Между Каблукова и Малясова Фото

Фотографии Сергея Наследова

39 комментариев

  • Roman A.:

    Спасибо за фото! Уходящая натура :(

      [Цитировать]

  • arc:

    Спасибо. На нескольких фото мелькает мой дом. Я там прожил 10 лет. А моя мама там родилась. Теперь части этих домов нет.

      [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Эти улицы помнят мои ноги…
    Дома 19-века многократно поменяли жителей.
    P.S. «… Почему убрали ковёр с парадной лестницы?
    Разве Карл Маркс запрещает держать на лестнице ковры?
    Разве где-нибудь у Карла Маркса сказано,
    что 2-й подъезд калабуховского дома на Пречистенке
    следует забить досками и ходить кругом через чёрный двор?
    Кому это нужно?..»@

      [Цитировать]

  • Павел:

    Спасибо Большое. Сам с ул. Финкельштейна, что на первом фото. Прожить (и сейчас живу) в этом районе и не иметь такой памяти как на фото. А кто помнит самсышную? Покупаешь самсу, а бульон, соус и чай БЕСПЛАТНО!!!! и при этом 2-3 вида и ВКУСНАЯ.

      [Цитировать]

  • Roman:

    Как наши милые улицы нам часто снятся. СПАСИБО за фото.

      [Цитировать]

  • Леся:

    Уже ничего не могу узнать, хоть и прожила там всё детство и юность. Я жила на Фрунзе, супруг с улицы Папанина. Мне показалось, на пару фото как раз угловой дом Папанина/Финкельштейн.

      [Цитировать]

    • arc:

      Леся:
      Уже ничего не могу узнать, хоть и прожила там всё детство и юность. Я жила на Фрунзе, супруг с улицы Папанина. Мне показалось, на пару фото как раз угловой дом Папанина/Финкельштейн.

      Да. Да. Как раз я там и жил. Финкельштейна 15

        [Цитировать]

  • Как прекрасны эти домики, сохранившие старый декор. Сколько в них гордого достоинства! Мне очень нравились когда-то эти арочные ниши при входе. Они защищали от жары, от ливня. Хозяева, придя с Базара, могли спокойно бросить покупки на чистый пол парадного и отыскать ключ, спрятавшийся на дне какой-нибудь сумки. Или гость, повернув влево и вправо рычажок неэлектрического звонка, ждал, пока в глубине особнячка тявкнет старый шпиц, потом зашаркают тапочки, потом поднимется белая занавесочка на остеклении двери и выглянет… Старый Ташкент. Эти фотографии надо хранить. Они очень типичны для всего Ташкента по большому радиусу вокруг Сквера. Если какой-нибудь художник решит собрать виртуальную модель города в формате 3D, то домики эти можно использовать как образцы.

      [Цитировать]

    • татьяна:

      Да,фотографии,как историю надо хранить!Кто бы в этом сомневался!Но иметь в столице Узбекистана,в самом ее центре, такие «развалюхи»и,наверное,с удобствами во дворе стыд и позор!И нельзя это оправдывать ностальгией по «прежней» жизни!Она безвозвратно ушла в прошлое и интересна лишь тем кто жил в этом районе.Но хотелось бы спросить из ностальгирующих по этим домам,а в каких условиях и где вы проживаете в настоящее время?А только и читаешь — как красиво и как здорово все было десятки лет назад!А спросили бы тех людей,которые сейчас проживают в этих, так называемых, удобствах — как вам в этих рассыпающихся домах,комфортно?

        [Цитировать]

      • Татьяна Вавилова:

        Дело в том, что эти дома попали под снос, а сноса уже более 10 лет, если не больше, нет. Те, у кого есть деньги, рискнули и сделали ремонт, даже вторые этажи надстроили, все удобства провели и думают прожить еще несколько лет. У них и дворы хорошие, т.к. выкупили все коммуналки и очистили основной дом от советских пристроек. А есть разваливающиеся строения, неухоженные, как были коммунналки, так и остались. Эти ждут квартир, т.к. получат отдельные по числу прописанных. Но газ, вода и канализация у всех. Несколько моих знакомых, которые не хотят сноса, занимают не комнатки, а дом целиком, всё автономно. Потолки высокие, стены метровые, ремонт сделали, а главное на земле со двором и в центре города. Но когда я хожу по этим улицам, тоже снимаю старые дома без ремонта, они исторические в том плане, что не переделаны, имеют первоначальный вид.

          [Цитировать]

      • Светлана:

        Да бесполезно спрашивать. Начнут приводить примеры, что вот где-то там существует бережное отношение к «старине», там всё это сохраняют и поддерживают в надлежащем состоянии и почему бы и в Ташкенте не сделать такую «заповедную зону»)

          [Цитировать]

  • Татьяна Вавилова:

    В том доме когда-то жил знаменитый Ошанин, а вот в этом профессор Залесский, соседи. Обсерваторская улица. Дом Залесского «покраснел» совсем недавно.

      [Цитировать]

  • Я начала разговор о «виртуальной модели города». Это старая идея. Есть очень интересные примеры. Я «гуляла» по Древнему Карфагену. Очень интересно!!! Но нужны «модули». Все дома Афин периода Перикла, например, воссоздать невозможно. НО есть план, есть «парфеноны», а улица образуют воображаемые дома-модули. Вспомнили про заповедную зону — прекрасно! Хорошо бы! Не только большие и не очень большие городки Европы достойны таких зон. У каждого города своя история. В этих кварталах жил Шараф Рашидов. И дом его вроде бы стоит на месте. Ведь люди «со стороны», которые никогда в том Ташкенте не жили и не были, уже не верят, что его семья жила среди обычных кварталов, дочери учились в соседней школе, а одноклассницы приходили в гости. Это всё очень важно для характеристики времени и человека. Здесь же цел домик Ахунбабаева. Профессура цвет интеллигенции — изначальные обитатели этого района. Кого-то это удивит, но их никто и не строил изначально «без удобств»! Все удобства БЫЛИ в этих особняках. Никто не бегал «до ветру» до 1917г. Это следствие уплотнения и перенаселения. Ясно, что дело идёт не о том, чтобы принудить кого-то жить там с общественными туалетами в конце двора. Всегда найдётся в огромном городе, что там разместить.

      [Цитировать]

  • Gangut:

    Фотографии 2008-го года. Есть ли изменения с тех пор?

      [Цитировать]

    • arc:

      Gangut:
      Фотографии 2008-го года. Есть ли изменения с тех пор?

      Да. Часть домов снесена. Например двухэтажка с первого фото — это Финкельштейна 15. Ее нет. Она снесена, а Финкельштейна 17 стоит. Соответственно всех домов до 17 уже нет. Это то, что я знаю по Финкельштейна. Улицы Папанина нет полностью.

        [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Угловой дом Папанина/Финкельштейна
    была вечерняя Школа Рабочей Молодёжи #39 .
    P.S. @ «… — Разруха, Филипп Филиппович.
    — Нет, — совершенно уверенно возразил Филипп Филиппович, — нет.
    Вы первый, дорогой Иван Арнольдович, воздержитесь от употребления самого этого слова.
    Это — мираж, дым, фикция, — … Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой?
    Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует.
    Что вы подразумеваете под этим словом?
    …— Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер,
    начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха.
    Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза
    и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха.
    Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.
    Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» — Я смеюсь… Клянусь вам, мне смешно!
    Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку!
    И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации
    и займется чисткой сараев — прямым своим делом, — разруха исчезнет сама собой.
    Двум богам служить нельзя!
    Невозможно в одно время подметать трамвайные пути
    и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев!
    Это никому не удается, доктор, и тем более — людям,
    которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200,
    до сих пор еще не совсем уверенно застегивают свои собственные штаны!..»

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Точно! Много знакомых с Новомосковской и с Асакинской учились в 39 вечерней школе.

        [Цитировать]

      • шел мимо...:

        Для тех, кто помнит ШРМ 39, а ранее 117-ю школу-семилетку, привожу фото того места, где она размещалась. Двухэтажное строение из сырцового кирпича своей стеной без окон ограничивала двор школы. А крыло нового многоэтажного дома в этот школьный двор въехало. Снято на смартфон с Аккурганской (Былбаса) в прошлом году.

          [Цитировать]

        • EC EC:

          Мне казалось над бывшей школой прошла трасса Абдулы Кадыри.

            [Цитировать]

          • Ученик:

            Школа 117 была на Папанина, вход в неё был через ворота, расположенные напротив конторы гор- или райэнерго, двор ограничивался забором по улице Фрунзе, поэтому с улицей Финкельштейна школа никак не была связана. Парадное крыльцо (всегда закрытое) выходило на Ак-Курганскую.
            Она же позже ШРМ-39, а затем школа для детей с ограниченными умственными возможностями. Когда-то учился в ней. Кстати, из учеников этой школы многие стали кандидатами и докторами наук, академиками и лауреатами разнообразных премий.
            Расположена школа метрах в ста от трассы Абдуллы Кадыри.

              [Цитировать]

            • шел мимо...:

              Ученик: с улицей Финкельштейна школа никак не была связана.

              Разумеется, ЛеНиН не прав, школа была вовсе не на углу Финкельштейна-Папанина, а на квартал выше к Фрунзе, то есть на углу Аккурганской и Папанина А если уж быть точным, с ул. Папанина вход был ни через какие не ворота, а через калитку. Ворот там, насколько помню, вообще не было.

                [Цитировать]

            • EC EC:

              Если метрах в ста, то она бы сохранилась.

                [Цитировать]

              • Ученик:

                Она бы сохранилась, если бы на часть её территории не влез жилой дом, в котором находится Icon Studio (согласно Google).

                  [Цитировать]

        • ЛеНиН:

          шел мимо…: Двухэтажное строение из сырцового кирпича своей стеной без окон ограничивала двор школы.

          Верно! Поправка > на ‘глухой’ стене дома
          было ОДНО окно. Единственное…
          Ещё из памяти : Там был не двор = это плац .
          Идеально ровный альфальт. Говорили,
          что наследие от бывшего ВоенКомата,
          строевая линейная разметка ещё кое-где сохранилась.
          В центре был ВОЕННЫЙ туалет >
          >> маршировали вокруг…

            [Цитировать]

          • Ученик:

            Я учился в этой школе до Вашего рождения. Асфальт помню, но то, что там был военкомат, для меня новость.

              [Цитировать]

            • ЛеНиН:

              Возможно > байка НЕ правильная,
              т.к. во многих школах был предмет =
              Начальная Военная Подготовка, где обязательно СТРОЕВАЯ .
              Интервал шеренги по Уставу… Вёл предмет ВоенРук.
              P.S. Помню, в 18-ой школе 2-х линейный ТИР,
              в стене-пулеуловителе /к Бане, где мишени/ при удаче,
              можно было найти свинцовые мелко-калиберные пульки ,
              которые идеально подходили для грузила лянги .
              * Мы уже не знали такого предмета,
              {как сейчас не знают ‘Чистописания’ ?!! }
              но в классе Труда /рядом с кабинетом директора /
              была cпециально оборудованная оружейная комната.
              Внутри её был кабинет учителя труда Зильберман
              Евгений Борисович (у него был жёлтый ‘Горбатый’).
              Но это не эту Тему…

                [Цитировать]

              • Ученик:

                Асфальт помню, потому что по нему мы бегали на уроках физкультуры (жёстко было падать). Но мостовая на улицах Ак-Курганской, Папанина и Фрунзе, окружавших школу, была замощена булыжниками. Парадный вход на Ак-Курганской только один раз был заполнен людьми, там в начале марта 1953 стояли учителя и рыдали. Обычно же около него никого не было, и там можно было без проблем «выяснять отношения».

                  [Цитировать]

                • ЛеНиН:

                  Недавно, здесь на сайте, мелькнула фотография
                  Очень похож на тот парадный вход,
                  хотя возможна типовая ошибка…
                  * Справа, за бюстом Ленина, был ввод —
                  общий рубильник элекропитания здания.
                  Деревянный шкаф закрыт на висячий замок,
                  но повешен был на два полу-крючка.
                  Взяв за оба края шкафа двое ребят
                  могли/ под углом / снять его в петель,
                  чуть опустив — разомкнуть рубильник
                  и всё > Все по домам !!! Несколько раз прокатывало ..,
                  но однажды, самонадеянно уповая на сноровку,
                  разомкнуть-то его — они разомкнули, но вот вернуть
                  и опять повесить его как крючки в темноте не смогли.
                  Это была «картина маслом» на всю Жизнь!!!
                  P.S. Где мои друзья-одноклассники Витя Сирков
                  и Саша Маликов с НовоМосковкой?
                  Они могут подтвердить…

                    [Цитировать]

              • шел мимо...:

                Поправка: фамилия учителя труда была не Зильберман, а Бейгельман.

                  [Цитировать]

                • ЛеНиН:

                  Точно!!! Память перевесила =
                  его мы называли «Зяма».
                  * Спасибо ВСЕМ ‘динозаврам’ >>>
                  мы становимся Легендами!
                  Ночами бегаем по улицам которых нет…

                    [Цитировать]

  • ЛеНиН:

    Да, адрес ШРМ#39 мной указан неточно.
    Я в этом здании учился в 71-73 годах…
    После службы в Армии вернулся —
    ШРМ переехала на 1-й этаж школы#47.
    P.S. Признателен «шел мимо » за фото !
    Столько воспоминаний = СПАСИБО !!!
    Старый Мир разрушили до основания,
    а «затем» всё никак не наступает…
    Всё заросло бурьяном.

      [Цитировать]

    • Ученик:

      Оказывается, правильное название школы было ВСШ-39.
      Характеристика необычная, мне кажется, такую мог бы иметь герой Александра Збруева в сериале «Большая перемена».

        [Цитировать]

      • ЛеНиН:

        Ученик: Характеристика необычная,».

        Почему НЕобычная? Нормальная. Или Стандартная?
        Мама прочитала:» Всё точно до точки!» поставила подпись…
        * Наверное, Ваша характеристика ПСИХОЛОГически идентична!
        Ведь все МЫ оттуда,.. из «Большой перемены «.

        P.S. Благодарен за сравнение с Гришей Ганжой=
        положительного ‘Героя нашего времени’.

          [Цитировать]

    • EC EC:

      В 18-й кажется тоже Лесников учился.

        [Цитировать]

      • ЛеНиН:

        Правильно. Есть история биографии в школах#18 & #47.
        Дублировать нет смысла в об’ёме сайта.

        P.S. @ «… – вам не приходилось, гражданин,
        бывать когда-нибудь в лечебнице для душевнобольных?
        – Иван!.. – тихо воскликнул Михаил Александрович.
        Но иностранец ничуть не обиделся и превесело рассмеялся.
        – Бывал, бывал и не раз! – вскричал он, смеясь,
        но не сводя несмеющегося глаза с поэта, – где я только не бывал!..»

          [Цитировать]

  • Для наглядности — двор Школы №117. 1953год. http://mytashkent.uz/2013/12/08/stary-e-fotografii-vdrug-kto-to-sebya-uznaet/

      [Цитировать]

  • Ученик:

    Спасибо, Лидия, за оба фото. Некоторые из ребят на фотографии через пару лет перешли в 43 школу — Ильяр Гуламов (третий справа в первом ряду), Слава Шамшин (третий слева во втором ряду), многие уехали из Ташкента , как Саша Морозов (второй слева во втором ряду, сейчас он на (в) Украине). Гринберг, Хачатуров, Кондратьев, Хачиев… Учительница — Татьяна Тарасовна, действительно Учительница с большой буквы. Последний год как мужская школа.
    «Иных уж нет, а те далече, как Сади некогда сказал».

      [Цитировать]

  • шел мимо...:

    Ну раз уж групповую фотографию класса здесь именуют двором школы, то вот еще один двор школы 117, ориентировочно 1950 год (плюс-минус 1)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.