85-летие Звезды Востока Tашкентцы Искусство История Фото

Галина Долгая:

Юбилей — это праздник! А юбилей с цифрой 85, да еще единственного литературного журнала Узбекистана на русском языке — это особое событие для культурной жизни страны! Журнал Звезда Востока «Звезда Востока» был основан в 1932 году! Даже страшно представить, сколько всего он пережил за эти восемьдесят пять лет, но, как стойкий оловянный солдатик, выстоял, и продолжает радовать читателей хорошей литературой, знакомить с поэтами, писателями, переводчиками, публицистами, которые, несмотря на безвозмездную основу сотрудничества, встают в очередь, чтобы получить возможность опубликоваться в «Звезде Востока».

В юбилейном номере журнала редакторы собрали целое созвездие из самых ярких творческих личностей нашей страны. Римма Волкова, Сухбат Афлатуни, Владимир Карасев, Белла Сабирова, Ашот Даниелян, Борис Голендер, Николай Ильин…

Здесь и аксакалы литературы, и авторы, недавно вставшие на путь творчества. Приятно видеть на страницах журнала фундаментальный труд Председателя Союза Писателей Узбекистана Мухаммада Али в переводе на русский язык. Это ли не говорит о значимости журнала для литературы Узбекистана!

В Национальной библиотеке Узбекистана прошел праздничный вечер, посвященный юбилею журнала и выходу одного из его самых значимых номеров — №3 за 1967 год! На фото он в руках редактора Клавдии Ивановны Панченко. В том журнале имена, близкие каждому читателю всего русскоязычного мира: Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Белла Ахмадулина, Михаил Булгаков, Андрей Платонов…

Тот номер был посвящен дружбе народов, людям, откликнувшимся на страшное бедствие, обрушившееся на Ташкент в апреле 1966 года. Средства от продажи журнала пошли на восстановление города.

Подумалось, что пример из далекого 1966-го можно было бы возродить и в наши дни. Но это дело будущего. Ведь пока журнал только на пути своей былой значимости, хотя многих людей даже из зарубежья он интересует, и остается только найти способ для воссоединения журнала и читателей в том тираже, который будет способен поставить между ними знак равенства. С праздником, «Звезда Востока»! Светлого и легкого тебе пути на долгие годы!

Гости праздничного вечера — Зухра Ашрабова, Елена Султанова, Галина Долгая.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.