Парикмахер Миша Tашкентцы История Разное

Tatyana Vavilova:

Всё ещё стоит на улице Фрунзе, рядом с посольством Кыргызстана, старый советский дом. Обычный, ничем не примечательный, я его даже целиком не фотографировала, только полуподвальный нижний этаж. Это теперь подвал забыт, заколочен и безлюден.

А в 60-х здесь кипела жизнь. Вниз по лестнице спускались модницы разных возрастов и попадали в волшебные руки известного в округе парикмахера Миши. Маленький, хрупкий, с крупными кудрями и большими чёрными печальными глазами, какие бывают только у восточных людей, Миша был всеобщим любимцем.

Девушки и дамы постарше, даже почти бабушки целыми днями просиживали в очереди на вошедшую в моду стрижку сэссун, на окрашивание волос в не менее модный цвет красного дерева или завивку, тем более, что у Миши не соскучишься. Здесь можно было поговорить на любые темы, сосватать жениха или невесту, найти репетитора, купить-продать любую вещь, даже путёвку на курорт. Миша стоял за креслом и, работая руками на автомате, вопрошал присутствующих, где можно недорого и хорошо отдохнуть. Тут же в очереди находилась горящая путёвка на великолепный курорт в Грузию или Крым, сыпались советы что лучше с собой брать, что обязательно посмотреть и что оттуда привезти. И Миша, согласившись купить, уже мечтал о поездке, как вдруг раздавался голос только что оттуда вернувшейся дамы: «Миша, там ужасно, ни в коем случае!». И вот уже Миша не покупает, а продает путёвку, всё так же не отходя от рабочего места: «Кому нужна горящая путёвка?»
Опытный мастер Миша брал себе на стажировку начинающих парикмахеров. Я запомнила одного по прозвищу Сэ. Пока Миша стрижет, Сэ красит. Но Миша следит за временем: «Сэ! Смывай скорее! А то завтра болячки будут!». Глаза у клиентки с гидроперитом на голове округляются, наполняются ужасом и готовы выпрыгнуть и бежать по Фрунзе.))))
Даже когда меня отправили на отработку в Славянку, стриглась у Миши. Приезжала на выходные. Миша гордился и использовал сей факт в качестве рекламы: «Ко мне приезжают стричься из Сырдарьинской области!»
Однажды Миша объявил, что бросает своё парикмахерское дело. Оказывается, он успевал учиться в инязе и намеревался преподавать английский. Подвальчик закрылся. Миша пропал из моего поля зрения, да и не до очередей в парикмахерских мне было — сын родился. И вдруг на Каблукова слышу, кто-то кричит, догоняет меня, оглядываюсь, — Миша. Приглашает стричься, показывает небольшую будочку на левой стороне улице, ближе к зоомагазину. А как же английский, спрашиваю. «Да разве можно прожить на такие деньги!», — пожимает плечами Миша.
Всего на пару минут остановилась я у старого дома, а сколько картинок из той далёкой жизни промелькнуло передо мной. Где ты, Миша? В Америке или Израиле? А может быть состарился, как я, в нашем Ташкенте? Жив ли?

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.