Рождественское настроение Tашкентцы Искусство Старые фото

Лидия Козлова пишет:

Почему-то последнее время мне в интернете попадаются светлые балетные сюжеты. Раньше я их не встречала в других публикациях. Мне кажется, эти изображения как раз подходят для РОЖДЕСТВЕНСКОГО настроения.

1. Зал в Старой Консерватории на Пушкинской. Отсюда открывается вид на самое начало улицы Жуковской. Сколько раз я стояла на углу и смотрела на большое консерваторское окно. За окном взлетали фигурки в белых хитонах. В первой половине 50-х уроки классического танца ещё проходили в Старой Консерватории на Пушкинской.

2. 50-е годы.  Юная Гульнара Маваева перед выходом на сцену. Отсюда.

Маваева Гульнара Низамовна
Родилась 30 июля 1931 года в Ташкенте.
В 1948 окончила балетную студию при Театре им. Навои (педагоги В. И. Вильтзак, У. А. Камилов), в 1951 — узбекскую балетную студию Московского хореографического училища (педагог М. А. Кожухова). В 1951-66 ведущая солистка Театра им. Навои. Партии: Аврора, Эсмеральда, Мария, Сюимбике, Тао Хоа; Гульнара («Балерина» Мушеля), Юлдуз («Мечта» Акбарова), Ойниса («Ойниса» Закирова и Гиенко) и др. Выступала с исполнением узбекских классических и народных танцев в городах Советского Союза и за рубежом. С 1971, по окончании педагогического отделения Ленинградского хореографического училища, преподаёт в Ташкентском хореографическом училище, в 1975-78 художественный руководитель.
Народная артистка Узбекской ССР (1964).
(Источник: Балет. Энциклопедия, СЭ, 1981
Вспоминает Андрей Слоним: «Замечательная, яркая, утонченная балерина! В ней жили и загадочность Востока, и очарование женственности, и кантилена танца, что сейчас — явление не частое. Она не выполняла «полагающийся» ряд движений, а вдохновенно и пластически раскованно жила в них, чаруя обаянием и Правдой. Хорошо помню ее в разных спектаклях — многоцветно и выпукло»

3. А вот она же дома. Кто этот красивый интеллектуал рядом с Гульнарой?  Посмотрите, на столе огромная готовальня — мечта инженеров середины 20 века.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.