Юлия Адольфовна Гартвиг История Ташкентцы

Tatyana Vavilova:

Сегодня решила рассказать то немногое, что знаю об одной из женщин – медиков дореволюционного Туркестана. Мало известно о них. До современников дошли имена знаменитостей и тех, кто пережил революцию и работал в советское время. И чаще вспоминают мужчин.

Фото из архива Людмилы Водопьяновой. В амбулатории Самарканда. Стоит Юлия Адольфовна Гартвиг.

Но уже сразу после образования Туркестанского губернаторства стали приезжать в край женщины фельдшера, сёстры милосердия по линии Красного креста и повивальные бабки. Первыми ехали именно повивальные бабки. Их многочисленные прошения на имя генерал-губернатора фон Кауфмана о разрешении на въезд в Туркестанский край и работу хранятся в архиве республики.

В то время европейская медицина в крае была представлена военными врачами мужчинами в госпиталях и лазаретах. Гражданские амбулатории и больницы только начинали открываться и, чтобы в них пошли мусульманки, нужны были медики женщины. Сначала обращение местных женщин к европейским медикам было редким, лишь в исключительных случаях, но уже через несколько лет они стали обычными. В 5 областях Туркестанского края на конец 19 века работали 46 повивальных бабок, 156 фельдшеров и фельдшериц, 74 врача (мужчин и женщин). Открылись 48 больниц и 15 аптек.

В 1898 году в докладе императору генерал-губернатор Сергей Михайлович Духовской писал:
Опыт показывает, что ни в чем туземцы не прибегают к нам столь охотно и искренно, как в деле лечения от болезней. Гуманное обхождение с больными, успешное излечение тяжелобольных, искусные операции вроде снятия с глаз катаракты, сращение переломов ног и рук производят на них впечатление магическое. … Лучше всего действуют женщины – врачи и фельдшерицы , уровень подготовки которых, как известно, много выше простых фельдшеров. … Особенно ценится их помощь при трудных родах.

Постепенно в моём архиве накапливаются сведения об этих замечательных труженицах для более серьёзного сообщения. Сегодня же расскажу о Юлии Адольфовне Гартвиг.

Впервые встретила упоминание о ней в самаркандском справочнике Вирского, написала об этом в одной из статей в «Письмах о Ташкенте» и неожиданно получила отклик от Людмилы Водопьяновой, бывшей ташкентке, родственницы Юлии Адольфовны. Рассказав всё, что слышала от старшего поколения, Людмила очень надеялась, что обнаружатся ещё какие-нибудь подробности, но к сожалению, нашлось немного. Но, главное, Л. Водопьянова прислала фотографии Юлии Адольфовны, за что я ей очень благодарна.
Итак, Юлия Адольфовна Гартвиг, дочь военного врача, Коллежского советника, родилась 26 декабря 1870 года, предположительно в Ташкенте. В 1894 году получила звание фельдшерицы, о чём в семье Водопьяновых сохранился интересный документ:

Свидетельство.
No 1625
На основанiи ст.ст. 437 и 438 кн. 1 Уст. врач. т. ХIII Св. Зак. изд. 1892 г. дано сие изъ Туркестанскаго Окружнаго Военно-Медицинскаго Управленiя дочери умершаго отставного военнаго врача Коллежскаго Совeтника Гартвига, дeвице Юлiи Адольфовнe Гартвигъ, родившейся 26 декабря 1870 года, лютеранскаго въроисповъданiя, въ томъ, что она, Юлiя Гартвигъ, по представленiя удостовeренiй: об удовлетворительномъ выдержанiи ею въ Педагогическомъ Совeтe Ташкентской мужской гимназiи испытанiя въ знанiи курса 4-хъ нисшихъ классовъ гимназiи, и в прiобрeтенiи ею надлежащихъ теоретическихъ и практическихъ спецiальныхъ свeдeнiй въ мeстныхъ больницахъ г. Ташкента въ теченiи более двухъ-лeтняго срока, примeнительно къ порядку испытанiй на знанiе фельдшеровъ и фельдшерицъ, указанному въ циркуляръ Министерства Внутренних Дeлъ 10 Февраля 1883 года Nо 201, — была допущена къ письменному теоретическому испытанiю въ особой комисciи, под предсeдательствомъ Областного врача Сыр-Дарьинской Области, по прoграммe нормальнаго устава земской фельдшерской школы, при чемъ по всeм предмeтамъ этой программы оказала удовлетворительные успeхи, а потому Туркестанским Окружнымъ Военно-Медицинскимъ Инспекторомъ и утверждена въ званiи фельдшерицы.

Г.Ташкентъ. «3» Iюня 1894 года.
Военно-Медицинскiй Инспекторъ Туркестанскаго военнаго Округа
Тайный Совeтникъ, Доктор Медицины И.Суворовъ
Дeлопроизводитель изъ врачей Коллежскiй Советникъ С. Тихомировъ
Печать Военно-Медиц. Управ. Турк. Воен. Округ.

Получив Свидетельство, Юлия Гартвиг стала работать в Самарканде, где к дате Коронования Николая II была открыта бесплатная амбулатория в старой части города. Лечили в ней женщин и детей. Заведовали амбулаторией в разное время врач Софья Викторовна Грачева – Грановская и Екатерина Ивановна Пахомова, а помогали им Софья Романовна Пластунова — Ковденко и Юлия Адольфовна Гартвиг. Все работающие – женщины потому, что женщины и девочки старше 12 лет к мужчинам не обращались. Удивительно, но я с таким фактом столкнулась в конце 1960-х, когда поехала на отработку после мед. института. Совсем близко от районного центра, в пешей доступности, располагался Таджик-аул – кусочек затерянного мира, жили в нем обособленно, строго по своим мусульманским законам, будто не 20 век на дворе и не в Союзе мы. Когда наступало время профилактических осмотров, туберкулинодиагностики и ревакцинации БЦЖ, для нас, фтизиатров, начинались кошмарные дни. В диспансере работали фельдшера мужчины, а их в Таджик-ауле к красавицам таджичкам не подпускали и на пушечный выстрел. Приходилось на это время заменять мужчин женщинами из общей сети.

В справочнике Туркестанского края за 1910 год среди медицинских работников Ташкента встречаем фельдшера Юлию Адольфовну уже под фамилией Лебедева. Юлия вышла замуж за офицера Александра Викторовича Лебедева и переехала жить в Ташкент. Воспитывала сына Василия. Он родился в Самарканде, в 1904 году. Умерла от малярии в 1928 году в Ташкенте.

В Ташкенте жил и работал брат Юлии Адольфовны, Эдуард Адольфович, бухгалтер Ташкентского отделения Волжско-Камского Коммерческого банка (Пушкинская улица дом 4).
Сын Юлии Адольфовны сделал блестящую военную карьеру, воевал в ВОВ, награжден орденами и медалями, дослужился до генерала. Тоже жил в нашем городе.

Замечательную фотографию прислала Людмила Водопьянова. На ней мы видим Юлию Адольфовну на рабочем месте, в самаркандской амбулатории. Она стоит посередине в длинном белом халате. Рядом помощница из местных женщин, возможно, она же выполняла функции переводчицы. За спиной Юлии Адольфовны шкаф с медикаментами и реактивами, а на столе огромный том – справочник или другая медицинская книга. И свеча на столе. В конце 19 века в Самарканде электричества еще не было.

На второй фотографии Юлия Адольфовна с мужем. Фото сделано в самаркандском фотоателье.

Третье фото датировано 1890 годом, сделано в Ташкенте.

7 комментариев

  • Фото аватара Лидия Козлова:

    Спасибо, Татьяна Александровна! Очень интересно.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Лев:

    Сразу вспоминается повесть Дины Рубиной «Любочка»

      [Цитировать]

  • Фото аватара Катерина:

    Добрый день, Татьяна Александровна. Спасибо за интересный рассказ. Можно ли получить Ваш email?
    Спасибо.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Татьяна Вавилова:

      Здравствуйте, Екатерина! Попросите У Евгения Семеновича Скляревского, я разрешаю дать Вам адрес.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Марина:

    Татьяна Александровна! Скажите, откуда у вас архив Людмилы Водопьяновой. Можно с ней связаться? Дело в том, что я пишу по поручению Асиновского Александра Давидовича (Новосибирск). Его пробабушка Анна Адольфовна Гартвиг — сестра Юлии Адольфовны Гартвиг. Есть генеалогическое древо и фотографии. Как вам написать?
    Марина.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.