Николай Борисович Делоне История Ташкентцы

Виолетта Лаврова пишет:

Профессор физики Н.Б. Делоне (младший) воспитал много кандидатов наук, и среди его аспирантов были выпускники вузов из Москвы, Воронежа, Ужгорода, Ташкента…

Николай Борисович Делоне мл. (1926—2008) — советский физик Доктор физико-математических наук. Работал в Институте общей физики АН СССР и Физическом институте АН СССР, преподавал в Московском физико-техническом институте. Основные работы в области атомной физики, физики лазеров, оптики. Делоне, в частности, известен открытием и исследованием процесса многофотонной ионизации атомов. Всемирно известный ученый, один из пионеров физики многофотонных процессов.

Наши воспоминания о Николае Борисовиче Делоне Д. Алимов, Т. Арсланбеков

«Интуиция — это скрытые знания» Н.Б. Делоне

В1969 году мы, два узбека, Джамшид Алимов и Тимурбек Арсланбеков, из города Ташкента, со свежими университетскими дипломами приехали в Москву в знаменитый ФИАН СССР им. П.Н. Лебедева, и случилось чудо — мы ворвались в самое “сердце” лазерной физики.

Многие хорошо знают, что когда приезжаешь в незнакомый город, в котором нет никакой поддержки и нет близких людей, то молодой душе бывает весьма неуютно и грустно. Но у нас все было по иному — Н.Б. Делоне не позволил нам унывать и уже с первых дней знакомства заразил нас своим неповторимым оптимизмом.

У нас есть общие воспоминания о Н.Б. Делоне, или просто о Н.Б. (так между собою мы его называли), но есть также и чисто индивидуальные моменты, относящиеся лишь к кому-то из нас конкретно. Мы попытаемся изложить что-то особенное, что в нашей жизни было неразрывно связано с Н.Б.

Первое знакомство с Н.Б. у каждого из нас произошло по разному сценарию. Джамшиду (Д.Алимов) повезло — он уже точно знал, что его интересует. Он позвонил Н.Б. и, получив его согласие, немедленно прибыл на стажировку в ФИАН в научную группу многофотонной ионизации, которой руководил Н.Б. Делоне.

Тимурбек (Т.Арсланбеков) имел твердое желание начать научную работу в каком-либо крупном научном центре Москвы, но в тот момент он ещё не знал, на каком Институте остановить выбор и куда ехать. Вскоре, совершенно случайно, он встретил в г. Ташкенте Джамшида, который рассказал ему о своем предстоящем отъезде к Делоне Н.Б. Несколько месяцев спустя Тимур прибыл в ФИАН, прошел обязательное собеседование у Н.Б. и приступил к работе в той же группе многофотонной ионизации. Так в 1969 году началась московская жизнь Джамшида и Тимурбека или Тимы (так его звали в ФИАНе с «легкой руки» Н.Б.).

Все мы сотрудники группы Н.Б. Делоне, а именно: Галина Делоне, Марина Нагаева, Наташа Бережецкая, Галина Пискова, Карина Петросян, Джамшид Алимов и Тима Арсланбеков составляли основной костяк. Кроме того, вместе с нами работали замечательные специалисты из Венгрии — Йозеф Бакош, Дьюрка Рубин, Арпад Киш и другие.

Жизнь в группе Н.Б. Делоне просто кипела. Каждую неделю в наших двух небольших комнатах проходил научный семинар. Мы с трепетом и волнением делали первые шаги научного общения со многими выдающимися учеными, теперь уже признанными классиками современной физики — Келдыш Л.В., Бункин Ф.В., Рабинович М.С. и др. На нашем семинаре выступали с докладами и были постоянными активными участниками ныне маститые ученые-физики проф. Крайнов В.П., проф. Федоров М.В. и др. Из Воронежского Университета на семинар к Н.Б.Делоне регулярно приезжали профессор Рапопорт Л.П., молодые талантливые физики-теоретики, вскоре ставшие профессорами, Зон Б.А. и Манаков Н. Приезжали в нашу научную группу ученые из Кишинева, Ленинграда, Новосибирска и научных центров других городов.

На одном из семинаров выступал с научным докладом Борис Зон. Присутствовавший в зале Келдыш Л.В. внимательно его слушал и вдруг остановил докладчика, не согласившись с мнением выступающего. Делоне Н.Б. молниеносно развил аргументы Келдыша Л.В. Б.Зон, изумленный лишь на мгновение, прямо при нас, на доске получил новое решение задачи. После семинара Келдыш Л.В. неожиданно высказался — все-таки этот парень из Воронежа талантливый физик. Для нас это был первый наглядный урок, что на научном семинаре студент и академик равны.

Делоне Н.Б. был уникален во всем. Как научный руководитель он был очень строг, оставаясь в то же время добрейшим и заботливым человеком.

В 1976 году после защиты диссертаций, мы готовились к отъезду в Ташкент и с грустью готовились к расставанию со своими экспериментальными установками, как с любимым конем. Неожиданно Н.Б. принял непредсказуемое решение, переправить в Ташкент обе экспериментальные установки и всю аппаратуру и там, в Институте ядерной физики, создать новую научную группу.

Так и было сделано. Благодаря поддержке академика Хабибуллаева П.К. к работам по многофотонной ионизации нам удалось привлечь талантливую молодежь. Н.Б. Делоне знал каждого начинающего “многофотонщика” и относился ко всем с трогательной отеческой заботой. Ташкентская группа начала быстро развиваться и очень скоро появились новые экспериментальные результаты, обсуждение которых с завидной регулярностью проводилось в г. Москве, на семинаре Н.Б. Делоне. Спустя несколько лет, выполненный в Ташкенте цикл новых научных исследований по ионизационным процессам в газовой среде, был отмечен в Узбекистане Государственной премией в области науки и техники. Трудно описать, сколько радости и гордости излучал Н.Б. Делоне, узнав об этом. А мы были горды, что у нас такой великий Учитель.

Помнится, на конференции в Ташкенте, после выступления Делоне Н.Б. профессор Парилис Э.С. задал какой-то вопрос. Делоне Н.Б. на миг задумался и неторопливо ответил, но Парилис Э.С. с удивлением спросил, какие аргументы имеются у него к высказанным предположениям? Делоне Н.Б. ответил, что это только интуиция. В этот день вечером Джамшид спросил у Н.Б., почему надо верить интуиции? Н.Б. со свойственной ему уверенностью сказал: «Интуиция — это скрытые знания». И мы многократно в этом убеждались, у Н.Б. был кладезь знаний, и весьма многогранных.

Н.Б. любил живопись и сумел привить эту любовь и нам. Мы всегда с теплотой вспоминаем те вечера, когда Н.Б. приглашал нас к себе домой без какого-либо повода, просто на ужин. В эти вечера мы часто погружались вместе с ним в безграничное пространство «игр разума» великих живописцев — испанских, французских, голландских, русских и др. Если сейчас нас спросить, где же у нас была самая долгая прогулка по искусству, то, несомненно, это импрессионизм. Н.Б. обладал особым талантом, присущим импрессионистам — видеть и хранить в памяти только лучшие впечатления.

В группе Делоне Н.Б. умели не только работать, но и отдыхать. Как-то зимой Делоне Н.Б., нас, двух узбеков, решил научить кататься на равнинных лыжах. Мы, ранее видевшие лыжи только на экранах телевизоров, встали впервые на лыжи и совершили 20 километровый пробег. На лыжный марш-бросок выехала вся группа. И когда у нас уже совсем не оставалось сил, Н.Б., даже прокладывая лыжню, находил для нас какие-то особые подбадривающие слова, и силы наши восстанавливались, и мы затем уверенно приближались к своему лыжному «подвигу».

Сегодня мы с горечью сознаем, что в последние годы мы слишком редко общались со своим Учителем.

Тима вспоминает свою последнюю встречу с Н.Б. Во время приезда в Москву, Тима вместе с Масаловым А.В. (ФИ им.П.Н.Лебедева РАН), нанесли визит Делоне Н.Б. Он выглядел немного постаревшим, но был таким же энергичным, как и много лет назад. Н.Б. рассказывал о своих молодых годах, о работе на Памире вместе с академиком Векслером В.И., о своих планах написать новую книгу. Н.Б. подарил Тиме две свои книги с дарственной надписью.

Джамшиду очень запомнилась последняя встреча с Н.Б. Они встретились семьями, и теплая бесконечная беседа была обо всех и обо всем. Узнав, что Джамшид недавно был во Франции и встречался там с Жераром Манфре (Gerard Mainfray), Н.Б. и Джамшид обменялись своими теплыми воспоминаниями о встречах и беседах с ним, и Н.Б. высказал много восторженных слов и свое искреннее уважение в адрес своего французского коллеги. Уже расставаясь, Н.Б. спросил Джамшида, почему он оставил научную работу. Джамшид ответил, что «не хотел быть последним героем». Последовал всеобщий смех, но с большой долей горчинки.

Очень жаль, что человек, в общем-то, живет недолго. И уходит внезапно. Вечная и светлая память яркому Человеку, нашему Учителю и Наставнику Николаю Борисовичу Делоне.

Напечатано в журнале «Laser Physics», vol. 19, No. 8, p. 1486, 2009.

На пикнике в окрестностях города Ташкента: Т.У. Арсланбеков, Н.Б. Делоне, Д.Т. Алимов (слева — направо)

История кафедры высшей математики.
В эвакуации в Ташкенте обязанность заведующего кафедрой исполнил доцент С.Н. Зетель.

http://www.mtuci.ru/structure/faculty/otf1/matan/matan_main.htm
http://www.gpi.ru/memory/memory16.php
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D0%B5,_%D0%9D%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%B0%D0%B9_%D0%91%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87_(%D0%BC%D0%BB%D0%B0%D0%B4%D1%88%D0%B8%D0%B9)
http://oralhistory.ru/talks/orh-349-350

ВЛ

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.