даже царские войска.» на самом деле чаще договаривались с предводителями басмаческих банд и это подробно описано в документальных воспоминаниях (мелкие банды конечно уничтожались, или Вы считаете что бандитизм до прихода Красной армии не существовал?).

      Мусульманский фактор так же преувеличивается в целях спекуляции — в первую очередь дехкане были «трудовым народом» и именно поэтому все эти демократическо-мусульманские правительства вынуждены были бежать.. (я думаю нет нужды сравнивать жизнь трудящихся при Советах и в демо-фео-кап-странах, а также жизнь элиты у которой все наоборот :)

      В тоже время нельзя отрицать «демократию» 20-х годов, когда Туркестанскую систему образования создавали выпускники медресе и других дореволюционных учебных заведений с одной стороны, и одновременно внедрялись «либеральные» идеи победившие в европейском образовании только в 21 веке (феминизм, секс-просвет, толерантность к сатанизму)

        [Цитировать]

  • Джага:

    1. «Товарищчь»? Никогда не был им. Товарщсчами были комми-ки друг для друга. А прочих они называли «гражданин» и к ним обращались «гражданин начальник». Люди при них и сейчас обращаются друг к другу «мущчщина» или «женщщщина» или «маладой человек» или «дэвушка». В рамках чётких биологических! подходов. И без всяких идеологий.
    2. Договаривались с предводителями с гарантией сохранения жизни и тут же расстреливали. Прогуглите историю Монстрова (предводителя Русской крестьянской армии в ферганской долине и фактического командира всех басмачей до их раскола) , а так же см. в Инете историю его отношений с Ибрагимбеком и паханами кр. армии.
    3. Бандитизм до прихода красных был, но влился в самую крупную и беспредельную банду = «Красную армию». Так как она грабила, убивала и морила голодом … такое было только в Кампучии в 20-ом веке. «Ленин Востока» = комми-к Тоболин требовал все продовольствие выдавать только кр. армии для развития мировой революции, а туземцы должны были вымереть как ненужный истории материал. Точную цитату прогуглите сами?
    4. Мусульманский фактор преувеличивается? Кем? Уже не Фрунзе ли и Куйбышевым, которые именно этот фактор подчеркивали в своих докладных в Кремль.
    5. «Демократическо-мусульманские правительства вынуждены были бежать»? Я уже писал — они бежали , потому что для народа были замараны своей тупой, бессмысленной и продажной деятельностью в гос.думах и учр. собраниях. И потому относились к ним как с чужим, саткын (продажные), как к кяфирам.
    6. «Сравнивать жизнь трудящихся при Советах и в демо-фео-кап-странах?» И хде Ваши барачные Советы? Не продержались и 40 лет после смерти смотрящего за бараком? Курятники у моих соседей стоят уже 70-лет.
    7. «Европейское образование Вы связываете только с «феминизм, секс-просвет, толерантность к сатанизму». Муха видит одно, пчела другое.

      [Цитировать]

  • Кадыр:

    «Беспредельная банда = «Красная армия». Так как она грабила, убивала и морила голодом … такое было только в Кампучии в 20-ом веке.» Сказано метко, яснее не скажешь.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.