Высотка на площади Ленина Старые фото

Кто-нибудь может вспомнить историю этого здания? Когда начали строить, когда закончили, как изначально официально называлось? Мне смутно вспоминается, что при его строительстве было какое-то трагическое событие — вроде падения крана.

Юрий Берлин.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

15 комментариев

  • шамиль:

    после службы в армии , в 1974г , возил бетон туда , подвал заливали , и в кт Искра тоже возил бетон …

      [Цитировать]

  • Grig:

    насчет упал кран то это наверное имеется ввиду на Максима Горького произошло.Пусть меня знатоки поправят.

      [Цитировать]

  • edisit:

    Авария с краном имела место быть при строительстве здания — долгостроя на перекрёстке Навои и Ленина.
    С краном на Горького связано имя Светлана, в честь которой был назван гастроном.

      [Цитировать]

  • Anvar:

    Кран упал во время строительства цирка на площади Хадра.

      [Цитировать]

  • Домиан:

    Кранов падало в Ташкенте валом! Это во-первых! Во-вторых — не помню уже откуда такая инфа — один из кранов на строительстве этого здания завалился на него же! Случилось это при транспортировке лестничного марша. Этот марш как-то перевесил кран и он «облокотился» на строящееся здание. В третьих — как-то по радио услышал интервью нашей певицы Ларисы Москалёвой, где она в том числе сказала и о своей матери, и может Лариса Москалёва знает подробности. Её мама работала крановщицей башенного крана на строительстве этого здания. Ну и в четвёртых — фото Александра Петровича Вавилова, отца нашей уважаемой Татьяны Вавиловой.

      [Цитировать]

    • Юрий:

      По просторам интернета «гуляет» множество фотографий строительства этого здания. Я нашел по крайней мере 4 разных на ОК. Нигде не упоминались авторы. Я использовал одну из них просто для иллюстрации темы. Если у фотографии известен автор — это очень интересная информация. Администрация сайта может добавить в текст. Но пока так никто и не вспомнил — когда началось строительство. Неужели до землетрясения, как пишут многие под аналогичными фотографиями?

        [Цитировать]

    • По просторам интернета «гуляет» множество фотографий строительства этого здания. Я нашел по крайней мере 4 разных на ОК. Нигде не упоминаются авторы. Я использовал одну из них просто для иллюстрации темы.
      Если у этой фотографии наверняка известен автор – это очень интересная информация. Администрация сайта может добавить в текст. Но пока так никто и не вспомнил – когда же началось строительство этого здания.
      Неужели действительно до землетрясения, как пишут некоторые под аналогичными фотографиями?

        [Цитировать]

  • Привет, Юрий! Здание на фото, т.н., ДЕВЯТНАДЦАТИЭТАЖКА в разговорах монтажников треста СТАЛЬМОНТАЖ-2. При монтаже 12-15(?) этажа летом-осенью-68-го оборвались ж/б противовесы над проёмом будущих лифтов, где были межэтажные строительные трапы. Трагедии не было — не было погибших. А, вот, прораба нашего потряхивало весь день — он спускался крайним на обед и вышел из здания именно в момент обрушения… Мы, вторая бригада, в это время находились на БЛОКЕ ГЛУБОКОЙ ПЕЧАТИ Изд-ва ЦК Кп.Уз-на метрах в трехстах напротив через проспект. Услышали грохот и увидели облако пыли. И чрез пару минут были на месте АВАРИИ… Прораба увели к себе и, естественно, провели необходимую «релаксацию»… К Вам, Юрий, личный вопрос, в связи с Вашей (знакомой мне) фамилией. Первый переулок ул. Урицкого, дом 8, АГП № 6, шк. № 43 не вызывают никаких ассоциаций? Если есть, можно ответить (буду рад…) в личку abrammys@mail.ru Удачи!

      [Цитировать]

  • Борис:

    После завершения стр-ва здания ЦК СУ-17 Треста 153 начало стр-во зданий Совмина и 19 — этажки для Совнархоза. После землетрясения Су-17 разделили на Су-17 и Су-1 и на базе этих управлений. создали трест «Высотстрой» (Дудин К. П, Булкин И. М). 19эт. Здание строил нач. участка Су-1 Высотстрой Трофимов Лёня. При рытье котлована обнаружилась большая глыба, которую взорвал «Союзвзрывпром». Инженер Никитин, который рассчитал Останкинскую башню с проектировал 19 этажку в форме Катамарана-устойчивую к землетрясения. В процессе стр.-ва было решено добавить 20 этаж. Помню ещё фамилию куратора-заказчика. КАМЕНЕЦКИЙ

      [Цитировать]

    • Много интересной информации, спасибо. Если бы еще вспомнили, когда начали строить, было бы здорово. А что насчет аварии? Владимир выше привел какие-то детали. Вы могли бы уточнить? А семью Каменецкого я хорошо знал, но в более поздние годы. А какую он тогда занимал должность? Вроде в Высотстрое.

        [Цитировать]

      • Борис:

        Снос под строительство здания (по моему это была ул. ИНЖЕНЕРНАЯ) однозначно начался до землетрясения т. к. в 1966 году, когда Су-17 разделили и этот объект отошёл к Су-1 работы на площадке уже шли полным ходом. По поводу аварии мне ничего не известно (или подзабыл). Помню резонансные случаи в Высотстрое: на строительстве Цирка кран упал на автомобиль-погибли люди. На строительстве телебашни оборвался трос и упала кабина лифта-были жертвы. Кстати, после сдачи телебашни на каком-то празднике упал вертолёт, зацепившись винтом за трос башни. Каменецкий работал заказчиком-директором строящегося здания.

          [Цитировать]

  • Усман:

    Совнархозы разогнали в октябре 1965-го. Хотя Средазсовнархоз — это хорошая идея. Навряд ли 19-этажку спроектировали до землетрясения. Слишком много частного сектора было в центре. Надо было почистить центр с помощью землетрясения.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.