Ташкентский Государственный Объединенный Педагогический-Учительский Институт Старые фото

Турсунали Каримович:
Был такой институт в Ташкенте в 30-х годах. Мне в школе всегда говорили что педагогика и учительство — это разные понятия и профессии. Фото найдено в отцовской библиотеке.

4 комментария

  • Мих. Мачула:

    Действительно, в русском языке различают понятия учитель и преподаватель. Первое относится к школе, а второе к ВУЗам и техникумам. Понятие же педагог относится как к первым, так и ко вторым.

    Но я хотел обратить внимание честной аудитории на другое:
    Как необычно на плакате написано слово «учители» по-узбекски. После буквы «Q» должна быть «I», а не «U»и, насколько я знаю, то просто пропущена буква «V», ведь слово должно читаться — «укитувчилар», но, облом, как ни крути получается «укутучилар».

    В те неспокойные, я бы даже сказал, грозные годы, это могли посчитать не просто орфографической ошибкой, (это рядом то с вождями мирового пролетариата — товарищами Лениным и Сталиным), а политической диверсией, чреватой тяжелыми последствиями.

    Как здорово, что мы живем в другое время.

    Теперь можно, и это право отстаивают на полном серьезе казалось бы здравомыслящие посетители этого сайта, писать не обращая внимание на какие-то там никому не нужные правила правописания. Я скромно опускаю без внимания такие единицы, как синтаксис и лексику.

    Исходя же из этой логики, некоторые завсегдатаи «Писем», не являясь носителеми русского языка, взяли за правило не обращать внимания на языковые нормы и правила, пусть и не намеренно, искажать и коверкать русский язык, прикрывая свою безграмотность фиговым листком национального колорита.

    Ну, это неприкасаемые.

    А обидно за тех молодых, чистых, неиспорченных ребятишек, приезжающих на заработки в Россию, и сразу попадающих в лапы своих же «решал», которые, пользуясь плохим, а зачастую и никаким знанием ими русского языка, используют молодежь в своих хорошо еще меркантильных целях. а бывает и в криминальных.

      [Цитировать]

  • Aida:

    Слово педагог это название профессии. Профессия педагог включает в себя разнообразные специальности: преподаватель вуза, учитель-предметник, мастер производственного обучения, воспитатель детского сада, тренер, кружковод и так далее

      [Цитировать]

  • Tatjana:

    А почему был? Его что уже нет? И почему только в 30-х?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.