Восстановление географической несправедливости Старые фото Фото

Написано для издания Repost.uz

Рассматривая карту Ташкента можно заметить, что одна из улиц выбивается из правильной прямоугольной планировки старого нового города или нового старого? Посмотрите как всё ровненько около Крепости, в районе будущего ЦУМа, около ресторана Заравшан, как правильно расходятся лучи от Сквера и как гармонично пересекают эти лучи хордами окружные улицы. И улица Навои, пробитая от Урды к Шахрисабзской (Первомайской / Куропаткинской) сохраняет эту первоначальную сетку. Но лишь одна улица выбивается и идёт криво-косо под углом. На карте 1910 года, например, она сразу бросается в глаза, для наглядности обведена зелёной рамочкой.

Это была одна из главных улиц старого нового Ташкента. На ней располагалась Городская управа и Туркестанская публичная библиотека, а также Канцелярия туркестанского генерал-губернатора позже в этом здании располагалась научно-техническая библиотека.

В каждом здании располагалось учреждение — и до революции, и вплоть до землетрясения. Даже в 80-е годы оставались тупички с непонятными специализированными конторами. Каждый метр улицы наполнен историей.  Вдоль улицы расположен парк ОДО, напротив ОДО была вторая школа, в которой училась несравненная Маргарита Терехова. По этой улице ходил трамвай, один из первых маршрутов, соединяя Старый город с вокзалом. В Сети можно найти воспоминания буквально по каждому дому этой улицы.

Как же называется улица? Ей «повезло», как и многим улицам Ташкента неоднократно менять названия. С возникновения называлась Воронцовский проспект, в 1932 году улицей Сталина (было ли переименование до Сталина не известно), с 1961 по 1965 года называлась Братской, с 1965 года имени юриста академика Х. Сулеймановой, с 2009 года — Истиклол. (Ольга Ливинская указала на тот факт, что Истиклол называется бывшая Коммунистическая / Николаевская и новая повёрнутая улицы, а неповёрнутая, хоть её уже и нет, сохранила имя Сулеймановой)

Так почему же она проходила под углом, нарушая прямоугольную планировку? Дело в том, что на левом берегу Анхора находилась кокандская крепость «Урда», обнесённая высокими стенами и окруженная рвом. Вот улицу и не провели через остававшиеся развалины крепости, а проложили её «косо» поверх рва, засыпанного разрушенными стенами крепости. Чуть позже город продолжил рост на север, появился Обуховский сквер и легендарная Кашгарка, позже по ним прошла улица Навои, сохранившая ориентацию старой планировки. Что лишний раз подчёркивало «наклон» нашей улицы, идущей от ОДО к Казначейству и задней стороне Выставочного зала галереи НБУ.

На карте 2006 года, почти современный, наклон улицы по-прежнему бросается в глаза.

Но недавно (по историческим меркам) вопиющую географическую несправедливость исправили. После строительства новой Национальной библиотеки имени Навои и гостиницы Hyatt появилась новая улица Истиклол вместо старой. Ориентация новой улицы идеально вписывается в старинную сетку. Занудные перфекционисты довольны. Любители старины тоже довольны, пытаясь узнать  следы старого пролегания улицы в новых её очертаниях.

Вот как сейчас проходит обновлённая улица и старая (красной линией) на снимке из Космоса.

Если раньше она обходила Казначейство слева, то теперь — справа, всего-то и дел.

Предлагаем вместе проследить по фотографиям, как расходятся от ОДО новая и старая улицы и как они подходят к Казначейству.

И оцените, какая красивая фотография!

Между новыми и старыми истиклолами сделали треки для роллеров и велосипедистов.

И ещё одна тайна, общая для старого и нового пролегания улицы. На старых картах видим, что улицу пересекает река Чаули. Сейчас её нет, точнее, её не видно, так как она протекает в трубах под землёй. Но место её протекания можно определить — это самое низкое место, его видно, если смотреть вдоль улицы.

Встаньте над ней вместе с друзьями и гостями города и прислушайтесь — услышите журчание воды и, если повезёт, переговоры гномов и других сказочных подземных существ. Они тоже обсуждают выпрямление стариной улицы. А впадает Чаули в Салар около Саракулькского моста.

Да, в уходящий год столетия Октябрьской революции стоит вспомнить, что на Воронцовском проспекте в течение десяти лет жил А. Ф. Керенский, будущий министр-председатель Временного правительства. Но даже если бы захотели удивить туристов памятной доской — то и повесить-то её практически некуда, так как, из старых зданий остались, кроме ОДО (переданного юридическому университету), угол банка и забор особняка, построенного по проекту архитектора Сваричевского, в нём находилось общество дружбы и культурных связей с зарубежными странами, сейчас включённого в банковкий комплекс.  И сама улица, лишившись стен и плотной застройки, стала как бы виртуальной, проложенной в наших воспоминаниях. 


Дополнение. ещё четыре  фотографии, подходящие для этой статьи:

 

 

 

7 комментариев

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.