“И залпы башенных орудий…” История

Морской Святослав Георгиевич

Недавно по одному из телеканалов показывали целый сериал о развитии бронетанковой техники. Самой интересной мне показалась последняя, в которой рассказывалось об одном из новейших танков вооруженных сил Российской Федерации.
Вполне возможно, эта модель есть и в нашей армии. Дело не в этом. Дело в другом – где готовят наших танкистов, есть ли какое-нибудь военное училище, где молодые люди, мечтающие надеть погоны, могут получить специальность офицера – танкиста?

И какой именно интересной информацией поделится одно из зданий близлежащего населенного пункта?

За ответом мы отправляемся в город, фактически спутник Ташкента – Чирчик.

Мал, невелик сей промышленный городишко, возведенный совсем недавно – в тридцатые годы прошлого века. Так – то оно, так, да, оказывается, город насчитывает возраст свой поменьше, нежели военное училище, в нем находящееся. Как так, спросит внимательный читатель?

Ответ достаточно прост. История сия началась практически сто лет назад, точнее – на сегодня – девяносто девять. Именно тогда, в 1918-м году, в российском городе Нижний Новгород, и были созданы всего-то навсего простые пехотные курсы.

Наука пехотная проста да незамысловатая есть – знание винтовки, пулемета (в те поры «Максим», да «Льюис» с «Гочкисом»), гранаты – «бутылки», умение копать окопы, да еще основы верховой езды, и сабельная рубка в придачу – если придется, конечно.

Примечательный факт – училище было размещено в здании нижегородского епархиального (духовного) училища. Видимо, других зданий не нашлось. Впрочем, при таких зданиях обычно есть какая-либо площадка, где можно проводить строевые занятия. Скорее всего, так оно и было.

Уже через год учебное заведение проводит свой первый выпуск, отправив первых молодых командиров к местам назначения. Вы спросите – можно ли научить командовать людьми всего за один год? Потому – то через три года срок обучения был увеличен до трех лет, а сами курсы были переименованы в Нижегородскую пехотную школу командного состава.

Шли годы. Училище продолжало готовить пехотных командиров, отправляемых на службу в самые разные гарнизоны страны. Но вскоре выяснилось, что в связи с началом производства танков собственной конструкции более потребны командиры – танкисты.

И 15 марта 1932 года выходит приказ о перепрофилировании учебного заведения – теперь это уже не пехотная, а бронетанковая школа, имеющая на вооружении целый танковый батальон. С высоты нашего времени это уже не боевая техника, а музейные экспонаты. Все верно, но на то время это были танки – «я те дам!»

Уже через год молодые курсанты смогли показать зрителям свою выучку – школа впервые приняла участие на очередном военном параде, и за рычагами танков находились отнюдь не инструкторы, а именно курсанты — танкисты, которых впервые выпустили в 1934-м году.

Несколько лет спустя, в 1938-м году, школу переводят в город Харьков, ставшую на новом месте уже бронетанковым училищем, и, как я «подозреваю», перебросили ее поближе к новым танкам. Именно здесь, в этом южном городе, находился (да и сегодня работает) завод, на котором вскоре и будет выпущен легендарный танк Т-34.

На этой машине всю Войну прошел мой двоюродный, трижды раненый, трижды горевший (а танки в бою нередко горят), честно заслуживший звание гвардии старшины, дед Семен. Дравшийся в знаменитой танковой атаке на Курской дуге, бравший Берлин, он вернулся домой полным кавалером ордена Славы – имел все три степени этого солдатского ордена. Имел он в своем теле и три осколка, которые и унес с собой навсегда…

22 июня 1941 года…

Этот день разделил жизнь училища на «до» и «после». Буквально в первые дни Войны был произведен досрочный выпуск курсанток старшего курса, и более двухсот молодых лейтенантов в срочном порядке убыли на фронт.

В июле месяце командование училища формирует танковый батальон, укомплектованный наиболее подготовленными курсантами – добровольцами. Вооруженный только что сошедшими с конвейера танками Т-34 и КВ-1, батальон также был направлен на фронт, где и вошел в состав 27-го танкового полка 14-й танковой дивизии 7-го механизированного корпуса.

Это были тяжелые дни. Бои становились все более ожесточенными, но дивизия, которой командовали опытные военачальники, даже попав в окружение и понеся потери, сумела прорваться к своим, нанося противнику чувствительные удары. Но, в связи с тем, что пополнения для нее не было, командование приняло решение передать остатки этого воинской части в другие подразделения – то есть, дивизия была расформирована.

К сентябрю 1941-го года фронт подошел к Харькову, и оставшиеся курсанты, в числе других воинских частей, готовились защищать город. Именно тогда и было принято решение на самом высоком уровне – курсантов – танкистов снять с оборонительных позиций и эвакуировать училище в тыл, в Ташкент.

Правда, в нашем городе места танкистам не нашлось, да и танкодрома тоже, а потому военный ВУЗ был направлен в Чирчик. Несмотря на сложности переезда, неустроенность на новом месте, почти полное отсутствие так называемой инфраструктуры, которая только начала создаваться, уже через два месяца был произведен первый выпуск лейтенантов на нашей древней земле.

Война внесла свои коррективы в систему подготовки младших офицеров. Срок обучения теперь едва дотягивал до девяти месяцев, иногда выпуски производились и через шесть месяцев учебы. Все потому, что танки на поле боя живут недолго: всего один – три боя, так утверждает неумолимая статистика. А значит, и командиров нужно было много…

Выпускники ТВТКУ (именно так называлось училище в те годы) блестяще показали себя как в обороне, так и в наступлении. Особенно отличился командир танкового взвода лейтенант Вальдемар Шаландин. В сражении на Курской дуге он не покинул свою «тридцатьчетверку», продолжая вести огонь из танкового орудия даже тогда, когда его машина была подожжена снарядами противника. Памятник герою – танкисту, посмертно удостоенному звания Героя страны, и сегодня находится в Чирчике…

Примечательный факт – в годы Войны многие воинские подразделения, сражавшиеся на фронтах, были награждены различными высокими орденами, им были присвоены почетные наименования. Особенно щедрый «дождь» награждений пришелся на победный 1945-й. Но мало кто знает, что уже в 1943-м году наше танковое училище было награждено высшим орденом страны «за выдающиеся успехи в подготовке офицерских кадров для бронетанковых и механизированных частей и боевые заслуги перед Родиной».

Из более чем семи тысяч выпускников времен Войны семьдесят четыре были удостоены звания Героя страны, а двое из них — А. Белобородов и А. Новиков, стали дважды Героями.

Кончились военные годы, и училище перестраивается на «мирные рельсы» — строятся новые учебные и жилые корпуса, модернизируется материально – техническая база, увеличивается срок обучения курсантов сначала до трех, а позже – и до четырех лет.

И вот тут-то на сцену и выходит та самая «тайна», которая «великая есть»…

Он еще не знал, что ему предстоит сделать главное дело своей жизни. Он просто поступил учиться в танковое училище. Он «просто» получил офицерские погоны и отправился служить «Ванькой — взводным» сначала в Германию, а потом, через семь лет, его перевели в Симферополь. И только тогда выяснилось, что не привлекает его чисто строевая служба, что и подтвердилось при учебе в академии бронетанковых войск. Здесь он получил образование военного инженера – конструктора.

Он просто заканчивает службу в должности «зампотеха» танкового батальона и в 1971-м году начинает работать на Уралвагонзаводе. Он руководит созданием малогабаритного погрузчика, экскаваторов на гусеничном и колесном ходу, и прочей мирной техники.

Но ему поручают и более серьезную работу, на которой он блестяще показывает свои знания и умения. Он принимает участие в модернизации нового по тем временам танка Т-72. А вскоре его назначают главным конструктором и начальником конструкторского бюро. Он является создателем современной боевой машины, аналогов которой и сегодня попросту еще не создали.

Его имя долгое время никто не имел права упоминать. Его фотографии практически невозможно было найти. И только сегодня, спустя много лет после его скоропостижного ухода из жизни на рабочем месте, это славное имя уже можно назвать.

Это был выпускник нашего танкового училища Владимир Иванович Поткин. Выходец из небольшого алтайского села Калманка, он стал тем человеком, имя которого после смерти конструктора было официально присвоено его детищу.

Это танк Т-90 «Владимир». Он прошел самые наитяжелейшие испытания в индийской пустыне, в таких наитяжелейших условиях, которые вряд ли выдержит другая гусеничная машина. Индусы были им настолько довольны, что достаточно быстро подписали контракт на поставку приличной партии боевых машин.

Естественно, я не могу знать, что там внутри у этой прекрасной боевой машины, но из открытых источников известно, что это танк, равных которому нет, и в ближайшее время вряд ли будет.

Так что нашему Чирчикскому высшему танковому командному училищу есть, кем гордиться. Необходимо также упомянуть еще несколько фамилий. Молодежи, может быть, они ничего не скажут, но эти известные в военных кругах люди тоже являются выпускниками нашего военного ВУЗа.

В разное время генералы Р. Ахмедов, Ю. Агзамов и Х. Турсунов занимали должность министра обороны нашей Республики, внеся свой вклад в создание армии нашей страны.

А нынешних молодых парней, тем, кому еще только предстоит надеть погоны, напомню слова одного киногероя:
— Есть такая профессия – Родину защищать!

33 комментария

  • Фото аватара ОльгаN:

    Спасибо большое за прекрасное повествование!

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    «Памятник герою – танкисту, посмертно удостоенному звания Героя страны,»
    «Из более чем семи тысяч выпускников времен Войны семьдесят четыре были удостоены звания Героя страны,»
    «Белобородов и А. Новиков, стали дважды Героями»

    какой такой страны?
    Есть высшее звание: Герой Советского Союза.

      [Цитировать]

    • Фото аватара НарКомПоМорДе:

      long59
      Автор, наверное, САМ знает, почему не упоминает указанного вами звания. Он знает, почему именно он так пишет. А вот УМНЫЙ человек поймет, почему написано именно так.
      Ежли вы такой уж «герой», ну так напишите сами что-нито поинтереснее. А тут присутствующие — прочитают…

        [Цитировать]

      • Фото аватара long59:

        НарКомПоМорДе: Автор, наверное, САМ знает, почему не упоминает указанного вами звания

        ну, если сам знает, то пускай другим не умным обьяснит, почему уже запрещено упоминать про звание «Герой Советского Союза» ?

          [Цитировать]

        • Фото аватара Морской Святослав Георгиевич:

          Объясняю — мои материалы публикуются еще в одном, только печатном, издании. Естественно, есть «компетентные» люди, читающие всю выходящую прессу. Именно они иногда «находят нежелательным» словосочетания: Герой Советского Союза, Великая Отечественная Война и т.д. и т.п. Хотя прямо никто никогда ничего подобного не запрещал. А потому, из уважения к людям, работающим в редакции этого издания, но с ………………………………………………………………………………., я вынужден опускать в тексте вышеуказанные «словосочетания». Надеюсь, пояснение достаточно ясное?

            [Цитировать]

          • Фото аватара long59:

            Морской Святослав Георгиевич: Именно они иногда «находят нежелательным» словосочетания: Герой Советского Союза,

            это кто же такие?
            Дожили, больше вопросов не имею.
            Автору желаю и дальше бороться с самим собой-с одной стороны сталинист, а с другой работа на реформаторов истории.

              [Цитировать]

          • Фото аватара Усман:

            Своей тени, наверное, боишься? Под кроватью «компетентных» шпионов перед сном не проверяешь? Лесоруб ты наш, скверный.

              [Цитировать]

  • Фото аватара Владимир К:

    В ноябре этого года училище и все, кто имеют к нему какое-то отношение, будут отмечать его 100-летний юбилей. А к 50-летию в 1968 году на территории училища, справа от штаба был установлен памятник танкистам. Внешний вид его за прошедшие полвека не раз менялся, сегодня предлагаю вашему вниманию снимок из личного фотоальбома, сделанный ориентировочно в 1974 году. На фоне памятника — группа офицеров и курсантов, в которой есть и мой отец Александр Константинович Карышев, прослуживший в этом училище около 15 лет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара long59:

    и ещё интересная деталь: автор ни разу не сказал «в годы Великой Отечественной войны»- а просто войны.
    За статью полный неуд.
    Так оскорбить свою историю, это надо сильно постараться.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ДиТер:

    По-началу училище переехало на территорию, где теперь госпиталь, ул. Зиёлилар (не вспомню как называлась тогда).
    А уж потом в Чирчик.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    «были созданы всего-то навсего простые пехотные курсы.» всего-то навсего простые пехотные курсы командного состава РККА.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Усман:

    С 1938 по 1961 гг. училище носило имя И.В.Сталина. Только Морскому об этом не говорите. А то если узнает, кондрашка его хватит.

      [Цитировать]

    • Фото аватара Морской Святослав Георгиевич:

      Даааааааааааа, и воспитание, и образование оставляет желать лучшего что у Усмана, что у лонга — видать, клички воровские себе придумали.
      Я знаю, что пехотная школа — ком состава РККА, знаю, что — имени Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина, знаю, что — Великая Отечественная Война, но вот только есть у меня свои соображения по поводу написания текста. И не вам меня судить. С уважением ко всем остальным присутствующим, но абсолютно БЕЗ уважения к тем, кто (мягко скажем) привык заниматься критиканством, не умея создавать ничего подобного.
      Касаемо имени Генералиссимуса Советского Союза Иосифа Виссарионовича Сталина — вот к кому — кому, так именно к нему питаю огромнейшее уважение. Да, Сталинист я! И горжусь этим!

        [Цитировать]

      • Фото аватара long59:

        Морской Святослав Георгиевич: но вот только есть у меня свои соображения по поводу написания текста

        ну, может всё-таки поделитесь, почему такие соображения?

          [Цитировать]

      • Фото аватара long59:

        Морской Святослав Георгиевич: Да, Сталинист я! И горжусь этим!

        именно при И.В.Сталине было учреждено звание «Герой Советского Союза»,
        которое вы так самостийно переименовали.

          [Цитировать]

      • Фото аватара long59:

        Морской Святослав Георгиевич: И не вам меня судить.

        да никто вас и не судит, и Бог вам судья.

          [Цитировать]

      • Фото аватара long59:

        Морской Святослав Георгиевич: Усмана, что у лонга — видать, клички воровские себе придумали.

        это вообще круто: требуете чтобы вас не судили и тут же развешиваете ярлыки

          [Цитировать]

      • Фото аватара Усман:

        Зашкаливающее ЧСВ. А кроме апломба пустота. В 1938 г. Сталин был первым секретарем ВКП(б). Генералиссимусом стал в 1945 г.

          [Цитировать]

        • Фото аватара Примечание:

          В 1938 г. Сталин был не первым секретарем ВКП(б), а генеральным секретарём ЦК ВКП(б).
          А рассказ С. Г. Морского просто замечательный.

            [Цитировать]

          • Фото аватара Усман:

            Морской, залогинься. И не лезь со своими хрущевскими источниками. Сталин везде подписывался: «секретарь ВКП(б)». Генеральный секретарь — это должность из масонских лож. Троцкисты и хрущевцы привнесли. И надо же до таког докатиться: под левым ником свои же мульки нахваливает. Морской выслушай правду: твой рассказ — говно.

              [Цитировать]

            • Фото аватара Примечание:

              Сожалею, что вмешался в обсуждение интересного и познавательного рассказа С. Г. Морского. Тем не менее, должен отметить:
              1) Сталин никогда не был первым секретарём, а только генеральным;
              2) первым серетарём был именно Хрущёв, отменивший должность генерального секретаря (восстановленную позже Брежневым);
              3) ни на одном документе, подписанном Сталиным, не указывается его должность как секретаря ВКП(б), но всегда как секретаря ЦК ВКП(б) («почувствуйте разницу»);
              4) должен извиниться перед С. Г. Морским за то, что «критика», вызванная моим замечанием, оказалась направленной на него.
              Dixi.

                [Цитировать]

              • Фото аватара Усман:

                Должен-не должен. В вики хотя бы залезть не судьба? https://ru.wikipedia.org/wiki/Генеральный_секретарь_ЦК_КПСС Интересно, что Сталин в официальных документах обычно не подписывался полным наименованием должности[4]. Он подписывался как «секретарь ЦК»[14][15][16] и к нему обращались как секретарю ЦК[17]. Когда вышел Энциклопедический справочник «Деятели СССР и революционные движения России» (подготовленный в 1925—1926 годах), то там, в статье «Сталин», представили Сталина так: «с 1922 г. Сталин — один из секретарей ЦК партии, в каковой должности остаётся он и теперь», то есть нет ни слова о посте генсека[18]. Поскольку автором статьи был личный секретарь Сталина И. П. Товстуха, значит, таково было желание Сталина[19]. Та же информация изложена и в первом издании «Большой Советской Энциклопедии» (том 52 вышел в 1947 году).
                Пост генсека был упразднен на XIX съезде КПСС в 1952 г. Сталин жив был или нет в 1952 г.? «Почувствуйтнн разницу». Vici.

                  [Цитировать]

            • Фото аватара Морской Святослав Георгиевич:

              Ну я ж говорил — что усман, что лонг, что еще один, холуем меня обозвавший — воспитание отсутствует, как таковое. Очень жаль индивидуумов, которым нужно только одно — затравить автора, потому как сами больше ничего делать не умеют. Знать, более не судьба этому сайту с подленькими «посетителями» увидеть мои материалы…
              Я, офицер Дважды Краснознаменной Балтики, позволю себе откланяться. Честь ИМЕЮ, грррраждане тролли!

                [Цитировать]

              • Фото аватара long59:

                Морской Святослав Георгиевич: Знать, более не судьба этому сайту с подленькими «посетителями» увидеть мои материалы…

                да не переживайте так сильно.
                Пишите дальше, если уж на то пошло , то из тысячи читателей сайта только четверо вступили с вами в полемику.
                Остальные поддерживают.
                Так, что флаг вам в руки.

                  [Цитировать]

              • Фото аватара Усман:

                Дальше бассейна на 14-ом квартале Чиланзара никуда не выезжавший. Таким «офицерам» темную делают.

                  [Цитировать]

                • Фото аватара НарКомПоМорДе:

                  Я прям, восхищаюся неугомонностью усмана. И усе то вын знае, и усе понимае, вын тильки у своем глазу бревна не видить, а у другим сорынку замечае. Тролль вы невоспитанный! И это еще мягко сказано…

                    [Цитировать]

      • Фото аватара geolog18:

        А Вы, если знаете, что «пехотная школа — ком состава РККА, знаете, что — имени Генералиссимуса Советского Союза И. В. Сталина, знаете, что — Великая Отечественная Война,»,
        то хорошо бы так и писать для тех, кто может не знать. По возрасту, например.
        И, если у Вас есть » свои соображения по поводу написания текста», так пишите его для себя, а если пишете для читателей, то имейте совесть не искажать Историю в подобострастии перед » «компетентными» людьми, читающие всю выходящую прессу».
        Тем более, «прямо никто никогда ничего подобного не запрещал», по Вашему же признанию,
        а это Вы сами угадали, что так им читать будет приятней…

          [Цитировать]

  • Фото аватара J_Silver:

    Какое отношение Афанасий Павлантьевич имеет к Чирчику? Я бы вообще не проводил связи между Нижним Новгородом, Харьковом и Чирчиком!

      [Цитировать]

    • Фото аватара Владимир К:

      Можете не проводить, но она есть:
      16 ноября 1918 года в Нижнем Новгороде были созданы пехотные курсы командного состава РККА.
      В 1921 году Нижегородские пехотные курсы были преобразованы в Нижегородскую пехотную школу командного состава РККА.
      15 марта 1932 года приказом Народного комиссара по военным и морским делам СССР Нижегородская пехотная школа переименована в Нижегородскую бронетанковую школу.
      С переименованием Нижнего Новгорода в 1932 году в Горький, учебное заведение получило наименование Горьковская бронетанковая школа.
      В марте 1938 года бронетанковая школа была передислоцирована из Горького в Харьков, со сменой названия на Харьковское бронетанковое училище.
      В связи с созданием в Харькове второго танкового училища произошло изменение наименования на Первое Харьковское танковое училище.
      По приказу Ставки Верховного главнокомандующего от 22 сентября 1941 года весь курсантский и преподавательский состав 1-го Харьковского танкового училища был передислоцирован в г. Чирчик Ташкентской области Узбекской ССР. В новом пункте дислокации училище получило наименование Ташкентское танковое училище.
      В 1992 году Ташкентское высшее танковое командное училище перешло под юрисдикцию Узбекистана. В 1993 году сменило название на Чирчикское высшее танковое командное училище.

        [Цитировать]

    • Фото аватара От оно самое:

      Какое отношение?
      «Вторично поступил на службу в РККА в сентябре 1923 года, направлен курсантом в 9-ю Иркутскую пехотную школу, которую в 1924 году расформировали, а Белобородов был переведён в 11-ю Нижегородскую пехотную школу, которую окончил в 1926 году».

        [Цитировать]

      • Фото аватара J_Silver:

        Вы идиоты что ли?
        А.П.Белобородов закончил именно Нижегородскую пехотную школу, которая скорее всего тоже не на ровном месте образовалась, а на базе или юнкерского училища или кадетского корпуса, или хотя бы школы прапорщиков прежнего времени! И он бы дал в рыло тому, кто его причислил бы к юнкерам или кадетам, или в однокашники ему бы записал «контру недобитую»…
        Вот закончил бы он Ленинское, которое всегда им и было, был бы его выпускником, закончил бы именно Чирчикское — был бы его выпускником, а так он к Чирчику никаким боком!

          [Цитировать]

        • Фото аватара От оно самое:

          6 ноября 1918 года в Нижнем Новгороде были созданы пехотные курсы командного состава РККА.
          В 1921 году Нижегородские пехотные курсы были преобразованы в Нижегородскую пехотную школу командного состава РККА.

          Включите то, что иногда нужно включать…

            [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.