17 октября. В 1983 году началось знаменитое «хлопковое дело» История

Ташкент I vsedaokolo.uz

Елена Шелепова
В ноябре 1984 году Ю. М. Чурбанов был снят с должности Первого замминистра и назначен, со значительным понижением, на должность заместителя начальника Главного управления внутренних войск МВД СССР, а летом 1986 года отправлен в отставку с формулировкой «по выслуге лет». В 1987 году Ю. Чурбанов был арестован по подозрению в коррупции по так называемому «Узбекскому делу» и исключён из рядов КПСС. После судебного процесса, который проходил с 5 сентября по 30 декабря 1988 года, был приговорён Военной коллегией Верховного Суда СССР к 12 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

После ареста, до суда, был лишён воинского звания генерал-полковник. По решению суда, был лишён государственных наград СССР (в том числе ордена Красного Знамени и Красной Звезды). Юрий Чурбанов был осужден по «Узбекскому делу» и отсидел 5 лет. 5 июля 1993 года указом Президента Российской Федерации Б. Н. Ельцина Чурбанов был помилован. Расследования по «Узбекскому делу» продолжались до 1989 года.

Было произведено несколько «громких» арестов, в том числе, были арестованы, а затем осуждены: к высшей мере наказания — бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В. Усманов, начальник ОБХСС Бухарской области А. Музафаров; к разным срокам лишения свободы: зять Л. И. Брежнева Ю. М. Чурбанов, первый секретарь ЦК КП Узбекистана И. Б. Усманходжаев, бывшие секретари ЦК компартии республики А. Салимов, Е. Айтмуратов и Р. Абдуллаев, первые секретари обкомов: Ташкентского — Мусаханов, Ферганского — Умаров, Наманганского — Н. Раджабов, Каракалпакского — К. Камалов, Бухарского — Абдувахид Каримов и сменивший его И. Джаббаров, Сурхандарьинского — Абдухалик Каримов, бывший председатель Совета Министров республики Н. Д. Худайбердыев, глава Папского агропромышленного объединения имени В. И. Ленина Наманганской области А. Адылов, генералы МВД республики Яхъяев, Норов, Норбутаев, Джамалов, Сатаров, Сабиров, полковник Бегельман и т. д. Некоторые фигуранты расследования покончили с собой (К. Эргашев, Г. Давыдов, Р. Гаипов).

6 комментариев

  • Хуршид Даврон:

    К сожалению, ни одного слово о простых узбеках, которые были замучены проходимцами из Москвы Гдляна и Иванова. Вы все еще живете потемках рухнувшей совимперии. Внимательно смотрите на фотографию. Там нет ни одного узбека.

    Хуршид Даврон
    Народный поэт Узбекистана

      [Цитировать]

    • Куврук:

      А бывают просто поэты? Ни народные, ни придворные, ни заслуженные, ни лауреаты, ни номинанты… Обычные любители слова и рифмы. Это не в связи с проходимцами, замучившими простых узбеков.

        [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    Как это нет ни одного узбека? Всмотритесь повнимательней в фотографию. На ней пресс конференция следственной группы, я думаю, в Москве, по результатам расследования.
    Разве вы не видите на ней слезы закатанных под асфальт жертв Адылова.
    Сквозь пачки денег и груды золота просматриваются лица. Вы не видите, а между тем это простые узбеки-дехкане, еженедельно расписывающиеся в пустых зарплатных ведомостях.
    Вы там не видите тысячи, нет десятки тысяч школьников и студентов, начинаюших, на протяжении десятилетий, свой учебный год на хлопковых полях, собирающих подбори курак, успешно затем продаанные как первосортный хлопчатник.
    Проявите свою фантазию народного поэта, откройте глаза и вы увидите свой народ и то, о чем я вам поведал.

      [Цитировать]

  • olga:

    А я подумала ,что всё это золото и деньги одного Чурбанова …

      [Цитировать]

  • шамиль:

    М . Мачула — все правильно написал !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

      [Цитировать]

  • edisit:

    https://www.proza.ru/2008/12/15/256

    Узбекское дело – «звездный час» Тельмана Гдляна, и что немаловажно – возможность сказочного обогащения….

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.