Улица Каблукова, продолжение Старые фото

В продолжение обсуждения фотографий улиц, прилежащих к Каблукова, Ильгиз прислал новые фотографии совмещенные со старыми в том же месте с разницей в 40 лет.

На первой подозреваем что перекресток Финкельштейна и Малясова, а на второй перекресток Папанина и Финкельштейна.

8 комментариев

  • Ильгиз:

    Первый сюжет это действительно перекресток Финкельштейна и Малясова. Снимок сделан точно от ворот дома, где я родился и прожил более 30 лет (впрочем, я вновь там живу). Дом на снимке отстроен полностью заново. Одно из деревьев на углу еще сохранилось. Сохранился и след от второго спиленного дерева (белое пятно перед домом — это отштукатуренное цементным раствором место, где был выкорчеван пень).
    Преемственность двух экземпляров второго снимка почти не улавливается. Тем не менее точка съемки здесь одна и та же. Объектив направлен от Финкельштейна вдоль улицы Папанина в сторону Фрунзе. Сегодня улица Папанина (от нее фактически осталась только проезжая часть) являет собой четкую границу зоны сноса — вся старая застройка правее дороги уже уничтожена. Довольно резво начатая застройка очищенных участков элитными многоэтажками постепенно потеряла темпы и сейчас полностью захирела.

      [Цитировать]

  • алекс:

    Уважаемый Ильгиз. А здание бывш школы 117 не сохранилось?

      [Цитировать]

  • Дорогие дузья!
    Улица Каблукова названа в память о моем прадеде, который был эвакуирован и умер в Ташкенте в 1942 году. У меня хранится мемориальный альбом фото-графий о панихиде и похоронах академика И. А. Каблукова. Наша семья жила на Пушкинской улице с 1941 по 1945 год . Позже моя мама посещала могилу деда в 70-х годах.
    Мне сейчас 72 года и я очень хочу узнать, сохранилась ли могила И.А. Каблукова в Ташкенте.
    Парк Кафанова (ныне парк Зульфии) находится в центре города по улице Маверанхр.
    Мемориал братской могилы был перенесен, по предварительной информации, на Боткинское кладбище, в частности на Коммунистическое кладбище (в районе Строго ТАШМИ, Паркентского базара).

    С уважением и благодарностью к городу и жителям, давшим приют нашей семье во время Второй мировой войны, Владимир Магедов.

      [Цитировать]

    • Ой как интересно. А не могли бы Вы написать побольше про прадеда и если можно прислать фотографии?

        [Цитировать]

    • Марина:

      Владимир! Только сейчас случайно зашла на этот сайт. Возможно, Вы не прочтёте мой комментарий — много прошло времени. Но вдруг: хочу сказать, что мои родители хорошо знали Вашего прадеда, как довоенные студенты Тимирязевской академии. Даже я читала методички Каблукова по химии, которые хранились в домашнем книжном шкафу с другой научной литературой… Родители рассказывали, что он, Каблуков, был рассеянным человеком — постоянно находился в научно-мыслительном процессе. И Маршак писал стишок, который мы все знаем «Человек рассеянный, с улицы Бассейной» …добро глядя на друга Каблукова, в добрую шутку… Вот же судьба — могила учителя -деда Вашего — в земле Узбекистана, моих родителей — его учеников/выпускников академии — там же. .. Все отдали себя науке и претворении её в жизнь. В этом сила человека и добрая о них память.
      Всего Вам доброго !

        [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ильгиз, проститеза навязчивость, но где именно вы живете? От моего когдатошнего дома до финкельштейна — один маленький квартал. Вы живете напротив бывшего дома тети Гали Петросянц? Или это противоположный перекресток?

      [Цитировать]

  • Ильгиз:

    Алексу: здание школы 117 снесено уже давно, ну никак не менее 10 лет назад. Причина ликвидации непонятна, ибо вместо снесенного строения ничего так и не было построено, пустырь так и стоит без каких-либо следов попыток освоения освободившейся территории.
    Татьяне: живу я на отрезке между улицами Малясова и Папанина. К сожалению, где располагался дом тети Гали Петросянц, не знаю.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Ильгизу: Спасибо, поняла, все равно — соседи.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.