Пятая школа музыки и искусств имени Б. Б. Надеждина Tашкентцы Искусство История Фото

Борис Надеждин:

… Кроме того, что это моя родина — я родился в Ташкенте и часть детства прошла там — так получилось, что три поколения моих предков и с маминой, и с папиной стороны жили в Ташкенте.

В Ташкенте похоронены все мои дедушки и бабушки, почти все прадедушки и прабабушки и даже некоторые прапра…

Я стараюсь хотя бы раз в несколько лет посещать их могилы, прибираться там, а также посещать места, связанные с их именами.

Например, оба моих деда сыграли заметную роль в советской музыкальной культуре.

В Ташкенте есть музыкальная школа имени моего деда Б.Б.Надеждина. Многие узбекские музыканты — его ученики. Сейчас им уже сильно за 70, но они до сих пор с огромной благодарностью вспоминают моего деда.


Именно благодаря их усилиям школа и сохранила имя Б.Б.Надеждина — хотя в 90-е годы большинство школ, улиц и других объектов, названных в честь русских и советских деятелей, были переименованы.

На фото вывеска школы, портрет моего деда в зале, а также фото с директором школы Замирой Фаттаховной Хакимовой.

Елена Сагалович: И в «Музыкальной энциклопедии» твой дедушка есть.

7 комментариев

  • Светлана:

    Я училась в этой школе! Директором многие годы была Белецкая (имя-отчество, увы, забылись), по-моему, Елена Николаевна. Училась у чудесной, интеллигентной, изысканной преподавательнице Пилютик Екатерины Николаевны. Школа находилась на Руставели, между остановками «Театральная» и «Парк Кирова», потом несколько лет музыкалка эта была в школе 48, около аэропорта, потом её снова переместили на старое место). Надеюсь, что она и до сих пор там есть.

      [Цитировать]

    • Марта:

      Директора действительно звали Елена Николаевна.
      Екатерина Николаевна Пилютик по-прежнему живёт в Ташкенте, но уже не преподаёт. В январе ей исполнится 82 года.

        [Цитировать]

  • Школа теперь не на Руставели, а дальше от центра, в массиве Кушбеги, дом 24-а. С трудом удалось выяснить адрес. Переехали лет 7 назад.

      [Цитировать]

  • Галина:

    Училась в этой школе. Прекрасные педагоги Галина Григорьевна Асриева, Майя Гарьевна Массонц, Нина Григорьевна Аксаментова преподавала нам сольфеджио. Замечательная была именно детская музыкальная школа.

      [Цитировать]

  • Елена:

    а мы тоже в этой школе учились на Шота Руставели еще — у чудесного педагога Ларисы Анатольевны Шуппе- интелегентнейшая ,прекрасная женщина, удивительный ,сильный педагог- Теперь ,действительно ,школа находится у Братских могил и Лариса Анатольевна продолжает работать Спасибо ей огромное и здоровья и сил в ее прекрасной деятельности.Помним Массонц Майю Гарьевну -очень ее боялись- строгая была очень! Анастасия и Елена

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.