Султанов о Чумаке: я всегда ровно дышал к таким людям Разное

Известный узбекский журналист Рахим Султанов рассказал Sputnik о единственном визите Чумака, о том, почему сеанс Чумака в Ташкенте так и не состоялся и что из себя представлял этот человек в обычной жизни.

В Москве на 83-м году жизни скончался известный народный целитель Аллан Чумак. Свою бешеную популярность он приобрел в годы перестройки, когда проводил телевизионные сеансы и предлагал зрителям дистанционно «заряжать» воду. Передачами Чумака в конце 80-х — начале 90-х болели миллионы советских граждан, которые ставили перед голубым экраном трехлитровые банки с жидкостью.

Хорошо помнят его и в Узбекистане. На пике своей популярности Чумак посещал Ташкент. Воспоминаниями о том, как проходил этот визит, с корреспондентом Sputnik Узбекистан поделился один из известных журналистов — Рахим Султанов.

«Помню, что, когда к нам в Ташкент приехал Аллан Владимирович, это был настоящий ажиотаж. Очень много народу столпилось у здания бывшего дворца спорта «Юбилейный». Организаторы не предполагали, что может прийти столько народу, в итоге не все смогли поместиться в зале. Под натиском толпы, — а все хотели попасть на Чумака, — милиция не справлялась. Поэтому в конце концов мероприятие отменили, а Чумака попросили»,

вспоминает собеседник.

По словам Султанова, Аллан Чумак был успешным коммерсантом, не более того, сумевшим распознать конъюнктуру времени, на что был спрос у народа. Его деятельность по «зарядке» воды была не более чем хорошим бизнес-проектом. И те коммерсанты, которые организовали приезд Чумака в Узбекистан, также хотели заработать денег.

Еще, как думает очевидец тех событий, на Аллана Владимировича была сумасшедшая мода. Заставить сидеть у телевизоров с банками с водой миллионы людей — это не каждому дано, а Чумак смог, так как очень хорошо чувствовал свое время и разбирался в психологии людей.

При этом Султанов вспоминает и свои случайные встречи с Чумаком в Москве на Пятницкой, куда оба ходили на работу. Там находилось здание Гостелерадио СССР. Султанов был тогда собкором Узбекского телевидения и радио в Москве, а Чумак записывал там все свои аудиосеансы, которые затем транслировались по радио.

«Это был вполне себе заурядный человек. Конечно, у него была бешеная на то время популярность. Но я всегда дышал ровно в его сторону. Мы сталкивались с ним в дверях, в коридоре и даже обедали в одной столовой. Я просто здоровался с ним и проходил мимо»,

поделился Султанов.

Свои целительские способности Чумак объяснял так: этому его обучали некие голоса, которые нашептывали, как лечить людей и не наносить им вреда. Во время своего сеанса терапии Чумак не произносил ни слова, а только шевелил губами. В какое-то время, после принятия Минздравом соответствующего документа об ограничении нетрадиционных методов лечения, деятельность Аллана Чумака попала под запрет.

В Узбекистане проблема народных целителей и знахарей остро не стоит, хотя ежегодно жертвами шарлатанов становится немало людей. По разным данным, только в Ташкенте работает около одной тысячи гадальщиков и лжецелителей, занимающихся антинаучной и незаконной деятельностью.

На сегодняшний день в стране под запретом находится реклама лечебных сеансов, других аналогичных мероприятий, связанных с использованием гипноза и иных методов психического или биоэнергетического воздействия. При этом данная деятельность в республике не лицензируется. Однако экстрасенсам, целителям и табибам строго запрещается лечить тяжелые болезни, проводить какие-либо операции.

Отсюда: http://ru.sputniknews-uz.com/world/20171010/6511690/Uzbekistan-Chuma-celitel.html

5 комментариев

  • genezone:

    Как много букафф. А можно было написать одним словом — шарлатан. И ещё один есть такой: кашпировский…

      [Цитировать]

  • Мих. Мачула:

    В 91 году в сентябре-ноябре я летел из Ларнаки в Москву. Почему так неопределннно? Дело в том, что в это время я по делам фирмы был на Кипре 9 раз. Так вот. Всех согнали в предбанник, а рейс Аэрофлота.задерживался уже более, чем на час.. Несмотря на осень, было жарко и душно. Обстановка нервная. Рядом громко разговаривали двое прилично одетых русских. Прмсмотрелся — один из них был Алан Чумак. Из их разговора, невольно мной подслушенного, я понял, что задержкой рейса была проверка местными властями «аппаратуры», которую вывозил Чумак, — необходимый реквизит его сеансов.

      [Цитировать]

  • нм:

    Не знаю, как он заряжал воду… После одного его сеанса я поставила банку с водой от Чумака и банку с водой из-под крана. Обе банки накрыла бумажными салфетками, простояли чудесненько целый год на подоконнике. Вода была без всяких внешних изменений и на вкус была одинаковая. Полила этой водой цветы, тоже ничего.
    Мне кажется, во время сеансов Чумака срабатывал эффект плацебо. Кто ему верил-тому он и помогал. Он давал людям надежду на выздоровление. И за это ему спасибо. А шарлатан, не шарлатан — Бог его знает…
    Кашпировский. В одной из передач *До и после полуночи* Владимир Молчанов разговаривал с каким -то мужчиной, кто это был , не помню. Разговор был о Кашпировском, о его сеансах. И этот человек сказал, что после этих сеансов, страна утонет в крови.Это было настолько неожиданно, настолько невероятно, я ему не поверила. Ведь над страной было безоблачное небо! А через некоторое время был Сумгаит, Баку, Карабах и пр и пр. Вскоре передачу Молчанова закрыли, сеансы тоже прекратились. Была ли какая-то связь между этими событиями, я в то время не задумалась. Кашпировский и сейчас процветает, востребован. Теперь он собирается исцелить весь мир от ожирения.
    Кстати , в Болгарии полно последователей Чумака, тоже заряжают воду. Народ верит…

      [Цитировать]

    • long59:

      Чумак был предприимчивый человек знающий человеческую породу.
      Он сыграл на невежестве и лени одновременно.
      Для того, чтобы вылечитъ себя нужно приложить много силы , упорства и терпения.
      Но людям нужно всё и сразу.
      Современная медицина не может вылечитъ элементарных болезней, лечат ( заглушают) симптомы, а не причину.
      Поэтому и наблюдаются ( лечатся) десятилетиями.
      А тут прищёл дядя, пошептал себе под нос, поводил руками и вы почти здоровы.
      Деньжатки от дураков потекли рекой и текли многие годы.

      «о мёртвых или хорошо, или ничего кроме правды»
      Так звучит в оригинале римская поговорка.

        [Цитировать]

  • Игорь Анатольевич:

    Нашли о ком вспоминать! Такого дерьма в те годы было на каждом шагу! «Святые» 90-е!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.