Ош-и-софи Разное Фото
Пишет appassionata_lr.
«Чтоб приготовить плов, мечты о плове мало»
знаменитый «Канон врачебной науки» Абу Али ибн Сины (Авиценны) являлся настольной книгой европейского врача-практика вплоть до XVIII века. В этом труде древнейший классик утверждает, что бухарский плов вдобавок ко всему, является блюдом диетическим, лечебным, а потому, в трудах этого учёного можно встретить немало рецептов, где в качестве лекарства предписывается… плов.
Но не всякий, а именно бухарский. Бухарский плов относится к так называемым «откидным пловам», когда почти все ингредиенты отвариваются (по-отдельности) до полу-готовности, после чего, в специальном медном казане перекладываются слоями, доводятся до полной готовности и в конце обдаются сверху кипящим маслом.
Попробовать такой плов, чаще всего, можно на свадьбах, во время специального ритуала «Падар-оши», когда отец невесты «даёт» плов («ҳак метияд») всем близким, родственникам, соседям и знакомым — старикам и мужчинам. Это чисто мужское мероприятие, которое проводится с 6-ти до 10-ти утра. За этот период необходимо принять не менее 500 человек приглашенных.
Для этих целей, устроители праздника арендуют специальные просторные здания и помещения, которые специально предусмотрены для проведения подобных тожеств. Готовят такой плов «ошпазы» («плововары»)
Полностью рецепт приготовления писать я не буду — не получится такой плов на Московской кухне, однозначно! Но покажу весь процесс в картинках — это есть у меня. Представляете — каково это несколько часов наблюдать за приготовлением и нюхать потрясающие запахи. Фатима Арифджанова, которая и привела меня на это действо, подтвердит)))
Наш Ошпаз молод, Баке всего только 24 года, но он уже виртуоз плова. Впрочем — смотрите сами.
Для данного плова нужно 22 кг риса, 30 кг моркови ( которую Бека режет сам!), еще мясо, горох, изюм, зира, соль
Медный казан, в котором традиционно принято готовить бухарский плов старинный и тяжелый. На ободке надпись арабской вязью о том, что плов нужно запивать чаем, а на другом казане написано, что подарен он дочери в день свадьбы…Расшифровка приблизительная)))
специальные циновки «бўро», которые выполняют одновременно роль подстилок для риса, кишмиша и служат своеобразным ситом-дуршлагом, поскольку прекрасным образом пропускают сквозь соломенную плетенку воду.
этот ковш, если я правильно записала, называется «обгардон», очень важное орудие ошпаза)
дальше готовим
вот таков он знаменитый, лечебный, диетический и ооооочень вкусный Бухарский, Суфийский Ош-и-софи — он же плов!)
Судя по всему, текст большими кусками скомпилирован из этого источника https://golibus.livejournal.com/117912.html, который судя по дате публикации является перивичным. Автор Голиб Саидов в своем блоге рассказывает очень подробно с экскурсами в историю и традиции.
Вадим[Цитировать]
Классный репортаж!
…фото и рецепт прекрасные!
клавдий[Цитировать]
Понравился его гламурный фартук… из белого капрона, с воланами и золотым принтом!
виолав[Цитировать]
Это подол от женской юбки…
Григорий Блинов[Цитировать]
«софи» от слова «белый» по-таджикски (ош-софи — белый плов), а никакой не «суфийский».
Azim[Цитировать]
Попробуйте два дня подряд покушайте плов с утра до вечера и потом на этом сайте тема плова будет под табу…
Я однажды так попробовал.Потом целый год на плов смотреть не мог.
Григорий Блинов[Цитировать]