В окрестностях улицы Каблукова Старые фото
Пишет Михаил Головин.
В прежние времена я очень любил гулять в окрестностях улицы Каблукова. Район этот был уникальным. Никакого транспорта там никогда не было. Частных машин тогда тоже было мало. Тихие, тенистые улочки, по ним можно было часами гулять, не встретив ни одной машины. Какое же это было счастье жить в одном из таких домов с садом под тенью старых деревьев!
Осенью 80 года я решил пройтись по этим улицам с фотоаппаратом. К тому времени уже произошли большие перемены. Ближе к улице Пушкинской многие дома были снесены. Было очевидно, что этот уголок старого Ташкента скоро может совершенно исчезнуть. Но, к сожалению, фотокамеру я не держал в своих руках уже лет десять. Да и раньше был фотографом-любителем не слишком хорошим. Вот я и понял сразу же, что ничего хорошего у меня не получится. Не мог ничего сфотографировать так, как этого хотелось бы. Да еще и деревья! Повсюду дома спрятаны за деревьями. Делал шаг вперед, в кадр попадала лишь малая деталь дома. Шаг назад, дом скрывался за деревьями. Нужно было мне, конечно, проявить больше терпения и повторить свои попытки, но я этого не сделал.
Одна из этих фотографий была опубликована в «Письмах». Я был уверен, что определить, где она сделана уже совершенно невозможно. Но читателям это удалось! Более того, это место сохранилось до сих пор, позднее появилась современная фотография, это улица имени Малясова. Я, конечно, помнил это название. Но этот район не был для меня родным. Я всегда гулял там праздно, поворачивая зачастую наугад, не пытаясь запомнить названия улиц. Ну, а теперь, спустя 30 лет, для меня уже немыслимо определить, что и где я фотографировал. Но остались еще фотографии, как знать, может быть, кто-нибудь увидит знакомые места, вспомнит и название улицы. Поэтому я и решился их выложить.
(Это единственная фотография с точным адресом, здесь виден номер дома: улица Фрунзе 25. Войдя во двор через эти ворота, можно было бы увидеть дом с какой-то деревянной надстройкой, с резьбой. Видимо хозяин, который его построил, любил дерево. К сожалению, я не решился войти в чужой двор с фотоаппаратом.
Но на всех этих фотографиях видны тихие, тенистые улицы. Все здесь дышит покоем и уютом.
С уважением Михаил Головин.
Прекрасная подборка!
Мне кажется, что на четвертой сверху фотографии — дом на пересечении Каблукова и Учительской (Кары-Ниязова), с правой стороны, если идти от Пушкинской к Алайскому.
Vladimir[Цитировать]
Спасибо автору за подборку!
Я почти уверен, что на четвёртой сверху фотографии дом на пересечении Каблукова и Учительской. Вход во двор этого дома был с Учительской и жил в нём мой школьный товарищ Володя Р. с которым мы учились в 50 школе.
Boris[Цитировать]
Может быть у кого то есть фото ул. Фигельского,
она идёт отТашМИ до Первушки-покажите нам,
очень далёким от милых сердцу мест,
Благодарна заранее
с ув Глафира
Glafira[Цитировать]
Сейчас ее практически нет: только малая кольцевая и параллельная ей дороги, построек не осталось. А помните какой шанхай был из мазанок на берегу Салара?
Скляревский Е.[Цитировать]
НЕ — ШАНХАЙ , а НЬЮ йорк — называлось это место вдоль Салара . на той стороне реки , называлось — Костелские !в Нью йорке . на поляне был дом Пети Кожухаря . на Костелском , жили Гена Шибин , и Саша Золотов , это трое — мои однокласники !
Шамиль[Цитировать]
Четыре последних фотографии опознаны мной однозначно. Постараюсь в ближайшие день-два представить фотоотчет о современном состоянии этих уголков города.
Что касается четвертой сверху фотографии, то опознать место было действительно нетрудно, тем более, что дом располагался на оживленной магистрали и прекратил существование менее трех лет назад.
Ильгиз[Цитировать]
Уважаемый Ильгиз,
Будете гулять по этому раёну, — загляните, пожалуйста на улицу Кары-Ниязова. Существует ли ещё дом 17? Если да, — бутьте добры, сфотографируйте. Я родился и прожил в нем до 1967 года.
Заранее признателен.
Vladimir[Цитировать]
Непременно в ближайшие дни загляну на Кары-Ниязова и, если ваш дом №17 еще существует, то обязательно сфотографирую. Вот только как потом передам вам? Принимает ли г-н Скляревский личные посылки и передачи такого рода?
Ильгиз[Цитировать]
Ильгиз, вот вы такой отзывчивый, можно я к вам пристану? У меня мечта — найти дубы моего детства — дед сам сажал. ЕС как-то там рядом снимал, но метров 30 не дошёл.
Это улица Кирова ( не знаю, как сейчас называется), если идти от Зеравшана в сторону старого банка по той же стороне, то где -то метрах в 50 от Зеравшана должны быть два дуба, посаженых в начале 30 годов. Если не уничтожили, должны быть уже большими. Их ветки когда-то прямо в моё окно стучали. Как-то так выходит, что каждый приезд в Ташкент настолько переполнен встречами, что город видишь только из окна машины, когда друзья перевозят из одного дома в другой.
Конечно, я не могу просить специально туда ехать, но если будете мимо проходить и с собой будет фотоаппарат… Пожалуйста!
А то своих уже устала просить. У них один ответ:»Сама в гости приезжай, тогда и снимешь!»
НаталиМ[Цитировать]
Спасибо, Иьльгиз. Моя почта vilkevich@aol.com
Vladimir[Цитировать]
Vladimir’у: сегдня утром встретил знакомого, который тоже ходит на этот сайт. Оказывается он вашу просьбу, которая была адресована мне (о доме №17) выполнил. Поэтому, несмотря на то, что я этот дом в субботу сфотографировал, уж повторяться не буду.
Ильгиз[Цитировать]
Дорогой Ильгиз, фото №8 (третье снизу) — это ведь Папанина у перекрестка с Финкельштейна, так?
Энвер[Цитировать]
Совершенно верно. Для сравнения я прислал современный снимок этого места он есть здесь на сайте
Сходства с старым снимком практически никакого. Тем не менее, это именно то место и снято с той же точки.
Ильгиз[Цитировать]
Наконец то район моего детства!!!Я родилась и до
1961 года жила по адресу Каблукова,38,училась
с 3-го по 7-ой класс в школе 117 на ул Папанина,
мои одноклассники жили на соседних улочках-Кара-
Калпакской,Финкльштейна,Аккурганской,Уездной,
Учительской.Конечно, мы ходили в гости друг к другу,
играли во дворах.Все улочки были тихими и уютными,
зелёными и …очень похожими друг на друга.
Спасибо Вам,Михаил,я ещё после прошлой Вашей
статья хотела сказать Вам это,но не успела-коммен-
тарий был закрыт.Сколько грустных мыслей пробудили
своей статьёй и фотографиями…Моего дома не стало
сразу после землетрясения,на его месте выросли но-
вые 4-хэтажные дома,но улочки рядом ещё жили…
Я понимаю,что всё живёт и движется,но как жалко ,что
уходят в небытие такие вот тёплые уголки города.
Инесса Кимовна[Цитировать]
Здравствуйте! Может быть Вы знали мою бабушку Зайцеву( Носову) Антонину Григорьевну, 1936 года рождения. Она жила на улице Каблукова в частном доме, была медсестрой. В 1961 году родился мой папа
Ангелина[Цитировать]
Ещё я вспомнила,что в нашем районе было совсем мало каких то организаций-напротив нашей школы
было здание УзбекЭнерго на улице Папанина,на Фрунзе располагался какой то проектный институт,
на Каблукова находился Госпиталь,потом по-моему
он преобразовался в Институт Нейрохирургии,на углу
Каблукова-Учительская была аптека и ещё 2 магазина-
хлебный,описанный Д.Рубиной в «Солнечной стороне…» и ,как называли во времена детства,Инва-
лидный-это угол Каблукова-Уездной.Других учрежде-
ний я в нашем районе не припомню.
Инесса Кимовна[Цитировать]
На Каблукова госпиталь был во время войны, потом, в 50-60х годах там размещался Ортопедический институт (так его в округе называли), институтом нейрохирургии он стал позже.
Инвалидным продмаг назывался потому, что там до отмены карточной системы отоваривали инвалидов войны (для тех, кто не знает, Уездная — это улица, которая позже была переименована в ул.А.Икрамова). Продмаг на том месте (в последние годы его называли стекляшкой) просуществовал до недавнего времени.
В 117-й школе мы с вами, похоже, учились в одни и те же годы. В каком году Вы окончили 7-й класс?
Ильгиз[Цитировать]
Я с родителями жил на Каблукова 37. Учился в 117 школе на Папанина . в 1952 г. поступил в 1 класс. Первую нашу учительн ицу звали Татьяна Тарасовна Миронова. Хорошо помню парк Тельмана, кино-» клуб связи, рядом со старой консерваторией, и к-тр » 30 лет ВЛКСМ, дальше по Жуковского и чуть в сторону. Старый зоопарк, в том же районе. Если кто то еще учился в 117 школе в эти годы или жил на Каблукова- откликнитесь.
Александр[Цитировать]
О, да!!!
Я с рождения жил на Каблукова 41, угловой дом с Фрунзе. Угол напротив через Фрунзе — проектная организация с надписью САЭМ (если не ошибаюсь) на железных воротах. В обеденный перерыв сотрудники играли во дворе в пинг-понг, после перерыва обычно разрешали играть детям из округи, но своими ракетками и шариками. Угол, также с Фрунзе, напротив через Каблукова – тот самый хлебный магазин, что упомянут у Дины Рубиной. Через двор от него в сторону Алайского – «трёхэтажка».
Энвер[Цитировать]
Приходится утешаться мыслью — «Лучше поздно, чем никогда». Надеюсь, Энвер, Вы увидете мой комментарий. Следующим домом после САЭМ (Трест Средазэнергомонтаж) был дом, где мои близкие родственики жили с начала 50-х до середины 90-х. Когда пробивали дорогу, сначала снесли САЭМ, а позже и дом моей тети. Интересно было бы с Вами пообщаться. С Вадимом Удовиченко я был хорошо знаком. И по ТашПИ, как с преподавателем, и по совместной работе, как с коллегой, товарищем. Может быть у Вас остались какие-то фотографии улицы Фрунзе?
Юрий Берлин[Цитировать]
Здравствуйте Юрий! К сожалению, у меня лично фотографий улицы Фрунзе не сохранилось, во всяком случае среди негативов не нашел. Много хороших фото нашего района у Ильгиза — к прискорбию, этого замечательного человека недавно не стало… Здесь на сайте несколько лет назад я опубликовал фото своего дома на углу Каблукова и Фрунзе. Снимок был сделан незадолго до сноса домов при прокладке дороги, о чем Вы упомянули. А стоял я с фотиком на куче щебня, которая осталась после сноса знаменитого хлебного магазина (процесс «зачистки истории» в нашем районе уже начался). Вместо фото улицы, предложу картинку из памяти: рядом с Вашим домом, около ворот, было большое раскидистое дерево (не знаю правильное ботаническое определение, в Ташкенте эти деревья часто называли «американским кленом»). В его ветвях образовалось укромное место, где можно было даже полежать. Мы с пацанами из нашего двора напротив оборудовали там «штаб», иногда забирались на крышу вероятно Вашего дома. С этого дерева, как и с соседних, мы по осени собирали сережки (их особенно много можно было набрать как-раз с крыши). Семена деревьев принимали озеленители на вес за некоторую плату. Помню, первой покупкой на заработанные пару рублей была радиолампа (я увлекался радиолюбительством). А еще в памяти — по Фрунзе на фабрику Уртак проезжали грузовики со снятым задним бортом и оборудованные большой бочкой в которой возили патоку. И было у нас «вкусное» развлечение — догнать и набрать в ладонь подтеки патоки из нижнего сливного люка (больше всего подтеков было на обратных рейсах от фабрики, после слива). А потом наслаждаться добытой сладостью…
Энвер[Цитировать]
Добрый День, Энвер! Я хочу присоединиться к Юрию. Дело в том, что в сети появился рисунок углового дома на улице Фрунзе, сделанный в 1937г. В обсуждении в ФБ возникли интересные версии. Я хочу показать вам этот рисунок. Тем более, он по теме статьи. Где мог находиться этот дом, как вы считаете?
Лидия Козлова[Цитировать]
Уважаемая Лидия, сколько ни напрягал память — увы… Хотя такое своеобразное строение над полуподвальным этажом должно бы запечатлеться.
Энвер[Цитировать]
Спасибо! Простите за беспокойство. Татьяна Александровна считает, что такие веранды в годы войны перестраивали в жилые помещения, так что наше поколение эти сооружения для отдыха в оригинальном виде уже не застало.
Лидия Козлова[Цитировать]
Энвер, большое спасибо за Ваш ответ. Здорово, что люди на ПоТ не теряются и можно найти собеседника и через 10 лет. Теперь по поводу рисунка, который показала Лидия. Под рисунком написано — ул. Фрунзе, угловое здание. Так какой же это угол ул. Фрунзе? Моя дв. сестра, да и я, предполагаем, что это угол напротив дома, где Вы жили. Тогда получается, что оригинальное здание на рисунке было перестроено под САЭМ позже, в 40-е — 50-е годы. А второй дом за угловым на рисунке — это и есть дом, где жила моя тетя и её семья. Я прилагаю фото, которое прислала моя сестра. Конец 90-х. На нем САЭМ уже снесен. По-моему, очень похоже на второй дом на рисунке. На фото виден второй вход рядом с первым. На рисунке только одни вход. Но это объяснимо. Второй вход сделали соседи вместо окна в 50-е годы. Как Вам наше предположение?
Юрий Берлин[Цитировать]
Госпиталь — был после войны реабилитационно восстановительным, затем он стал Институтом травматологии. Мой отец был директором этого института с 1965 по 1982 г. Он выстроил новое здание института — на пересечении ул. К Маркса и ул которая идет от Пушкинской (перпендикулярно от Консерватории- простите память). А вообще он начал работать в этом институте в 1947 г, когда вернулся с фронта после тяжелого ранения. Наша семья тоже жила на Каблукова. Старший брат начинал учиться в 117 школе, а потом перешел в 43. Я сам заканчивал 43-ю (в 1966 г). Первые три класса я учился в школе №7 в Москве, отец работал над докторской диссертацией и мы жили в Москве. Но это уже не по теме.
Улугбек[Цитировать]
Во время землетрясения 66 года в инвалидном магазине, стекляшке, сработала сигнализация и несколько часов тревожно, громко звонила.
Евгений[Цитировать]
Фото 7-го класса не сохранилось,. а вот 5-в есть и на снимке дата-апрель 1951 года,сл-но,7-ой клас был
в 1953 году.Классным руководителем у нас была Нина
Владимировна Сакович,а ещё на фото есть и другие учтеля-Дора Ефимовна Зак, директор школы Евгения
Ивановна,математичка Ольга Сергеевна,и ещё две учительницы,но их имён я не помню.
Инесса Кимовна[Цитировать]
Учились мы хоть и в одной школе, но все-таки в разные годы. В 1954-м я только в первый класс пошел.
На Финкельштейна в том доме, где я жил (в одном дворе), еще проживала супружеская пара школьных учителей — Насташевский Арон Абрамович (учитель физики) и Сакович Вера Владимировна (химичка). Говорили, что Арон Абрамович был высококлассным физиком, химии же в 9-11 классах (в школе 110) меня учила Вера Владимировна — она была педагогом от бога. Вспомнил я об этих людях в связи с вашим упоминанием имени Нины Владимировны, Вашего классного руководителя.
Нину Владимировну я тоже знал, она довольно часто приходила в наш двор к сестре.
Ильгиз[Цитировать]
Я жила в Ташкенте значительно позже Вас, Ильгиз, но мне хорошо знакома эта учительская пара — я брала частные уроки химии у Веры Владимировны Сакович (не знала прежде ее фамилии) и позже, в 1988-1989 г.г., Арон Абрамович Насташевский преподавал мне физику, готовя к поступлению в Институт. Жили они в то время на Чиланзаре в 5 минутах ходьбы от станции метро «50 лет СССР». Потрясающая пара! Уроки химии я брала эпизодически, а физикой занималась основательно на протяжении целого года — Арон Абрамович гениальный педагог. Я слышала, что позже они якобы уехали в Израиль…
Анна[Цитировать]
Большое спасибо!
На первом фото ворота проходного двора на Фрунзе, через двор можно было пройти на Аккурганскую. С права было 3 эт.здание Узбекэнерго, а напротив дом с колоннами ( фото 4) .В 20 -х годах в нем распологалось китайское консульство
на 3 с низу перекресток Папанина и Финкельштейна
На последней перекресток Финкельштейна и Малясова
Gereh[Цитировать]
Все совершенно верно!
Это ворота «проходнушки». Примыкающее справа крыло «Узбекэнерго» было жилым – квартиры энергетиков. Там жил мой одноклассник Вадим Удовиченко (с 1 по 4 классы в шк117 на Папанина, затем нас перевели в шк.18). Мы с ним очень любили проводить время на чердаке и крыше «Узбекэнерго»
Энвер[Цитировать]
Энвер, добрый день,
читаю и глазам своим не верю!
Я — Оля, сестра Вадика. Спасибо Вам за добрые слова о нем. Мир тесен. Сначала увидела фото Головина и подумала, что это ворота соседнего с нами двора, там жил товарищ Вадика — Алеша. Больше никого с того двора не знаю. Начала читать Ваши ответы — и сразу подумала, что в вашем доме — — угловой дом на Фрунзе-Каблукова жил еще один друг брата. И вот — через пару постингов — Вы упоминаете о нем.
Спасибо еще раз.
Olga[Цитировать]
Оленька, обалдеть – какая встреча!
Невероятно! А мы (немногие земляки нашего района, с кем удается пересечься в сети или даже живьём) тебя периодически вспоминаем — вот исчезла после переезда, никаких следов… Разумеется, всегда помним Вадика…
Если его товарищ Алеша, о котором ты упомянула, это тот, с кем они занимались теннисом, то он есть в Одноклассниках, мы даже созвонились в прошлом году и долго обо всём говорили, и, конечно же, о Вадике и вашей семье.
Несколько лет назад я был в Канаде в гостях у моих друзей Светы и Саши. Света – одноклассница, также начинала учиться в 117 школе, жила совсем рядом, на Финкельштейна. С ней я даже ходил в один детсад, а в школьное время у нее с Вадиком вроде как намечался роман…
Давай как-нибудь встретимся в Интернете поосновательнее, поговорим.
Энвер[Цитировать]
Вчера я опрометчиво пообещал воспроизвести современный облик тех мест, что зафиксированы в четырех последних фотосюжетах. Увы, когда я рассмотрел их увеличенные копии, оказалось, что два из них — уже несуществующий ныне участок улицы Финкельштейна,
Два других сфотографировал. Оказалось, что это как раз те места, которые опознал Gereh.
Выслал.
Ильгиз[Цитировать]
Получил, спасибо! но опубликую лишь вечером, сейчас занят на работе.
Скляревский Е.[Цитировать]
На Каблукова 25 жили наши друзья,ставшие впоследствии и родственниками. Во дворенаходился айван, где и просходили все трапезы и прочие посиделки. Тетя Зина отменно готовила, особенно ей удавались манты, а еще она говаривала:если на Алайском(базар же был через дорогу) купишь хорошие продукты, то их очень трудно испортить. И во дворе было много желто- розовых роз*Глория*, их почему-то в одном из комментариев назвали *Президент*. А как правильно,кто знает?
Лилия С[Цитировать]
Правильно «Глория Дей».
НаталиМ[Цитировать]
И Арона Абрамовича и Веру Владимировну я очень хо-
рошо знала и в вашем дворе бывала,знаю какой заме-
чательной парой они были и как горевала Верочка Вла
димировна после смерти мужа…Я дружила ,а позднее
и училась в одном классе,с Эличкой Сакович-дочкой
Н.В. и была вхожа в эти семьи.То что мы в разные го-
ды учились в 117 школе-неважно,дух дружбы и брат-
ства,который нам привила эта маленькая семилетняя
школа и её учителя, остался с нами на всю жизнь.В то
время школы были раздельные,а мы уже с 3-го,а вы
верно с 1-го ,года учились вместе-девочки и маль-
чики в одном классе.
Инесса Кимовна[Цитировать]
На третьей сверху фотографии крыльцо с колоннами квадратного сечения. Это крыльцо находится на ул. Аккурганская, позднее — Былбаса (Василий Андреевич Былбас был министром водного хозяйства Уз. ССР в 60…70 годах и жил на этой улице). Крыльцо находится (?) на левой стороне улицы, если стоять лицом к ул. Каблукова, примерно 25…30 метров не доходя ул. Папанина. Во время войны в этом здании был Куйбышевский военкомат, а примерно с 48…49 г. школа №117. Это была единственная в городе школа, где учились вместе мальчики и девочки. Некоторые дети из-за войны пропустили 2…3 класса и были старше других детей в тех же классах. Я учился в этой школе с 51 по 54 годы, вместе с известным московским режиссером и актёром Эльдаром Уразбаевым. После объединения в 54 г. мужских и женских школ школу №117 расформировали, а учеников распределили в школы №18, №43 и им. Ломоносова, № не помню, кажется, №64. Я попал в 43-ю, каковую и закончил в 58 г.
Буду рад узнать, что эта информация оказалась кому-то интересной.
Борис Шамшидов[Цитировать]
Борис. Мне знакома Ваша фамилия. У Вас в начальных классах не преподавала Татьяна Тарасовна Миронова?Я , Морозов Александр, учился в 117 школе с 1952 по 58 гг. Жил на Каблукова, 37. Возможно Вы учились на 1 год старше? наверняка наши пути пересекались. Где Вы жили? Если , вспомните наших одноклассников или соучеников или общих друзей Мой Е- мейл: mrzw@yandex.ru
алекс[Цитировать]
Борис, я не ошибаюсь, это Вы, Борис Григорьевич, Буба?
Л.
Лидия[Цитировать]
Бубка! Именно так называла тебя твоя мама Минна Борисовна. Как с тобой связаться. Я Ири Сыч. Мой скайп irikgrishko
ирина[Цитировать]
Ирина, Буба на этот сайт почти не выходит. Я вам дам его скайп, мы с ним часто переговариваемя, он, можно сказать, герой моих очерков, а его мама была и моей учительницей, Его скайп: boris.shamshidov. Если вам нужна его личка, я тоже дам, попросите у ЕС мой е-мейл.
tanita[Цитировать]
А где можно почитать очерки?
Мои родители дружили с Шамшидовыми, а их отец преподавал у меня начертательную геометрию.
Вы не в курсе, брат Бубы — Алик (Александр) — жив и здоров? И где он?
Лидия[Цитировать]
Лидия, Алик жив и здоров, даже живет в том же доме на Кренкеля, не знаю, как она сейчас называется. Но он не любит ни с кем общаться. Даже с братом Очень замкнут, и общение идет, в основном, через его сына. Очерки здесь. Под тэгом Татьяна перцева. И еще есть серия под названием послевоенное детство, улица Малясова. В очерке о культуре, вот только не помню в какой части, там упоминается и Мина Борисовна, еще в каких-то… очень я ее любила и она меня, и часто бывала в их доме./ благо соседями были.
tanita[Цитировать]
А Вы можете мне написать на адрес pank88-88@mail.ru?
Да, все улицы сейчас переименовали. А я, к своему стыду (или в силу отсталости?) даже не знаю, как теперь называется ни Кренкеля, ни Малясова, хотя не понятно, чем не ко двору пришлись они — простые Герои Советского Союза, особенно Виктор Малясов.
Помню, раньше, во времена моего детства, улица называлась Киргизской (кажется, так).
Лидия[Цитировать]
Уважаемый Борис!
А разве школа 117 не сразу была на Папанина?
Я также начинал учиться в этой школе (54-58г), именно на Папанина, потом перевели в 18ю.
Дом на фото №3 — действительно на Ак-Курганской, но он ближе к Каблукова (по соседству с «армянским» или «Бабаевским» двором (по фамилии основателей — семьи Бабаянц). В этом доме с колоннами жила моя одноклассница Инна Басевич. Мы любили играть на крыльце и у меня даже сохранилась одна фотография со мной и девочкой Таней из двора напротив, именно на этом крыльце. Если найду время, отсканирую, пришлю. Про то, что там был военкомат, я слышал, а что школа — нет. Последовательность такая (если идти к Каблукова по левой стороне): этот дом, что на фото, ворота его двора, невысокий дом от «армянского» двора, ворота «армянского» двора, чуть более высокий дом Бабаянц с выходом во двор, в нем же, с выходом на улицу квартира с русской семьей, затем забор двора, у которого выход на Каблукова. В этом дворе росла большая шелковица (тутовник), ягоды падали на тротуар и мы лакомились.
Прямо тут на углу Каблукова и Ак-Курганской, была пивнушка — послевоенная «американка» (фанерно-легкое сооружение, крашеное голубой краской). Помимо пива в ней продавали также армянское самодельное виноградное вино. Меджду прочим, не могу не отметить, что среди завсегдатаев этого заведения, среди которых было много инвалидов войны, тусовалась одна пьющая женщина (эпизодный персонаж книги Дины Рубиной), торговавшая соленым миндалём и кое-какими необременительными услугами за кружку пива (см.книгу). И это у Рубиной правда, со мной в одном классе даже некоторое время учился сын этой дамы.
В доме на противоположном углу жила семья врачей Архангельских.
И, не могу не упомянуть, что еще один эпизодный персонаж «Солнечной стороны улицы» — суперантисоветчик Роберто Фрунсо в неизменном сером плаще — не выдумка. Это совершенно реальная личность. Последний раз я слушал его пламенную речь в небольшом кругу знакомых ребят на улице — КАК РАЗ у углового дома Каблукова-Учительская, что на четвертом снимке сверху, именно там.
Также совершенно реальная фигура в книге — ворон-предсказатель судьбы недалеко от входа на Алайский со стороны Каблукова.
Спасибо Вам за воспоминания, они пробудили мои, потом еще кто-то что-то вспомнит.
В любом случае, всё очень-очень интересно!
Энвер[Цитировать]
Энвер!
Похоже, что Борис прав!
Действующий вход в школу (калитка, ведущая во двор) был на Папанина. Но был и другой вход с Аккурганской (тот, что на фотографии), недействующий. Дверь была всегда заколочена. Вспомни: утром, заходя со двора в здание школы, ты шел через вестибюль и фактически упирался в эту самую парадную дверь (только изнутри). При этом, слева была классная комната, где учился ты, а в правой учился я.
А окна обеих наших классных комнат смотрели как раз на Аккурганскую.
Ильгиз[Цитировать]
Согласен!!! Вспомнил!!!
Я ошибся, но очень похожие парадные.
Энвер[Цитировать]
Спасибо, Энвер за точное описание этих мест. Хорошо помню эти улицы, хотя и не был в Ташкенте уже более 40 лет.В этой пивнушке на углу Каблукова и Аккурганской тоговали соленым миндалем армянская семья с нашего двора ( Каблукова 37). Рядом -напротив находилась ( и сейчас находится) 3-х этажка,- единственное здание, которое сохранилось до наших дней из нашего детства..
алекс[Цитировать]
У дома одноклассницы, который я припомнил, фасад, пожалуй, поскромнее.
Энвер[Цитировать]
Вспомнилось ещё,что по нашей улице часто проходили похоронные процессии.Раньше
эти процессии состояли из нескольких час-
тей:впереди шли люди с венками,за ними —
оркестр с неизменным похоронным маршем великого Шопена ,следом несли на руках гроб с почившим,а потом процессия из родных,близких,
сотрудников.Однажды,процессию ,пересекавшую
улицу Пушкина,разделил какой то правительствен -ный кортеж-венки ,оркестр и гроб успели перей-
ти улицу,а сама процессия осталась на Каблукова.
Звуки марша доносились уже далеко,когда ,нако-
нец,пропустили остальных.Тяжело пришлось людям,
особеннопожилым . Узбеки проносили своих покойников бегом,торопясь донести их на кладбище до
восхода солнца.
Перед праздниками с Парадом по нашей улице гро-
мыхали танки,видно их гнали из Чирчика.Было это
рано-рано утром,но мы-малышня-вскакивали на по-
доконники и смотрели.Дома сотрясались от грохота,
они ведь были старенькими и, почти сплошь, из са-
манного кирпича,но это никого не удручало-ведь
наступало преддверие праздника-Парада и Демон-
страции,куда всем хотелось попасть неприменно.
Инесса Кимовна[Цитировать]
На Фрунзе, 25 до революции был каретный двор.
И ещё Войно-Ясенецкий (святой Лука) рядом жил.
У меня есть приятели, которые хорошо знают всю подноготную улицы.
А на углу Каблукова и Учительской, кажется, была табличка. Кто-нибудь помнит, что там было написано о хозяевах?
А также на углу Якуба Коласа и Пушкинской, через дом слева от Гастронома (там ещё ларёк газетный стоял)?
Лидия[Цитировать]
Слева от небольшого гастронома на Пушкинской были автоматы газводы (про газетный киоск просто не помню), а одноэтажный дом на углу с Я.Коласа был с металлической желтой табличкой (бронза?), на которой каллиграфически было выведено «Профессор Федор Федорович Федорович». На противоположной стороне Я.Коласа до сих пор сохраняется здание ( 3 или 4 этажа) какого-то банка, а раньше там был проектный институт. И тут же берёт своё начало улица Ульяновская, по которой давным-давно ходил грузовой трамвай до мельницы возле Салара.
Родом из Ташкента[Цитировать]
Я помню эту табличку, правда, она была закрашено охрой, но буквы проступали и слово Профессоръ было с Ъ на конце, это впечатляло!!!!
Про Ульяновскую была целая серия статей полгода назад.
Скляревский Е.[Цитировать]
Статьи замечательные, спасибо Вам за них!
А кто-нибудь помнит прекрасные букеты цветов «от Полякова»? Если не ошибаюсь, он жил на Новоульяновской, и заказать у него букет к какому-нибудь торжеству было весьма престижно и «круто», как теперь говорят.
Родом из Ташкента[Цитировать]
В честь этого профессора — больницу главташкентстроя именно так и называли — Федоровича. Моя мама проработала в этой больнице 30 лет.
Улугбек[Цитировать]
Цветы сами не помню. Но разговоры взрослых и сравнение хорошего букета с теми что «от Полякова», помню отлично.
А на Маломирабадской жила некая Тамара, у которой заказывали восковые венки. Только она такие делала…
НаталиМ[Цитировать]
*раньше там был проектный институт*
Да, в этом институте моя мама проработала 20 лет, теперь они в 6-ти этажке за старым зданием. А угол этой 6-этажки, который к Якуба Коласа ближе — как раз на месте нашего дома.
А Федорович — это тот самый?
Лидия[Цитировать]
Борис Иванович Поляков преподавал нам физику в школах 44 и 64. Он был не только хорошим учителем, но и классным цветоводом, гордился своими цветами и говорил о них, как о живых существах.
Вот о том, что цветы продавались, я не знала ,а может быть это просто однофамилец? Но адрес тоже совпадает…
Энвер, Ильгиз и другие ученики 117 школы, 12 сентября был опубликован мой маленький рассказик о нашей школе. Вероятно, я неправильно назвала его, не указав, что «Моя старая школа»- это именно 117-ая.Я рассчитывала ,что вы дополните и повспоминаете вместе со мной нашу маленькую школу, но, увы, откликнулись ученики других школ-5,21,50.
Наших же не было никого, а жаль. Там есть и фотографии ,я думала, что и вы свои пришлёте, и учителей вспомните. Может быть всё же вспомните?
Инесса Кимовна[Цитировать]
Спасибо , Инесса . за теплые воспоминания о родной старой школе 117.Жаль , что мало осталось людей , помнящих те годы и нашу школу.. Присоединяюсь к Вашей просьбе, Энвер, Ильгис, Борис Шамшидов, друзья , давайте вспомним наших соучеников. друзей и учителей. . Возможно еще кто то откликнится дополнит эти воспоминания?
алекс[Цитировать]
Все эти фотографии — мои родные места. Так хорошо. что у кого-то они сохранились. Но я насчет букетов от Полякова. Сама я не знаю, где он жил, но муж, каким-то образом, узнал его адрес, и на все наши торжественные случаи/ включая свадьбу/ приносил мне букеты от Полякова. У него действительно были необыкновенные цветы. Особенно я запомнила подаренный мне на день рождения букет тубероз — это такие белые восковые цветы , по нескольку на одном стебле. А запах был такой, что приходилось на ночь их выносить на кухню. Я знала и еще одну семью — она разводила георгины и ткачиков-птицы такие-оранжево-черные ю. Еще одна семья жила на Федорова-крохотной улочке, отходившей от Ширшова — они торговали цветами в горшках и попугая ми. Как-то нас, учеников, послали перетащить купленные цветы в школу.
Татьяна[Цитировать]
Да,да.Я тоже помню дом с птицами на Федорова.А про туберозы есть романс : Запах женщины лучше, чем туберозы… Около 43 школы была библиотека или дворец пионеров, и музыкальная школа им.Садыкова
Gereh[Цитировать]
Эту музыкальную шуколу я заканчивала. А дома пионеров не было. Были две библиотеки — детская и взрослая, откуда я и не вылезала. Поэтому абсолютно точно помню.
Татьяна[Цитировать]
Самое верхнее фото это ворота и калитка дома 25 по улице Фрунзе. Дом стоял между Каблукова и Папанина
Аарон[Цитировать]
Спасибо за сделанные фотографии. В доме на ул. Каблукова 41 жила моя семья с 1981 по 1993г. Сейчас от этой улицы и вековых дубов ничего не осталось.
Виталий Ким[Цитировать]
Почему-то вместо фотографий в районе ул. Каблукова, показывает старые фотографии с верблюжьими караванами.
Сара[Цитировать]
Видимо, фотографии исчезали и при вторичной загрузке произошла ошибка?
Лидия Козлова[Цитировать]
Опять тоже самое! Из статьи Головина исчезли почти все фотографии. Вместо них размещены экзотические сюжеты с караванами???
Лидия Козлова[Цитировать]
Как интересно! Я, жил на ул. Урицкой и ходил на Алайский и обратно через ул. Каблукова. Здесь всегда было такое умиротворение и в летние знойные дни в тенистой прохладе было особенно хорошо. Но как только выходишь на ул. Урицкого и идешь вдоль Уртака мечтаешь о душе!
e-mail: gusev@hydrogen.ru
Lvov[Цитировать]
На последней фотографии , той которая следует ща караванами с верблюдами , запечатлена улица Финкельштейна . И сквозь деревья проглядывают ворота дома номер 8а, в котором прошли все мое детство и юность . В начале 90 -х часть улицы Финкельштейна , примыкающей к улице Каблукова , снесли и проложили широкую трассу. Автору снимка большое спасибо за фотографию. Столько нахлынуло воспоминаний!
Татьяна[Цитировать]
Улица Каблукова, 1980-й год
Сергей[Цитировать]
Сергей! Эта фотография — Михаила Головина, она есть ПРЯМО ЗДЕСЬ, в его сообщении, пятая в верхнем ряду серии снимков, если считать слева направо. Публикация 2010 года.
Странная у Вас затея…
Энвер[Цитировать]
Улица Каблукова, 80-е.
Сергей[Цитировать]
Это моя фотография дома, в котором жил с рождения
Энвер[Цитировать]
Сергей, мне очень приятно, что Вас заинтересовала моя фотография этого дома по адресу Каблукова 41. Но, вообще-то, принято указывать авторство и давать ссылку на ресурс, откуда позаимствовано
Энвер[Цитировать]
Это моя фотография дома, в котором жил с рождения. Квартира на углу Каблукова-Фрунзе.
Была опубликована здесь, на ПоТ в 2010 году.
Энвер[Цитировать]