Хождение в народ Tашкентцы История Разное

Лейла Шахназарова

В 70-е-80-е годы всем литераторам, состоящим в официальных творческих союзах, вменялось в обязанность общение с «народом», для чего регулярно организовывались их выезды на периферию с целью встреч с читателями.
В такую творческую командировку в отдаленный район Каракалпакии выехали однажды писатель Павел Шуф и его коллега Михаил Иоффе.

Встретили их, как положено, попотчевали, как водится, и передали с рук на руки директору Дома культуры, где должно было состояться выступление перед согнанной после работы и вряд разумеющей по-русски публикой. Имена и фамилии гостей директору написали на бумажке.

Павел с Мишей стоят на сцене, держа в руках свои тексты, и завклубом объявляет:
– Сегодня, азиз дустларим, у нас в гостях большой ёзувчи из Ташкент!..

Вглядывается в бумажку:
– …Э-э…

Пауза затягивается. Павел уже готов подсказать, но тут директор наконец разобрался. И радостно, громовым голосом, провозгласил:

– Михаиль Йоп и Павуль Жёп!!!

Обернулся, чтобы передать гостям слово, но обнаружил, что они принять эстафету не в состоянии – оба в странных корчах, медленно, но неуклонно принимали горизонтальное положение…

Вечер грозил бы сорваться, если бы директор не проявил недюжинную находчивость. Чтобы выиграть время и дать столичным гастролерам прийти в себя, он на большом подъеме объявил:

— А пока они подготовка делают – приглашаю сюда наш любимый местный поэтесса! Просим вас, азизим Пердигюль Жопамбетова!!!

Голос его потонул в бурных аплодисментах…

* * *

А эта совершенно мистическая история произошла однажды с двумя друзьями, великим поэтом и великим редактором, во время поездки в одну из отдаленных областей республики с миссией ознакомить массы с литературным процессом в столице.

– Идем, – рассказывал Вадим Давыдович Новопрудский, – по улице райцентра и зорко всматриваемся в вывески магазинов, ища точку торговли винно-водочными изделиями. Навстречу бежит какой-то местный мальчишка. Видит нас. Останавливается как вкопанный. Вглядывается то в одного, то в другого с непонятным, этаким изумленно-хитрым выражением. Отступает на шаг, обходит обоих с боков, оглядывает, прицокивает языком. Наконец нацеливает в нас грязный пальчик и выкрикивает громко и отчетливо:

– Ты – хрытик!! И ты – хрытик!!

Поворачивается на 180 градусов – и след юного провидца простыл…

– Мы с Сашкой, – заключил, рассказав об этом, В.Д., – потом всю ночь пили и недоумевали…

А я сейчас вглядываюсь в это фото и думаю – а ведь сущность поэта-редактора-литератора, одним словом – хрытика – и впрямь не скроешь…

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.