Кауфманский приют: Регенерация или…? Видео Разное Фото

Кауфманский приют: Регенерация или...?

Летом 2017 года в Ташкенте разобрали по кирпичику уникальное здание Кауфманского приюта, возведённое в 1916 году. После революции 1917 года в нём размещалась образцовая школа Лубенцова, в последующем в течение 75 лет в здании развернул научно-практическую деятельность Институт энергетики и автоматики Академии наук Узбекистана (НТЦ АО «Узбекэнерго»). Снесённое сооружение – как бы ни назывался разбор здания, под конец оно просто сносилось — пообещали регенерировать в самом центре столицы.

«Новости Узбекистана» первыми откликнулись на событие, осветив его в статьях «Сносить нельзя, сохранить для потомков: Ташкент может лишиться еще одного исторического здания» и «В год диалога с народом: вопрос о сохранении здания Кауфманского приюта остается открытым», «Приют Кауфмана меняет адрес, или Об этом говорит весь Ташкент», «Слуги народа работают без выходных».

Десятки людей выразили в комментариях к статьям своё возмущение в связи с возможным уничтожением здания. В социальных сетях гадали о причинах сноса векового, охраняемого государством памятника зодчества. Не успокаивали горожан посулы регенерировать его в центре Ташкента – уж очень фантастическим казался перенос старинного сооружения с фигурной кирпичной кладкой на новое место.

Официальных подтверждений обещаниям высоких лиц не было. Прошло несколько месяцев, прежде чем на предполагаемом месте регенерации Приюта Кауфмана начались работы по подготовке котлована. Строительную площадку обнесли забором. Намучились, как признались строители, с массой мусора, который оказался в почве – до землетрясения 1966 года на месте, где должен встать регенерируемый объект, размещался универмаг. Да и более поздних наслоений хватило — не раз перекраивали территорию за юридическим институтом, где сейчас ведутся строительные работы.

В один из декабрьских дней (12 декабря 2017 г.) пришла на место, где летом видела разметку будущей регенерации. Показалось, строительство ведут те же рабочие, что сносили Приют. Поздоровалась — они бодро откликнулись.

Стены будущего здания поднимаются на глазах с соблюдением современных строительных технологий. Строят как на века: арматура, новые кирпичи… Да, новые… Комментарии… излишни.

Николаевские кирпичи, как пояснили, очищаются; ими будет проложен внешний ряд в один кирпич в дополнение к нынешним полутора, но уже в форме той старинной кладки, которая была у прежнего здания. Учитывают, как подчеркнули, параметры строения, спроецированные в 3D формате.

В более подробном интервью мне достаточно вежливо отказали. Запись удалить не просили, запрета на публикацию не озвучили, так что делюсь теми видеоматериалами, которые записала. Это часть истории, связанная с судьбой здания Кауфманского приюта, — его регенерация. Надеюсь, запрета на освещение не будет.

«Новости Узбекистана» руководствуются слоганом: «Лучше проинформировать, чем объяснять, лучше объяснить, чем оправдываться».
Будем информировать.

Тамара Санаева
Видео автора

Источник.

15 комментариев

  • skifmorfeus:

    неугомонная бабулька…

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Что они там строят — нам это уже неинтересно! Памятника архитектуры больше нет и не будет…

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Чего там на века-то? Кладка кривая- видно невооруженным глазом. Технологии строительные убогие- от слова «совсем». Кирпич в грязи валяется. Трудятся какие-то бедолаги мардикеры, а не реставраторы профессионалы. Точно также строят любую времянку под ошхону или магазин с ширпортербом.

      [Цитировать]

    • Александр:

      Строят же, как обещали, и это уже не нравится. Что за люди..

        [Цитировать]

    • НарКомПоМорДе:

      Дядька, ты спасибо скажи, хоть за ТАКОЕ решение проблемы. Я надеюсь, что хоть как-то будет напоминать старинное здание. Эх, люди, люди.
      И всем-то вы недовольны…
      Взял бы сам, ручки свои белые приложил… Может, и было бы «не криво». Слабо?

        [Цитировать]

  • J_Silver:

    Опять комментария нет…
    Ну повторим — что там строят, уже и не особо интересно! Особенно по «современным технологиям»…
    Памятника архитектуры больше нет!

      [Цитировать]

  • Светлана:

    Вот Петергоф был полностью восстановлен после войны. Там же одни обломки были! Это памятник архитектуры или нет? Наверное, да. Конечно же, кауфманский приют даже близко не Петергоф, а те, кто восстанавливает это здание, совершенно не те, кто восстанавливал Петергоф…чего уж говорить. НО! Ведь делают. Восстанавливают. Думаю, получится почти так, как было раньше. Хотя бы внешне. Ну, чего ещё надо-то…

      [Цитировать]

    • Art68:

      Петергоф, как все пригороды Ленинграда были разрушены войной. Сразу после освобождения была создана Государственная комиссия по вопросу — восстанавливать или нет дворцы и парки, ведь слишком много было погублено. Вопрос был решен однозначно -Восстанавливать! но Петергоф никуда не переносили, его восстанавливали, собирали по крупицам сохранившиеся архитектурные детали, лепки, резьбы и т.д. Восстанавливали люди, изнуренные голодом и болезнями, у них, кроме самоотверженности и знаний, была еще глубокая любовь и невиданная преданность культуре.
      Здание Кауфманского приюта было разрушено, кем ….понятно без слов

        [Цитировать]

      • Мих.Мачула:

        Сразу после войны стали восстанавливать руины Петродворца, а не Петергофа. Для русского уха немецкое название, особенно после четырех лет войны, после блокады, было невыносимо.
        Этого не знают и не могут понимать прозябающие ныне в большинстве своем на «социалке» в Германии, называющие себя русскими люди, полностью предавшие связь со своим прошлым, предавшие память своих погибших на войне отцов и дедов и порвавших связьс тем, что нам свято и дорого.

          [Цитировать]

        • Светлана:

          Осссспадииии…..очередной экзерсиз. Интересно, в чей адрес это было сказано. Кто же те бедные «прозябающие» «социальщики», живущие в Германии, но называющие себя русскими…И при чём здесь всё это, если речь идёт о Кауфманском приюте….

            [Цитировать]

        • Art68:

          20 лет назад городу вернули название официально — Петергоф, но входит в Петродворцовый район, поэтому и называют его по-разному, вот такая здесь сложилась топонимика. А так, Вы правы, 73 года назад ему дали название Петродворец, написала «Петергоф»скорее по привычке, живу недалеко от него, сейчас это более кратко и удобнее в общении.

            [Цитировать]

          • Мих.Мачула:

            Простите, что невольно Вас затронул. Но мой пафос был направлен не к Вам. Там некомфортно ходить. Можно во что-нибудь неприличное вляпаться.

              [Цитировать]

  • Галина:

    Как же все это достало! Иду по городу, смотрю- опять что-то строят. Ни тебе надписи, ни подписи. А ведь должен быть паспорт объекта с указанием его наименования, названия заказчика, генподрядчика, сроков начала и окончания строительства. Должны быть чертежи фасадов, планы. Или это все надо спрятать от людей?
    Про мардикеров даже говорить не хочется. Раньше строителям можно было задать любой вопрос, и они грамотно отвечали. Потому что работали специализированные организации,которые нанимали грамотных специалистов. А сейчас нанимают черт знает кого, лишь бы подешевле.
    Так что, уважаемая Тамара, вопрос в названии поставлен правильно, и ответ напрашивается — это не регенерация, это именно «или».

      [Цитировать]

  • Отлично помню, как в субботу, 8 июля, с «Тезиковки» (в ФБ) прилетел крик о помощи: «Караул! Кто поблизости! Институт-энергетики-приют Лубенцова сносят! Подчистую, и все дома в округе!!! » SOS был услышан нашими интеллигентками старого закала, гражданками Ташкента, Тамарой Санаевой, Татьяной Вавиловой и их друзьями. Простите, все фамилии не помню, а стоило бы их назвать. Даже вписать в какую- нибудь книгу Почёта золотыми буквами. Началась борьба за Приют, хождение в присутственные места, где не присутствовали или не принимали. Беседы с людьми, которые должны были ответить за всё, но увиливали, юлили, играли в «незнайку». Ответа так и нет: ЗАЧЕМ СНЕСЛИ? Тамара Санаева сорвалась с места в тот же день и побежала на место преступления — спасать! Татьяна Вавилова пробиралась по развалам с фотоаппаратом. И ещё кучка отважных, вечно юных душой и самоотверженных людей. Не получилось.. Думаю, это активное противостояние ташкентцев — один из лучших моментов в жизни Города за последнее время.
    То что пытаются построить заново и оформить старыми кирпичами — это будет памятник погибшему зданию, дань уважения деятельности Лубенцова, который в реальной жизни сделал не меньше, чем Макаренко. Только не попал в официальные Святцы прославляемых. Важно, что же будет в этом здании? Достойна ли новая его функция Памяти Приюта, будет ли мемориальная доска на стене или уголок истории в самом здании. Надо жить дальше.

      [Цитировать]

  • Ждали чего то другого? Ждите.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.