Ош-и-софи Разное Фото

Пишет appassionata_lr.

«Чтоб приготовить плов, мечты о плове мало»

узбекская поговорка

знаменитый «Канон врачебной науки» Абу Али ибн Сины (Авиценны) являлся настольной книгой европейского врача-практика вплоть до XVIII века. В этом труде древнейший классик утверждает, что бухарский плов вдобавок ко всему, является блюдом диетическим, лечебным, а потому, в трудах этого учёного можно встретить немало рецептов, где в качестве лекарства предписывается… плов.

Но не всякий, а именно бухарский. Бухарский плов относится к так называемым «откидным пловам», когда почти все ингредиенты отвариваются (по-отдельности) до полу-готовности, после чего, в специальном медном казане перекладываются слоями, доводятся до полной готовности и в конце обдаются сверху кипящим маслом.

Попробовать такой плов, чаще всего, можно на свадьбах, во время специального ритуала «Падар-оши», когда отец невесты «даёт» плов («ҳак метияд») всем близким, родственникам, соседям и знакомым — старикам и мужчинам. Это чисто мужское мероприятие, которое проводится с 6-ти до 10-ти утра. За этот период необходимо принять не менее 500 человек приглашенных.

Для этих целей, устроители праздника арендуют специальные просторные здания и помещения, которые специально предусмотрены для проведения подобных тожеств. Готовят такой плов «ошпазы» («плововары»)

Полностью рецепт приготовления писать я не буду — не получится такой плов на Московской кухне, однозначно! Но покажу весь процесс в картинках — это есть у меня. Представляете — каково это несколько часов наблюдать за приготовлением и нюхать потрясающие запахи. Фатима Арифджанова, которая и привела меня на это действо, подтвердит)))

Наш Ошпаз молод, Баке всего только 24 года, но он уже виртуоз плова. Впрочем — смотрите сами.

Для данного плова нужно 22 кг риса, 30 кг моркови ( которую Бека режет сам!), еще мясо, горох, изюм, зира, соль

Медный казан, в котором традиционно принято готовить бухарский плов старинный и тяжелый. На ободке надпись арабской вязью о том, что плов нужно запивать чаем, а на другом казане написано, что подарен он дочери в день свадьбы…Расшифровка приблизительная)))

специальные циновки «бўро», которые выполняют одновременно роль подстилок для риса, кишмиша и служат своеобразным ситом-дуршлагом, поскольку прекрасным образом пропускают сквозь соломенную плетенку воду.

этот ковш, если я правильно записала, называется «обгардон», очень важное орудие ошпаза)

дальше готовим

вот таков он знаменитый, лечебный, диетический и ооооочень вкусный Бухарский, Суфийский Ош-и-софи — он же плов!)

1 комментарий

  • Вадим:

    Судя по всему, текст большими кусками скомпилирован из этого источника https://golibus.livejournal.com/117912.html, который судя по дате публикации является перивичным. Автор Голиб Саидов в своем блоге рассказывает очень подробно с экскурсами в историю и традиции.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.