Орган в Консерватории Tашкентцы История Старые фото

Tashkent Retrospective

В архивах журнала «Огонёк» в журнале №3 1950-го года нашлась еще одна фотография Мукаддас Нишановны Ризаевой на фоне старинного органа, он был первый во всем Средне-азиатском регионе.

В Ташкентской Государственной консерватории. Студентки Мукаддас Ризаева и Нелли Багдасарова (у рояля) выступают в концертном зале.

Мукаддас Нишановна трудится в консерватории и по сей день. Профессор кафедры академического пения и оперной подготовки Государственной консерватории Узбекистана, заслуженный работник культуры Республики Узбекистан.

На заднем плане фотографии первый орган в Ташкенте, первый не только в Узбекской ССР, но и во всей Средней Азии.

В конце 1947 года по инициативе А.Н.Котляревского занимавшего в то время должность проректора Ташкентской государственной консерватории, в Большом зале консерватории был установлен первый не только в Узбекской ССР, но и во всей Средней Азии, орган. Орган был привезен в Ташкент из Львова.

Об этом органе, к сожалению, сохранилось крайне мало сведений. Известно лишь то, что он состоял из двух мануалов, педали и 27-ми регистров. Новый фасад органа был выполнен по проекту художника Гунина.

Факт установки органа в консерватории можно считать отправным пунктом в формировании узбекской органной школы, а также важным событием для всей музыкальной жизни Республики. Вскоре после установки органа был открыт органный класс, руководителем которого стала ученица известного ленинградского органиста, профессора И.А.Браудо Вера Николаевна Котляревская-Бакеева. Вера
Николаевна внесла большой вклад в органную культуру Узбекистана. В относительно короткий срок ей
удалось заинтересовать молодых студентов органной музыкой. Первыми ее учениками были студенты
фортепианного факультета Р.Каримова, Д.Кары-Ниязова и Е.Петросянц. Уже в конце 40-х годов ученики Веры Николаевны давали органные концерты. После отъезда В.Н.Бакеевой из Ташкента Р.Каримова (одна из лучших и преуспевающих студенток) завершила свое обучение на органе под руководством талантливой ленинградской органистки Веры Самуиловны Альзуцкой, также ученицы И.А.Браудо.

К сожалению, первый ташкентский орган просуществовал всего около 13 лет. Летом 1961 года инструмент сгорел во время пожара в консерватории.

Фото: Георгий Зельма.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.