Трамвай на фоне школы 80 им. Свердлова Старые фото

Tashkent Retrospective:

Ташкент, 1971 г. Перекрёсток проспектов Ленина (Ш. Рашидова) и улицы Узбекистанской (Пр. Ислама Каримова)
За вагоном трамвая — школа № 80 имени Свердлова (снесена). Слева и справа — научно-производственное объединение «Технолог» (снесено).

Автор фото: Dieter Küllmer
Источники transphoto.ru / pastvu.com

12 комментариев

  • М.Ф.:

    В семидесятые годы и вплоть до сноса здания в нём помещалась редакция Узбекской энциклопедии. Фасад здания украшала мемориальная доска, посвященная Герою Советского Союза Вольдемару Шаландину (https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BB%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D0%BD,_%D0%92%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%B4%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%80_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87), окончившему школу № 80 в 1942 году.

      [Цитировать]

    • Усман:

      Дебильная статья по ссылке: «6 июля 1943 года лейтенант В. С. Шаландин погиб во время боя у села Яковлево (ныне Белгородской области) во время одного из сражений Курской битвы.» За такие статьи надо наказывать. Он и его экипаж подбили два «тигра» и один средний танк, а потом в горящем танке пошли на таран еще одного «тигра». Они сгорели в танке. Ему было 18 лет.

        [Цитировать]

  • eugeen13:

    Грешным делом думал, что на фото трамвай рижского завода.

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    На фото виден перекресток не улиц Узбекистанской и Ленина, а Узбекистанской и Самаркандской. На следующем изображении с помощью фотошопа удалось развернуть трамвай задом наперед:

      [Цитировать]

    • В каком году ул. Самаркандскую переименовали в пр. Ленина?

        [Цитировать]

      • Виктор Фесенко:

        Вопрос сложный. На картах города определенного периода, например, 1976 г., Самаркандская отмечена как проспект Ленина при наличии еще улицы Ленина, параллельной одноименному проспекту и находящейся совсем рядом от него. На последующих картах проспект Ленина превратился в проспект Шарафа Рашидова. Улица Ленина на карте 1890 г. отмечена как Романовского, а после 1991 г. превратилась в Буюк Турон. Для определения точных дат переименований надо провести определенное исследование. Наиболее вероятно, что переименование Самаркандской в проспект Ленина было осуществлено в 1970 г. в столетнюю годовщину со дня рождения вождя мирового пролетариата.

          [Цитировать]

        • С ул. Ленина, пожалуй, все просто. Так она называлась практически все время существования СССР. А вот с пр. Ленина действительно есть вопросы. Наша семья получила квартиру в новом доме 40 около, тогда еще не построенного, Выставочного зала СХ в 1972. Я очено хорошо помню, что какое-то время наш адрес был ул. Самаркандская д.40. Потом довольно быстро адрес стал пр. Ленина д.40. Скорее всего это была просто бюрократическая заминка и улица официально уже была переименована в пр. Ленина к столетию вождя.
          Кстати, тогда получается, что автор публикации не ошибся, указав перекресток в 1971 году – пр. Ленина и ул. Узбекистанская.

            [Цитировать]

        • Усман:

          Узбекистанскую переименовали в пр.Рашидова в 1982 г. Самаркандскую переименовали в пр.Ленина в 1977 г. Романовского переименовали у ул.Ленина в 20-х гг.

            [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    Еще фото того же перекрестка, но с трамваем другой марки, который следует по Самаркандской:

      [Цитировать]

  • Виктор Фесенко:

    И напоследок фото без трамвая:

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.