Гази Кашшаф и Муса Джалиль. Сплетение судеб… Tашкентцы Искусство Старые фото

Прислала В. Лаврова

Мусу Джалиля знают все по пламенным стихам, написанным в тюремных застенках во время ВОВ («Моабитская тетрадь»). Имя Гази Кашшафа не так на слуху, тем не менее в Ташкенте были улицы Кашшаф и Мусы Джалиля. Гази Кашшаф (1907-1975) — татарский писатель, ученый-филолог, педагог и общественного деятель.

Кашшаф до конца своей жизни занимался изучением литературного наследия друга и пропагандой его творчества Мусы Джалиля.

Муса Джалиль и Гази Кашшаф. Сплетение судеб…
Летом 1956 года Гази Кашшаф приезжал в Узбекистан собирать материал для книги о Мусе Джалиле к Г. Фахретдинову,  который состоял в подпольной организации с Мусой Джалилем.

В одном из последних писем, написанных Г. Кашшафу из окруженного врагом Волховского фронта, М. Джалиль завещал так:

“Ты был моим близким и заботливым душевным другом и остался таким. В мои такие трудные дни ты помог мне своими дружественными искренними письмами, заботился о моѐм творчестве, моей книге и моей семье. Я от всей души благодарю тебя… Завещаю, что всѐ написанное полностью переходит на твоѐ усмотрение, твою защиту и заботу. Я рад, моя поэзия передаѐтся в надѐжные заботливые руки…

20 марта 1942 г. Действующая армия.”

Гази Кашшаф, ещё до возращения “Моабитских тетрадей” в СССР, выполняя завещание Мусы Джалиля, в 1944 г. издал сборник своего друга “Письмо из окопа”. После войны, хотя и вернулись “Моабитские тетради” на Родину, клевета о поэте лишь возрасла. Нахождение Джалиля в фашистском заточении оставалось в центре внимания.

Г. Кашшаф во время специальной встречи в Москве с Александром Фадеевым, доказал, что М. Джалиль не был предателем. В результате ещё в 1952 г. “Литературная газета” опубликовала несколько стихов М. Джалиля.

Летом 1956 г. он получил письмо от Гарафа Фахретдинова, проживавшего в городе Алмалык в Узбекистане. Оказалось, он был в подпольной организации М. Джалиля. Об этом Г. Фахретдинов не писал в письмах, а сообщил при личной встрече с Г. Кашшафом. Для того, чтобы встретится с ним, автор статьи летел из Казани в Ташкент, при первой же возможности. Его встретили сотрудники редакции газеты “Кызыл

Үзбəкстан”: корреспондент К. Узаков, узбекский поэт Янгын Мирзаев. Дали ему автомашину и они с Я. Мирзаевым поехали в Алмалык. На дорогеГ. Кашшаф сильно нервничал, очень волновался, потому что заранее не предупредил Гарафа о своем приезде.

В отделении почты, к счастью Г. Кашшафа, было одно письмо на имя Г. Фахретдинова. По указанному адресу начальник почты определил, что тот живёт в Соцгороде. (Алмалык делился тогда на три района: Алмалык, Алтын, Соцгород). В почтовом отделении Соцгорода Гарафа знали, но не знали на какой улице он живёт. Одна девушка по имени Чембарисова помогла им найти дом Фахретдиновых. Наконец-то, нашли. Они жили в маленьком, но зато собственном доме. (Светлые две комнаты, потолок низкий, но зато эти комнаты сооружены со вкусом, чисты, все на своём месте. Ощущалась порядочность, семейная теплота.) Г. Кашшаф и Я. Мирзаев недолго ждали прихода Гарафа с работы. Весь день, всю ночь он рассказывал о событиях, через которых ему пришлось пройти. Гази Султанович собрал много материала о Мусе Джалиле. 


Гази Кашшаф (настоящее имя Миргази Султанович Кашшафутдинов) родился 2 апреля (15 апреля по новому стилю) 1907 года в деревне Новоарсланбеково Белебеевского уезда Уфимской губернии Российской империи, ныне Туймазинского района Республики Башкортостан. Его отец был сельским муллой и мугаллимом, после революции работал колхозным пчеловодом.

После окончания Белебеевского педагогического техникума Миргази продолжил образование в Восточном педагогическом институте в Казани. В студенческие годы начал публиковать первые литературно-критические статьи, активно участвовал в дискуссиях и литературных диспутах.

С 1929 года Миргази Султанович работал преподавателем татарского языка и литературы в средних и высших учебных заведениях Казани. С 1937 года трудился в Татарском книжном издательстве. Являлся заведующим сектором художественной литературы, с 1939 года ‑ главным редактором издательства. В 1942-45 и 1950—58 годы Гази Кашшаф работал главным редактором литературного журнала «Совет эдэбияты» («Советская литература»). Недолгий период, с 1947 по 1950 год, был сотрудником Института языка, литературы и истории Казанского филиала АН СССР.

В 1960 году Гази Кашшаф успешно защитил диссертацию и стал кандидатом филологических наук. С 1961 года и до последних дней жизни он преподавал в Казанском университете, вначале на кафедре татарской литературы, затем ‑ на только что созданной кафедре журналистики. Он читал лекции студентам, вел интереснейшие семинарские занятия, руководил курсовыми и дипломными работами.

В первые годы своей творческой деятельности Гази Кашшаф писал повести и рассказы. В 1940 году отдельной книгой была издана его приключенческая повесть «В песках пустыни», в которой увлекательно рассказывалось о подвигах советских пограничников. В 1943 году увидел свет сборник рассказов «Учитель». В последующем он полностью посвятил себя критике и литературоведению.

Перу Гази Кашшафа принадлежат монография о видном татарском писателе Шарифе Камале, обширное исследование о первой национальной актрисе Сахибьямал Гиззатуллиной-Волжской, Галиаскаре Камале, Габдулле Тукае и других деятелях литературы и искусства. Всего им было написано более трехсот литературно-критических статей, рецензий, литературных портретов, театральных обзоров. Он принимал активное участие в создании учебников и составлении хрестоматий по татарской литературе для старших классов средней школы.

Гази Кашшаф хорошо знал и башкирскую литературу, постоянно следил за книжными новинками Башкирии. Он является автором критических статей о творчестве Кадыра Даяна, Мустая Карима, Сайфи Кудаша и других поэтов. Многие годы он поддерживал тесные связи с коллегами из Башкирии, особенно дорожил дружбой с Мустаем Каримом.

Много сделал Гази Кашшаф для исследования жизни и творчества своего лучшего друга Мусы Джалиля, с которым они дружили много лет. Летом 1942 года он получил письмо от Мусы Джалиля, отправленное с Волховского фронта. В него был вложен листок с завещанием поэта. Там было написано: «Я, татарский писатель Муса Джалиль,…в случае моей гибели сбор всех моих рукописей, пьес, эпиграмм, критических статей, дневников, писем…завещаю и доверяю моему лучшему другу, тов. Кашшафу Гази…».

Кашшаф сразу же начал собирать фронтовые стихи Джалиля. Организовал перевод и стал готовить книгу на русском языке. Сборник стихов Мусы Джалиля под названием «Клятва артиллериста» вышел в свет в Казани в 1944 году, когда поэта уже не было в живых.

После войны Муса Джалиль был обвинен в измене Родине. Его книги и стихи были изъяты из школьных программ и библиотек. Одним из первых Гази Кашшаф начал борьбу за реабилитацию светлого имени поэта. С собранными материалами Гази Кашшаф обратился к тогдашнему первому секретарю Татарского обкома КПСС Зиннату Муратову, тоже уроженцу Башкирии. Зиннат Ибятович поддержал ходатайство и подключил к этому вопросу органы госбезопасности Татарии. Однако только после смерти Сталина Муса Джалиль был реабилитирован.

Гази Кашшаф первым составил научные комментарии к «Моабитским тетрадям» Мусы Джалиля, подготовил трехтомник его избранных произведений на татарском и однотомник на русском языке. Он издал обширную монографию «Муса Джалиль» и воспоминания о нем, защитил по этой теме кандидатскую диссертацию. Уже после смерти Гази Кашшафа были опубликованы его монография о Мусе Джалиле на русском языке и четырехтомное собрание сочинений поэта с предисловием и примечаниями Гази Кашшафа.

Гази Кашшаф награждался орденами Трудового Красного Знамени и «Знак Почета». Он являлся лауреатом премии комсомола Татарии им. М. Джалиля.

Скончался Гази Кашшаф 9 декабря 1975 года и похоронен в Казани.

О жизни и творчестве этого видного деятеля литературы имеются статьи в 3-м томе Башкирской энциклопедии, Татарском энциклопедическом словаре, Энциклопедическом словаре псевдонимов, на сайтах «Литературная карта республики Башкортостан» и Межпоселенческой центральной библиотеки Туймазинского района.

ИА «Башинформ», Владимир Романов.


фото:

Литературовед Гази Кашшаф работает с Моабитскими тетрадями Мусы Джалиля.

Слева: Мустай Карим, Гази Кашшаф, Хасан Туфан. 1970 г.

Фотопортрет М. Джалиля, опубликованный в газете «Кызыл яшьлэр». 3 февраля 1925 г.

Муса Джалиль среди членов Коллегии национальных меньшинств при Оренбургском губкоме комсомола г. Оренбург. 1926 г.

Обложка книги «Воспоминания о Мусе Джалиле». 1966, изд-во: Казань, Составители Гази Кашшаф, Рафаэль Мустафин.

На вечере памяти М. Джалиля в Москве. 1957 г. слева направо: А. Джалиль, Г. Кашшаф, К. Симонов, С. Хаким, М. Садри.

http://kpfu.ru/docs/F2086431281/Musa.Dzhalil.v.publicistike.Gazi.Kashshafa.pdf
http://www.museum.ru/N29959
http://kpfu.ru/portal/docs/F1889035742/Rol.Gazi.Kashshafa.pdf

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.