Кто помнит Аптекоуправление? История

Спросил в Фейсбуке — никто не ответил, хотя много старожилов. Это было когда-то знаковое место, как Асакинская или Арпапая, Крепость или Сапёрная. Часто слышал от мамы — это был городской ориентир, как и Воскресенская. Позвонил Сергей Мстиславович Наследов и подробно объяснил. Аптекоуправление — была остановка трамвая там где улица 9 января пересекалась с Узбекистанской. Недалеко от моста через Анхор. Там же был двухэтажный магазин, снесенный при строительстве Пахтакора, чуть далее завод шампанских вин и пивзавод.

Это именно то Аптекоупрвление, которое я слышал от мамы. Она в студенческие годы жила в Крепости, поэтому хорошо знала Шелковичную, Воскресенскую и т.д.

10 комментариев

  • Светлана:

    А на Педагогической тоже было какое-то Аптекоуправление. Или нет?

      [Цитировать]

  • Рахим:

    Cтарожилы сайта, у нас здесь где-то была фотка угла Узбекистанской и 9 января с хлебным магазином у Пахтакора. По-моему рядом и стояло это Аптекоуправление. Жаль, что автор не представился. Светлана — у Пединститута не было Аптекоупрвления.

      [Цитировать]

  • SBS:

    Ув. Рахим, Светлана пишет об Аптекоуправлении расположенном на пересечении улиц Педагогической и Спортивной. Только в настоящее время подразделение ГАО Дори-Дармон Ташобласти. На противоположном углу перекрёстка находился Клуб греческих политэмигрантов.

      [Цитировать]

  • Олег Вадимович Полежаев. 1936 год.:

    Сергей Мстиславович Наследов абсолютно прав. Я вырос в этом районе. От остановки первого и четвёртого трамваев на Аптекоуправлении, уходили три улицы, образовывая острые углы: Девятого января шла мимо дома специалистов на Бешагач, где было кольцо четвёрки. От этого же места две улицы, Узбекистанская и Укчи убегали вниз к Алмазару.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Спасибо за уточнение!

        [Цитировать]

      • Олег Вадимович Полежаев. 1936 год.:

        Добрый день!
        Самое главное и забыл. Вот уж действительно — старость не радость. Между улицами Укчи и Узбекистанская в вершине острого угла между улицами стояло здание Министерства социального обеспечения. До тридцать девятого года в этом здании находилось АПТЕКОУПРАВЛЕНИЕ, от сюда и название остановки трамваев.

          [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    А кто помнит такие названия трамвайных остановок, произносимых кондукторами в 60-е годы, как «Дизельная» и «Нефтесиндикат». И где они были?

      [Цитировать]

    • geolog18:

      «Дизельная» была напротив Кафанчика на Пролетарской,
      там было Управление Таштрам и трамвайное депо.
      Т.е. если ехать от Сквера по Пролетарской, то это следующий перекрёсток ( Т-образный) после того, на котором три угла занимал Ламповый завод ( » Фотон»),
      и Минэнерго.
      Ну и заодно остановка трамвая по Узбекистанской возле лампового завода, также называлась — » Дизельная.»

        [Цитировать]

    • Усман:

      Мих. Мачула: Дизельная чуть ли не 80-х дожила. Водители от ЦУМа иногда объявляли: «Трамвай идет до Дизельной»,- если ехали в парк. Перекресток Пролетарской с Узбекистанской. Нефтесиндикат — это было очень давно, наверное, и в 60-х уже не было, это 4-ый трамвай при повороте от Первомайская на Карла Маркса в сторону ТашМИ, Аптекоуправление — это остановка трамвая, который шел по наиузкой улице 9 января от Бешагача на повороте на Узбекистанскую.

      Дизельная чуть ли не 80-х дожила. Водители от ЦУМа иногда объявляли: «Трамвай идет до Дизельной»,- если ехали в парк. Перекресток Пролетарской с Узбекистанской. Нефтесиндикат — это было очень давно, наверное, и в 60-х уже не было, это 4-ый трамвай при повороте от Первомайская на Карла Маркса в сторону ТашМИ, Аптекоуправление — это остановка трамвая, который шел по наиузкой улице 9 января от Бешагача на повороте на Узбекистанскую.

        [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Точно, я тоже так же запомнил.
    А вот «Нефтесиндикат» запомнился необычностью названия и тем, что это было рядом. Мы тогда жили на Малогоспитальной улице и я ездил на трамвае до «Нефтесиндиката» (после проезда через мост над Саларом и под ж/д мостом), где покупал в будке белый пушистый «железнодорожный» хлеб. Остановка «Нефтесиндикат» впоследствии стала называться «Сарыкульская».

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.