Джасур Исхаков о фильме «Узбекистан. Обретенные откровения» Tашкентцы Видео Разное

Мастура Исхакова:

Пишет Джасур Исхаков:
«Только что по каналу «Культура» закончился показ документального фильма «Узбекистан. Обретенные откровения». (Россия, 2017).
В фильме глубоко и всесторонне рассказывается о нашей стране. Текст читает великолепно Сергей Чонишвили. Это и рассказы об истории Узбекистана, ее культуре, науке. Фильм создан с удивительной теплотой. Во многих эпизодах меня переполняла гордость, что я живу в такой стране! Хочется сказать: «Спасибо!» создателям фильма, нашим ученым, которые давали прекрасные интервью. Мне кажется, что зритель внимательно посмотревший этот фильм, обязательно захочет посетить наш край! Особо хотелось отметить значение идеи о толерантности, о мире и дружбе. Потому что истинный Ислам не терпит насилия, убийств, унижений.

Кто не успел посмотреть фильм его, можно посмотреть здесь.

1 комментарий

  • Куврук:

    Фильм вышел лубочный, рекламный, с массой ляпов и привраний. Хотя это и не научный и даже не научно-популярный фильм, но научное редактирование ему бы не помешало. Порадовал замминистра культуры (кадр на 24 мин.) с манифестом о том, что нелегальный вывоз культурного наследия из страны — есть «естественный процесс». Порадовал и Фирдавс Абдухаликов, редактор серии «Архитектурная эпиграфика Узбекистана» в 13 томах, сделавший вид, что эпиграфика архитектурных памятников Узбекистана не изучалась плодотворно и задолго до тринадцати томов. Как впрочем и другие факты — Тимур родился в Самарканде, в середине XIV в. он освободил свой народ от ига чагатаидов, о том, что родина майолики — Узбекистан, что Бухара — традиционный центр шелкового ковроделия, о «тысяче городов и крепостей, открытых археологами в пустыне» и т.п. При этом в фильме присутствуют и сами археологи и даже что-то неспешно рассказывают. Но если не прислушиваться и не призадумываться, то в остальном с Джасуром Исхаковым можно и согласиться. Кроме упоминания о зрителе, «внимательно просмотревшего этот фильм» и усомнившегося в заявленном откровении.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.