«По средней Азии. Записки художника» (1894 год) Tашкентцы Искусство История Старые фото

Прислала В. Лаврова

Автор Л.Е. Дмитриев-Кавказкий. В альбоме 199 рисунков. Прижизненное издание известного русского художника и гравёра. Альбом «По средней Азии» — слепок эпохи, уникальный сборник среднеазиатских типов, наполненный не только прекрасными зарисовками автора, но и его подробными очерками о посещенных местах — Чарджоу, Хива, Бухара, Самарканд. Издательство А.Ф. Девриена (Санкт-Петербург).

Лев Евграфович Дмитриев-Кавказский (1849-1916) — русский живописец, график, гравёр на меди, рисовальщик, офортист, присоединивший к своей фамилии, для отличия от других художников Дмитриевых, прозвище Кавказский, так как он родился на Кавказе. Родился в 1849 году, в семье гарнизонного медика Дмитриева.

В 1869 году переехал в Петербург и поступил в ИАХ в качестве вольно слушающего ученика. Обучался гравированию у Ф.И. Иордана. В 1872 был удостоен малой серебряной медали за копию с гравюры П.П. Рубенса «Воин, держащий копье», в 1873 — большой серебряной медали за офорт с картины Ф.Ф. Горшельта «Лезгин». В 1878 выпущен из Академии со званием классного художника 1‑й степени. В те же годы взял прозвище «Кавказский». Принимал участие в академических выставках. В 1882 за гравированные портреты великой княгини Марии Павловны, протоиерея И.В. Васильева и архимандрита Игнатия (Брянчанинова), рисунок пером «Кумушки» и живописный портрет певицы М.Д. Каменской получил звание академика. В 1883–1884 был редактором иллюстрированного журнала «Ласточка», в 1884–1887 заведовал художественной частью издания «Всемирная иллюстрация». Неоднократно ездил на Кавказ. В 1880‑е издал в Петербурге альбомы гравюр «Кавказ» и «Портреты славных туземцев Кавказа».

Летом 1887 совершил путешествие в Закаспийскую область и Среднюю Азию, посетил Хиву, Бухару, Самарканд, выполнив в поездке множество зарисовок. В том же году стал одним из основателей Товарищества русских иллюстраторов. В 1894 опубликовал книгу «По Средней Азии», которую собственноручно проиллюстрировал.

Участвовал в подготовке таких изданий, как «Война русского народа с Наполеоном 1812 года» (1910), «Бояре Романовы и воцарение Михаила Федоровича» П.Г. Васенко (1913) и других. Резвой Дмитрий Модестович (1843-1912) — генерал от инфантерии, герой русско-турецкой войны 1877-1878 годов.

Купить в Озон.Ру (партнёрская ссылка)

Википедия

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.