Памятные встречи хирурга В. В. Вахидова в Ташкенте. К 100-летию со дня его рождения Tашкентцы История Старые фото

13 декабря медицина Узбекистана отмечает сто лет с дня рождения академика Васита Вахидова. Предлагаем материал, присланный Радиком Газиевым.

На сайте «Письма о Ташкенте» в заметках, посвященных 95-летию знаменитого хирурга Узбекистана В.В.Вахидов, были представлены фото  из его жизни и, благодаря почитателям его профессии, собраны и описаны некоторые его характерные черты, а также отзывы его сподвижников по их совместной работе и становлении нового направления в медицине Узбекистана, а именно: хирургии легких, сердца и сосудов. Более подробные сведения о нем были отражены в стенах музея Института Хирургии им. академика В.В.Вахидова, а также в печати (журналы:  «Медицинский журнал Узбекистана»,  «Хирургия Узбекистана», сайте «Проза .ру» и др.издания).

Данная заметка коснется некоторых, дружеских, памятных встреч В.В.Вахидова с деятелями медицины, запечатленных на фото в разные периоды его жизни, а также его хобби в свободное от работы время.  К сожалению не все фото и заметки о видных,  медицинских деятелей Узбекистана, особенно в области хирургии, с которыми приходилось учиться и работать  В.В.Вахидову, отражены в данной статье. В.В.Вахидов  с первых дней своей учебы и углубления  медицинской науки старался общаться также с ветеранами Отечественной войны, медицинскими работниками, дорожил их вниманием и дружбой. Он видел их громадный вклад в науку и чувствовал их влияние на свое становление в области медицины.

Представим некоторые фото, сохранившиеся в архивах В.В.Вахидова:

Фото 1.  Молодая семья В.В.Вахидова в гостях у семьи Компанцевых, г.Ташкент, 1946г.  Н.Н.Компанцев, заведующий кафедры фармакологии ТАШМИ (1933-1969г.г.), его жена  О.Н.Павлова, терапевт ТАШМИ,  а также,  В.В.Вахидов, окончивший военную службу в г. Нарыне, врач ТАШМИ, его жена  Л.Е.Маллина, студентка Института Иностранных языков г. Ташкента.

Николай Николаевич Компанцев  был одним из первых, русских врачей, начавший работать в Узбекистане вместе с прибывшими ранее поездом с учеными из России в г.Ташкент в 1920г. Здесь он вырос до проректора ТАШМИ по учебной работе.  В 1917г. он окончил физико-математический факультет Петербургского университета, однако медицинское образование получил в г. Ташкенте, в САГУ. Имел звания:  Заслуженный врач УзССР и Заслуженный деятель науки УзССР, был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, а также медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Т.А.Вавилова, бывшая студентка ТАШМИ, пишет о Н.Н.Компанцеве. — «Компанцев – это легенда. Он ходил в синей сатиновой блузе на кокетке, толстовке, как говорили. Бородка клинышком, высокий, сухопарый интеллигент!!!  Настоящий профессор, хоть в кино снимай. Практику не вел, так что близко  не знала, но лекции великолепно читал. Он так художественно описывал воздействие морфина, что все наши парни считали его наркоманом. О каждом препарате Компанцев знал все наизусть, память была отличная, несмотря на возраст. Но и от студентов требовал строжайше. С первого раза мало кому удавалось сдать, поэтому у нас он стал принимать экзамены сразу после окончания лекций,  не дожидаясь начала сессии. Бывало по три раза ходили, пока не поставит в зачетку.

 Компанцев ведь и человек был хороший. Жили они с женой, профессором , терапевтом Ольгой Николаевной Павловой на улице Льва Толстого, если память не подводит. Свой дом у них был, по нищим временам послевоенным хорошо жили. Детей не было. Жили аскетично, как и было положено ученым того времени. Это сейчас стыдно быть бедным, а тогда стыдно быть зажиточным, не то что богатым. Так они людям помогали. бедных студентов содержали, больным лекарства носили».

Студент ТАШМи В.В.Вахидов ,  отличался прилежностью к учебе и, видимо, любознательностью к предмету фармакологии , на что мог обратить внимание Н.Н.Компанцев и приблизить его своим вниманием. После окончания ТАШМИ в 1939г., Васит Вахидович был призван в армию и был направлен служить на границу в г.Нарын  Киргизской ССР, откуда он вернулся после войны уже с женой и дочкой, имея за плечами опыт работы врача и руководителя организованного им небольшого, фронтового госпиталя на границе СССР. Первыми из старых друзей и наставников в Ташкенте была семья Компанцевых, что и представлено их вместе на фото 1.

Фото 2,3,4,5.  Спустя 30 лет. В.В.Вахидов, академик АН УзССР, основатель и директор Института Хирургии в г.Ташкенте среди видных деятелей медицины Узбекистана, в том числе сподвижника, Р.А.Каценовича, академика АН УзССР, основателя и директора НИИ Кардиологии.

В.В.Вахидов с первых дней своей работы в ТАШМИ  стал задумываться о создании хирургического кабинета при кафедре, имея уже 4хлетний опыт в организации и работы хирургического госпиталя во время службы на границе (фото2). Он начал усложнять операции при лечении больных на кафедре ТАШМИ и, заодно, подбирать команду единомышленников (фото3). Пригодился также опыт его смело вторгаться в трудноизлечимые болезни.   В большом, с иерархией медицинских работников, городе это была трудная и рискованная затея, некоторые из руководства института не поощряли самовольные решения, переводили В.В.Вахидова на другие участки и должности, но терпеливость и упорство его брало вверх. Часть  медицинских работников, достигших  высоких степеней в медицинской науке, морально поддерживали его начинание, он стал обрастать надежными соратниками (фото4).

Дружба В.В.Вахидова и Р.А.Каценовича семьями начались в ранние годы совместной работы в здравоохранении Узбекистана, их вместе приглашали на консультации  перед сложными операциями и им приходилось совместно обсуждать болезнь клиентов. Вместе они защитились на степени  Д.М.Н., вместе отдыхали в кругу сверстников, медицинских деятелей (фото 4), часто бывали вместе семьями в туристических поездках (фото 5), а также на семейных, праздничных мероприятиях (фото 6). На фото представлены восьмидесятые годы, когда уже можно было расслабиться в кругу друзей или за столом.

 После нашей свадьбы с Гулей, в том числе и мы, уже приглашались в гости у Рафаилу Александровичу, а их семья почти на всех торжественных мероприятиях была в доме семьи В.В.Вахидова.  Взаимные интересы и поддержка сопровождали их все годы жизни, сложные лечения и операции больных не проходили без взаимных консультаций двух светил медицины Узбекистана. Развал СССР разлучил их семьи, однако, в семейном архиве В.В.Вахидова сохранились совместные фотографии жизни двух светил в медицине.

Интерес В.В.Вахидова к организации госпитальной хирургии при проведении операциий на легких, сердце и сосудов привлек внимание  знаменитого хирурга, академика Б.В.Петровского, который намеревался организовать филиалы в городах СССР от головного Института Хирургии г.Москвы. После нескольких их встреч в 1973г. был подписан приказ на организацию филиала Центрального Института хирургии СССР в г.Ташкенте с назначением его руководителем В.В.Вахидова. Академик Б.В.Петровский курировал строительство филиала, стал чаще приезжать в г.Ташкент, где позже, при участии В.В.Вахидова, начал проводить  показательные операции в уже введенным в строй  в г. Ташкенте филиале Центрального Института Хирургии. В Ташкенте они уже сблизлись на семейном уровне, были в гостях друг у друга, Б.В.Петровский и В.В.Вахидов (Фото 7, 8).

 Позже, по долгу службы, к Министру здравоохранения СССР Б.В.Петровскому и руководителю филиала Центрального Института Хирургии в г.Ташкенте В.В.Вахидову присоединились  другие руководители здравоохранения Узбекистана, том числе  У.А.Арипов, который хотя и был моложе В.В.Вахидова на 10 лет, однако их взаимное уважение к друг другу в стремление поднять медицину Узбекистана  до мирового уровня помогли обеспечить прочные их связи в совместных, организованных ими  международных и республиканских конференциях и симпозиумах. (фото 9). На видео, отображающие выступления участников съездов и конференций, посвященные юбилейным датам  академика В.В.Вахидова, можно видеть и слышать теплые о нем отзывы  академиков РАН и УзАН: Л.Бокерия, Н.Малиновского, Б.Константинова,А.Черноусова, Ш.Каримова, А.Икрамова и др.

Интересным моментом  для меня, как работника авиации, явилось совместное посещение Б.В.Петровского, В.В.Вахидова, У.А.Арипова, разработанного на ТАПОиЧ модификации транспортного самолета Ил-76 «Скальпель»,  где в трех модулях самолета размещался полномасштабный госпиталь, где возможно было проводить различные операции и восстановление раненных после операций. Самолет «Скальпель» проявил себя в горячих точках СССР и за рубежом: в Афганистане, Спитаке (во время землетрясения), в Чечне и т.д.  Курировали оснащением модулей медицинским оборудованием  знаменитые медицинские деятели, в том числе и В.В.Вахидов, это освещалось в центральном органе печати г.Ташкента и в специальных, авиационных изданиях. Показана делегация медиков на ТАПОиЧ в сопровождении его директора В.Н.Сивца и интерьер первого модуля -операционная (фото 10, 11,12).

 Вспоминается трагический случай в 1982г., когда в сборочном цеху ТАПОиЧ на делегацию, во главе с Л.И.Брежневым, упали перекошенные от нагрузки любопытной толпой  стремянки. Первую медицинскую помощь ему оказал В.В.Вахидов, срочно вызванный из дома в курируемый им стационар. Им была произведена перевязка плечевого сустава пострадавшего Л.И.Брежнева после результатов осмотра рентгеном. Об этом упоминает в своих воспоминаниях и ортопед Шокиров, приехавший позже.

Институт  Хирургии  в г.Ташкенте явился флагманом в хирургии всего региона, где на современном оборудовании проводятся операции почти на всех органах человека.  До сего дня нет подобных институтов во всей Центральной Азии. Впоследствии, филиалу Инстиута Хирургии  присвоили имя «Республиканского специализированного центра хирургии им. В.В.Вахидова», от него отпочковались и были созданы другие центры в республике, которые возглавили ученики В.В.Вахидова.  Сам центр уже более 20и лет возглавляет ученик В.В.Вахидова,  Д.М.Н., профессор Ф.Г.Назыров, который продолжает наследие своего учителя.(фото 13). В институте Хирургии проводятся ежегодные, на уровне республиканских и международных слушаний,  «Вахидовские чтения», также в  различных городах республики, как продолжение организованные им ежегодные встречи ученых  в области медицины. Издаются книги и журналы по хирургии и др. (фото 14,15).

В заключение о его деятельности в области становления и развития хирургии в Узбекистане, хотелось бы привести выдержки из книги Г.М. Саркисова, Главного инженера строительного треста Узбекистана , «Двадцать лет из двадцати столетий», год издания 1995г. (фото 16). В.В. Вахидов, хирург, оставивший след в жизни, навсегда останется в памяти всех, кто был ему близок и благодарных деятелей за его вклад в медицину Узбекистана  (фото 17,18).

Увлечения (хобби) у Васита Вахидовича в начале сочетались с его служебной воинской обязанностью, а именно, он научился ездить на лошади по горным дорогам во время переездов воинских частей и посещения больных на дальних участках границы. Также он увлекся разведением и воспитанием сторожевых собак, которые отвечали ему взаимной верностью и любовью (фото 19).  Эти интересы он сохранил до конца своей жизни, в его библиотеке можно встретить книги по разведению и воспитанию этих преданных к человеку животных.

В г.Ташкенте, в более поздние годы, когда появилась возможность приобрести небольшой участок земли, Васит Вахидович собственноручно нарисовал проект своего дома и лично участвовал в его строительстве. Строительство дома слегка затянулось по времени из за затруднительного положения в финансах семьи, несмотря на то, что он дополнительно работал дежурным по палате в ночных сменах. Однако, впоследствии, в его прекрасном доме постоянно собирались не только близкие и родственники на праздничные мероприятия, но и оказывали честь такие видные деятели медицины, как Министр здравоохранения СССР Б.В.Петровский,  Дирктор Института хирургии Украины Н.М.Амосов и другие, которые обогащали большую библиотеку Васита Вахидовича  своими трудами с теплой, дарственной надписью. (фото 20).

Во дворе Васит Вахидович в свободное время любил сажать разные сорта роз, также здесь росли различные фруктовые деревья, урожай с которых осенью собирала молодежь, поднимаясь на складных лестницах.  Часто  он любил гулять с детьми и внуками в парках г. Ташкента (фото 21).

Впоследствии, в более поздние годы, после приобретения участка в Кибрайском районе,  всей семьей построили небольшой домик и посадили фруктовые деревья и виноград. (фото 22).  К сожалению, во время работы на участке Васит Вахидович оступился, была сломана шейка бедра, а после операции и продолжительного лечения он покинул наш мир.

В 2003г посмертно,  В.В.Вахидов был награжден высшей наградой республики, о нем тепло отозвался И.А.Каримов при вручении ордена его дочери Г.Вахидовой. В честь его заслуг один из пиков предгорья Тянь-Шаня в зоне республики назван его именем, Институт Хирургии им.В.В.Вахидова издал книгу «Дело всей жизни» (фото 23).  В Музее Здравоохранении Узбекистана, а также в Музее ТАШМИ были организованы стенды, посвященные его деятельности. У его бюста у входа в Институте Хирургии им. В.В.Вахидова часто можно видеть свежие цветы, как знак памяти, от благодарных потомков.
С уважением, Радик.

5 комментариев

  • РиТ:

    Первоначально был создан Филиал Всесоюзного научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии Минздрава СССР в гор. Ташкенте (Филиал ВНИИКиЭХ МЗ СССР в г.Ташкенте), который затем был преобразован в Ташкентский филиал Всесоюзного Научного центра хирургии Академии медицинских наук СССР (Филиал ВНЦХ АМН СССР). Уникальный был институт, равных ему во всей Средней Азии и в Казахстане не было!!! А Васит Вахидович — это УНИКУМ, ПОТРЯСАЮЩИЙ ЧЕЛОВЕК И ХИРУРГ, равных которому не было и нет!!!! Горжусь тем, что 20 лет работал там под его руководством! Это были лучшие годы в моей профессии врача.

      [Цитировать]

  • Валерий:

    У меня не было радости работы с Васитом Вахидовичем в течение 20 лет…Судьба мне подарила только чуть больше года работы рядом.Но какой это был год ! Не знаю , чем руководствовался Васит Вахидович , но он доверил мне освоение новейшего в то время аппарата датского производства,единственного в Узбекистане , аппарат для исследования кислотно-щелочного равновесия » Микро-Аструп «…Инструкций к нему было несколько килограммов, все на английском языке.Пришлось всё переводить и ,только потом , самостоятельно осваивать .Как только всё было освоено , стали проводить катетеризацию крупных сосудов и полостей сердца с забором проб крови при различным патологиях сердца, исследовать пробы на » Мокро-Аструп «.Эти исследованиях проводили и хирург Николай Хан , и рентгенолог Ягелло…Помимо этого нужно было исследовать сердце и крупные сосуды с помощью аппарата «электрорентгенокимограф «, при необходимости-бронхографии…Все данные анализировались и принималось решение об операции ,или ином лечении…
    Сейчас удивляюсь , как всё умещалось в пристройке к главному корпусу клиник…Но тогда , уже осенью 1968 года , мы говорили о том, что практически работаем в будущем институте хирургии…Все методики , которые осваивали, были с расчётом на будущее, на развитие.Естественно, всеми направлениями руководил Васит Вахидович…Увидел на фотографии Дарвина Садыковича Гулямова, Эркина Султановича Исламбекова и вспомнил о них с благодарностью…Васит Вахидович умел создать в коллективе атмосферу взаимного уважения…
    Но случилось непредвиденное-в январе 1969 года был направлен на военную службу-на Северный Флот,хирургом крейсера…Так на Севере до 2005 года и остался.
    Очень мне повезло работать в клинике Вахидова, но…не долго.

      [Цитировать]

  • Мелконян Олег:

    Он оставил после себя хорошую школу и,сощтветственно,хороших учеников Убедился на себе не в одном случае Большое спасибо всему Институту Хирургии!!!

      [Цитировать]

  • Мастура:

    Спасибо автору за наполненный очень важными деталями материал!

      [Цитировать]

  • Светлана Каплун:

    С некоторым опозданием прочла наполненную любовью и теплом статью о Великом человеке, хирурге и диагносте Васит Вахидовиче. Сразу же зажгла свечку в память о нем. Мы все молодые специалисты пришли из медицинского института с чувством великой гордости работать в открывшейся тогда в 1975 году институт грудной хирургии. Всех нас Васит Вахидович отбирал к себе в институт индивидуально. Работать там было безумно интересно. Васит Вахидович поражал всех своей простотой и одновременно гениальностью. Счастлива, что имела возможность участвовать в интереснейших обходах, которые он каждую неделю проводил в отделениях. На них он показывал свою медицинскую эрудицию и незаурядный талант диагноста.
    Низкий поклон всем моим тогдашним коллегам!
    Спасибо Ферузу Назырову за то, что почитает пямять своего великого учителя!
    Радиолог Светлана Каплун
    из Германии

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.