Воспоминания об актрисе Людмиле Грязновой Tашкентцы

В гостиной Русского драматического театра собрались ценители театра на презентацию книги о Людмиле Грязновой. Вёл встречу литературный редактор театра Владимир Островский, он рассказал о появлении Грязновой в 1971 году, о её ролях, её работе над ролями — эмоционально, проникновенно вернул нас в 70-е годы, когда шли «Трамвай «Желание»» и другие незабываемые спектакли. Потом автор книги, искусствовед Мухаббат Туляходжаева рассказала о работе над книгой, как она разбирала дневники и поражалась её работоспособности и глубине проникновения в характеры и сюжеты спектаклей.

Говорили и другие актёры, игравшие вместе с Грязновой. От зрителей интересно выступила литературовед Лейла Шахназарова — было бы славно, если бы она записала свою речь и опубликовала (у нас тут). Все воспоминания дополнялись репликами присутствующих, что создавало особую душевную приподнятую атмосферу, это были мгновения настоящего счастья. Спасибо за книгу, за встречу, за организацию и Нигоре Умаровой за приглашение.

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

5 комментариев

  • Zelina Iskanderova:

    Замечательно! И хорошо бы здесь побольше написать об участниках встречи, а также напечатать речь Лейлы Шахназаровой — читать её всегда большое удовольствие!

    Но напрашивается вопрос — почему люди в пальто, в куртках — что, в гостиной Русского драматического театра тоже холодно, как писали недавно о Кукольном Театре? Так это выглядит…И если да, то это очень обидно…

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Спасибо за память о том поколении актеров. Грязнова была великолепна.

      [Цитировать]

  • Я не видела Людмилу Грязнову на сцене. Просто мы уже не жили в Ташкенте. Но театр — это такой мир, где обязательно что-то, о ком-то да услышишь! Разговор на репетиции в театре далеко от Ташкента. Режиссёр объясняет актрисе, что тут нужно играть. Было это так приблизительно: «Вы понимаете, она (образ) — тигрица!!! Вот новая жена Монастырского — милая женщина, хорошая актриса… А Грязнова была тигрицей!!!»

      [Цитировать]

  • Относительно последней фотографии в этой публикации Владимир Голома в ФБ пишет: «Многих не знаю. Но меня Вы узнали. Я стою возле фотографий Л.Н.Грязновой (справа от стенда, с бородой — я). Рядом сидит директор театра Васильев (на подлокотнике банкетки-я).
    На диванчике автор книги Люба Туляходжаева ( она в детстве снялась в фильме «Очарован тобой) по соседству рядом сидит Татьяна Яковлева (театровед и журналист) С раскрытой книгой в красном стоит наша актриса Оля Овчиникова и рядом с ней на переднем плане зав.лит театра Островский В.Л. На диванчике под портретом сидит Хамида Абдулаевна Махмудова (профессор института культуры) педагог по актёрскому мастерству (слева от стенда? — я). Работала у нас в театре с В.А.Гвоздковым на многих спектаклях и воспитала много талантливых актёров.На боковушке дивана сидит Нигора Умарова которая и организовала эту встречу».

      [Цитировать]

  • Ольга Сергеева-Саркисова:

    Спасибо, что вспомнили о Людочке Грязновой! Это была настоящая звезда нашего театра в Самаре. Я написала и опубликовала здесь стихи и после этого началось хоть какое-то движение. Я рада. Я её хорошо знала по Самаре, была на всех её спектаклях по много раз. Всегда это был праздник.
    Она жила в соседнем доме с Монастырским на ул. Осипенко тогда.У нас была одна портниха- великолепная Альбина Габуева, сейчас она в Москве, была художником по костюмам нашего театра драмы. Талантливый человек,умница! Мы часто все вместе общались на разные темы из истории костюма- откуда и что пришло . Ещё мы вместе ездили в Польшу с театром драмы в 1968г во время чехословацких событий. так попали случайно . Как её любили в Самаре- нет слов! Это трудно передать. Поклонялись ей многие, ходили толпой за ней. Это была настоящая эпоха Ренессанса в театре.Когда они с Валерием Никитиным играли «Варшавскую мелодию», то влюбились … и это было видно. Вообще, театр процветал в то время и Люда сыграла много интересных ролей. Все, кто хоть раз её видел на сцене, обязательно запоминал на всю жизнь. Говорят, что незаменимых людей нет, а здесь именно тот вариант… Она занимала свою уникальную нишу в искусстве и е никто не смог бы занять и никто не мог повторить то,что удавалось донести до зрителей ей.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.