В Ташкенте издана книга «Шараф Рашидов. Портрет человека в эпохе и эпохи в человеке» История Разное

В Ташкенте издана книга «Шараф Рашидов. Портрет человека в эпохе и эпохи в человеке». Книга посвящена человеку, который сорок лет находился в самой гуще напряженной политической жизни. Из них без малого двадцать пят лет возглавил республику, притом в самые непростые годы в жизни и развития бывшего Союза.

Авторы книги – дочь великого деятеля Гульнара Рашидова и внук Данияр Камилов.

Обычно написать о самом близком человеке и легко, и трудно. Легко, потому что авторы знали главного героя не понаслышке или не по архивным материалам; произведение все-таки про отца и деда. Трудно, потому что герой книги — легенда Узбекистана, много разного написано о нем в свое время, а главное, надо подойти творчески и рассказать читателям нечто новое о чем еще не было сказано, не повторить ранее сделанных заявлений об этой личности.

С самого начала авторы определили себе задачу: нет надобности обелить Ш.Рашидова, защитить его честь от несправедливых обвинений и нападок — время уже давно все расставило на свои места. Как отметили они, «задача очерка – написать портрет этого человека, сумевшего сделать, казалось бы, невозможное: на протяжении четверти века успешно вести «корабль» своей республики сквозь политические рифы и мели, бури и штормы 60-80-х годов прошлого столетия».

Как неофициально принято, когда пишется портрет человека, называют его «биографией» в обычном понимании. Но Г.Рашидова и Д.Камилов отошли от такого стереотипа и назвали книгу очерком, где попытались раскрыть суть величия и трагедии неординарной личности.

Другая особенность книги заключается в том, что не только раскрывается личность Ш.Рашидова, а также дополнительно дается характеристика той эпохе, в которой ему пришлось работать в качестве политика высокого ранга. Читатель не найдет в этом произведении методического последовательного описания жизни героя от рождения до кончины. По заявлению авторов книги, они «создали портрет человека в эпохе и одновременно – портрет эпохи через восприятие человеком этой эпохи».

Прежде, хотелось бы напомнить краткие исторические факты. В течение 67 лет, начиная с 1924 года до объявления Узбекистаном независимости, страной руководило 10 человек. В период правления страной Лениным, Сталиным и Хрущевым у руля республики были 6, а с 1983 по 1991 годы – 3 человека.

В книге читатель получит ответ на свой вопрос, каким образом удалось Шарафу Рашидову «удержаться» у руля республики 25 лет. Как неоднократно отмечали современные местные и зарубежные эксперты в своих воспоминаниях, при Ш.Рашидове Узбекистан из сравнительно отсталой сельскохозяйственной окраины превратился в промышленно развитую республику с высокой культурой. Именно он сумел объединить представителей разных узбекских кланов и национальных меньшинств.

Шараф Рашидов руководил республикой с 1959-го по 1983 год, когда во главе Советского Союза были Н.С.Хрущев, Л.И.Брежнев и Ю.В.Андропов. Эта эпоха не поддается однозначному определению. Без понимания сути происходившего в те времена нельзя понять ни трагедии Узбекистана, ни личной трагедии Ш.Рашидова как его руководителя.

В сложную во всех отношениях пору ему выпала судьба возглавить страну: послевоенный тяжелый период, конец эпохи Сталина, начало хрущевской оттепели, малоэффективные его реформы и новации…

Характеристику Хрущеву авторы книги дают упоминанием символического памятника, сооруженного известным скульптором Эрнестом Неизвестным на его могиле. Между двумя мраморными колоннами – черной и белой — помещен бюст. Под одним углом зрения видно только светлое, под другим – темное. Равенство светлых и темных сторон – это идеальный вариант…

При всем непростом характере Хрущев хорошо относился к Рашидову и доверял ему. В книге приводится исторический факт, подробности которого раскрываются впервые. Так, Никита Сергеевич поручает Ш.Рашидову деликатное дело, связанное с так называемым Карибским кризисом. Узбекский лидер в 1962 году возглавил советскую делегацию на Кубу. Он успешно справляется с задачей. Под видом переговоров об оказании помощи Кубе в поставках сельскохозяйственных машин он передает Ф.Кастро предложение руководства страны о размещении на острове ядерных ракет для защиты от возможной американской агрессии.

Ш.Рашидов выполняет не только подобные дипломатические миссии, а также многие другие задачи. Он неоднократно возглавлял советские делегации в разные страны мира, включая Австрию, Алжир, Болгарию, Гвинею, Египет, Индию, Индонезию, Ирак, Италию, Мали, Чили и др.

В книге повествуется как Ш.Рашидов был инициатором проведения многочисленных декад литературы и искусства, международных форумов, творческих встреч, научных конференций, в том числе конференции писателей Азии и Африки.

Читатели много интересного найдут из политической жизни Ш.Рашидова. Например, они узнают, почему он поддержал отставку Хрущева, организованной заговором в 1964 году, несмотря на то, что между ними сложились деловые и личные отношения.

Авторы характеризуют Л.Брежнева как уравновешенного и доброжелательного лидера, не равнодушного к лести и роскоши, но не обладающего политической волей для инициирования серьезных преобразований, не очень разбирающегося в экономике. В конечном итоге экономический хаос и преступления в стране продолжились и при новом генсеке. Приводятся факты, которые говорят за себя. За 18 лет правления Л.Брежнева в России было приговорено к высшей мере около 7 тысяч человек – примерно столько же, сколько за последние три года хрущевской эпохи.

Вот в такой обстановке Ш.Рашидову пришлось работать и с Л.Брежневым. Последний также с большой симпатией относился к Узбекистану и его руководителю. Например, генсек со своей свитой через несколько часов после землетрясения в апреле 1966 года прилетает в Ташкент. Перед смертью последнюю поездку в союзные республики он совершил именно в столицу Узбекистана. Это было признанием многого, особенно тяжелого труда узбекского народа. Леонид Ильич никогда не отказывал в просьбе Шарафу Рашидовичу. Среди них новый облик Ташкента, современные оригинальные здания, самая высокая телебашня в Центральной Азии, освоение голодных степей и множество других объектов.

С приходом к власти Ю.Андропова в стране начинается новая эпоха. Как подчеркивают авторы книги, в наследство он получил расстроенные по всем направлениям промышленность и сельское хозяйство, застой в идеологии, распад в общественной жизни, загнивание государства, воровство и коррупцию чиновничества и др. Соответственно, он начал реформировать экономическую и политическую жизнь страны.

По информации Г.Рашидовой и Д.Камилова, борьбу с коррупцией Андропов начал еще в последние месяцы правления Брежнева. После «московских», «грузинских» и «азербайджанских» дел очередь дойдет и до Узбекистана. Почему выбор пал именно на нашей стране, в книге приводится много достоверных фактов. В качестве одного из решающих аргументов авторы называют неприязненное отношение Андропова к Рашидову. Интересный факт: создать следственную комиссию по расследованию злоупотреблений в хлопководстве поручается Генеральной прокуратуре СССР. При этом по указанию Андропова полномочие непосредственно определено Политбюро, чтобы никто не смог препятствовать ее работе, и она наделялась правом вызывать на допросы кого угодно по собственному усмотрению.

Другим примечательным фактом является то, что в ответ на произвол прокуроров в Узбекистане Ш.Рашидов принимает волевое решение и снимает с постов председателя КГБ К.Мелкумова и его первого заместителя. «Это стало открытым вызовом Андропову и его ведомству. Вызов был принят, и конфликт начал стремительно набирать обороты», — подчеркивают авторы книги.

Авторы с сожалением заявляют, что «если бы не личная неприязнь к нему со стороны Андропова, Ш.Рашидов дожил бы до независимости республики, основы которой он объективно закладывал на протяжении всего срока своего пребывания на высшем посту».

Черные тучи все сгущались над головой главы республики. Авторы задают подчеркнутый ими «проклятый» вопрос: что в такой ситуации может и что должен делать политический лидер, обремененный огромной ответственностью за судьбы миллионов людей? Они же попытались найти ответ на этот вопрос.

— Рашидов, как ответственный руководитель, сделал единственно возможный в такой ситуации выбор – держаться до конца и защитить интересы той республики, того народа, во главе которых он волею судьбы и обстоятельств был поставлен, — заявляют авторы книги.

Кульминация в отношениях Рашидов-Андропов происходит 30 октября 1983 года. Глава республики дает рапорт союзному руководителю об очередной победе хлопкоробов Хорезмской области. Однако в ответ Андропов вместо поздравления обещает непременно проверить этот факт. Объехавший регион в этот день 500 километров на автомашине, Ш.Рашидов почувствует себя плохо…

По версии бывшего председателя Верховного совета Узбекистана Ядгар Насриддиновой, «Рашидов в тот день поехал домой и застрелился». Здесь стоит подчеркнуть, что отношение, как упоминается, узбекской «золушки» к Рашидову было не самым лучшим.

Куда более любопытной информацией является то, что 29 октября, то есть за день до печального события, в Ташкенте пролетом в Индию остановился на короткое время первый зампреда Совета Министров страны Гейдар Алиев, который находился в доверительных отношениях с Андроповым, сказал Ш.Рашидову нечто весьма важное. «Вполне возможно, что именно эта беседа и сыграла роковую роль», — делают заключение Г.Рашидова и Д.Камилов.

Напрашивается предположение, что Алиев действовал по поручению Андропова, и довел до Ш.Рашидова желание провести в республике силовую операцию по ликвидации теневого хлопкового бизнеса и в «награду» — прощение всех «грехов» от высокого начальства.

Может быть, Рашидову было предложено, подобно событиям в Азербайджане и Грузии, устроить карательные мероприятия в виде погромов, облав, арестов, показательных процессов с расстрельными приговорами.

«Рашидов по своей натуре не мог взять на себя роль карателя, даже если при этом нужно было наказывать беззаконие. Он мог лавировать, идти на компромиссы, уступки, но тоже до определенной границы. Когда эта граница недвусмысленно была указана, он предпочел уйти вообще».

И последнее предположение авторов. «Как представляется, он вполне сознательно мог пойти на то, чтобы принять, как говорится, огонь на себя. Возможно, он надеялся, что его смерть поможет смягчить удар по республике в целом, поскольку главную тяжесть обвинений в этом случае отнесли бы на его счет».

В заключение хотелось бы привести последнюю цитату из книги. «Иногда начинаешь думать: а может быть, и к счастью для самого Рашидова, что ему не пришлось пережить горькие минуты национального унижения? Он ушел из жизни до этого, унеся с собой часть свалившейся на его народ беды».

Без волнения книгу невозможно прочитать. Читатель также станет свидетелем множества интересных, оригинальных фактов из жизни Ш.Рашидова. В произведении использованы также фотографии из дома-музея выдающегося деятеля, Центрального государственного архива кино- и фотодокументалистов Узбекистана.

Аброр Гулямов, ИА «Жахон»
Источник.

4 комментария

  • Фото аватара Куврук:

    «а может быть, и к счастью для самого Рашидова, что ему не пришлось пережить горькие минуты национального унижения? Он ушел из жизни до этого, унеся с собой часть свалившейся на его народ беды».
    Во всей этой бурной истории с юбилеем, в т.ч. с книгой, есть два основных момента — представить, что все достижения республики были сделаны чуть ли не лично Рашидовым (чем, правда, при этом сорок лет занималось население республики), и создать иллюзорную картину, что борьба с коррупцией и взятками в республике в начале 1980-х гг. — есть национальное унижение. В пропаганде есть такой прием — поставленную в пропагандистском материале цель надо сразу дезавуировать, чтобы рассеять внимание аудитории, а затем в несколько приемов подойти к ее реализации. Так поступили и авторы книги, сообщив в самом начале читателям, что «нет надобности обелить» Рашидова, а затем, этим только и занимавшихся. Рашидов , безусловно, был продуктом существовавшей политической системы, со всеми ее изъянами и пороками, и его не следует демонизировать, как и не следует лепить из него ангела.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Алекс Ротченков:

    Андропов сказал Рашидову следующее: «в Джизаке подрастает твоя внебрачная дочь, рожденная твоей любовницей Рано Хабибовной Абдуллаевой. Факт твоего прелюбодеяния и аморального поведения подымется в Политбюро» именно это стало причиной смерти вождя

      [Цитировать]

    • Фото аватара Усман:

      «Андропов сказал Рашидову»? Интересно, кто это слышал и может подтвердить? Кроме писателей-фантастов?Рашидов и аморалка? Хе-хе. Понятия несовместимые. Скорее, Андропов неизвестного происхождения и аморалка — понятия совместимые. Один сын — рецидивист, внук в США и пр.хренотень. Рашидов — честный участник Отечественной войны, а вот Андропов от войны бегал. Власовец, короче. Так и развалил Союз со своими выкормышами.

        [Цитировать]

  • Фото аватара Алёна:

    А почему же семья Рашидова не подаст в суд на девушку, которая утверждает что она внучка рашидова? А потому что она и является внучкой. Громкий процесс получился бы. Рашидов и аморалка- хехе? Почитайте уголовное дело Р.Х.Абдуллаевой, где она признается, что была любовницей рашидова с 1967 по 1983 год. Вы думаете Мирзияев не послал прокуроров и начальника СНБ проверить является ли эта девушка внучкой «великого» для вас . Рашидов даже стихи посвящал своей любовнице и именно этого не должен был знать народ. Что вождь то тоже не святоша.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.