Кархона — загадочный подземный храм Фото

Павел Новик:

Этот комплекс расположенный в 70 км от Ташкента, представляет собой несколько подземных помещений. Знаменитый археолог М.Е.Массон, впервые посетивший и описавший это место, называл – Кар-хана, то есть мастерская. Сейчас многие предпочитают называть это место Корихона, т.е. место чтения Корана.

Возникновение этого комплекса связывают с деятельностью ишана Ишмат Ходжа-хана, общины «иштан-салды» или с еще с более древнем течением «чирагкушей» (гасителей светильников). Некоторые историки высказали предположение как о древнем христианском храме.
Но то, что это место находилось в древности в глухом месте в стороне от дороги, куда и сейчас нелегко попасть, удивляет и вызывает восхищение.

Вот как описывает М. Е. Массон свое первое посещение этого комплекса: — коридор ведет в просторный сводчатый «зал», служивший пятничной мечетью для окрестных жителей.В одной нише был устроен мимбар, в другой, маленькой стопкой лежали кораны и другие книги религиозного содержания.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.