Арии в Узбекистане, развитие темы История Разное

Пишет Виктор Ивонин.

6 августа 2010 на Вашем сайте был опубликован интересный материал «В Узбекистане в 1-м тыс. до н.э. жили славяне арии. Жаркурганские руны в Узбекистане». Я подождал. Вижу его не читают. А автор между тем авторитетный и хорошо известен в научных кругах. Вот я и написал в развитие этого материала, поскольку сам Германов просил меня написать. Материал большой и к тому же я прилагаю две иллюстрации. Это фотографии сделанные В.А. Германовым. На одной обложка книги — «Туркестан от Франца фон Шварца» (по русски лучше перевести «Туркестан глазами Франца фон Шварца»), на другой — титул книги «Туркестан — колыбель индогерманских народов».

Ещё раз об ариях в Узбекистане

К статье от 6 августа 2010 «В Узбекистане в 1-м тыс. до н.э. жили славяне арии. Жаркурганские руны в Узбекистане»

Теория о том, что на территории Туркестана некогда проживали арии —  не нова. Она подтверждается этнографическими экспедициями, археологическими изысканиями и письменным наследием великих мыслителей прошлого.  По сути, на сегодняшний день это доказанный исторический факт. И тут нужно заметить, что современные историки до сих пор опираются на работы, выполненные в середине прошлого века. Ранние же источники до сих пор остаются «за кадром». И всё же не так давно я столкнулся с материалами нашего выдающегося учёного историка В.А.Германова, который работая над проблемами истории науки, в библиотеке Астрономического института Академии наук Узбекистана случайно обнаружил раритетные труды бывшего руководителя Ташкентской обсерватории Франца Ксавье фон Шварца (1847-1903). В конце позапрошлого века фон Шварц вдоль и поперек исколесил край в составе многих туркестанских экспедиций. В итоге им опубликовано в Германии несколько фундаментальных трудов по истории Туркестана. Они вышли на немецком языке, отпечатаны готическим шрифтом, и несмотря на огромную научную ценность, до сих пор не переведены ни на узбекский, ни на русский языки. В своё время эти труды получили высочайшую оценку европейских учёных и были отмечены Малой золотой медалью Российского Импера­торского географического общества, но учитывая противоборство Германии и России в мировых войнах ХХ столетия, были напрочь забыты, и сохранились у нас лишь чудом.

Отмечу лишь три его книги, имеющие прямое отношение к ариям на территории современного Узбекистана. Это  «Великий потоп и великое переселение людей» (Штутгарт, 1894), «Туркестан от Франца фон Шварца» и «Туркестан – колыбель индогерманских народов» (Фрайбург, 1900). В этих трудах Франц фон Шварц, используя весь арсенал науки того времени и результаты экспедиций, участником которых он был, доказывает, что именно Туркестан является прародиной всех европейских народов. Отсюда вышли все индоевропейцы – часть из них переселились на юг в Индию, другая мигрировала в Восточную и Западную Европу. Переводя выводы фон Шварца с научного на обычный бытовой язык, можно представить суть его доказательств в простой фразе – «современные узбеки – это те же немцы, только со знаком качества». А это уже не расистская теория арийской расы, а глубоко научное обоснование изначальной общности людей различных современных национальностей.

В этих же трудах Франц фон Шварц вплотную подводит более поздних исследователей к теории происхождения на территории Туркестана человека разумного.

Научную эстафету фон Шварца по исследованию Туркестана подхватывает  вы­дающийся немецкий исследователь Вилли Рикмер Рикмерс (1873-1965). Он стоял у истоков сна­ряжения грандиозных экспедиций в Туркестан и на Памир. В 1913 г. в восточной части хребта Петра Великого в Дарвазе, рабо­тала большая немецкая экспедиция, организо­ванная Германским и Австрийским альпийским обществом во главе с В. Рикмер Рик­мерсом, Х.фон Фикером и Р.Клебелсбергом. А в 1928 г. состоялась Со­ветско-германская экспедиция под руководством Николая Петровича Гор­бунова (1892-1937).  Её результаты были столь разительны, что за этой экспедицией последовала многолетняя   Таджикско-Памирская экспедиция, в состав которой  немцев по понятным причинам уже не приглашали. Как пишет Ефим Россельс, основной целью экспедиции  при обследовании географического  «бе­лого пятна» на картах Средней Азии, являлся поиск таинственного племени,   которое по свидетельствам местных жителей, подтверждавших ранее опубликованные в Германии материалы Франца фон Шварца живёт в недосягаемых ущельях Танымасса, после того как  спасаясь от людей оно ушло через пере­валы — Кашаль-Аяк и Танымасс и после этого пропало без вести. Деятельность экспедиции находилась под контролем руководства ВКП(б) и в результате в 1937 г. Н.П.Горбунов был арестован и расстрелян, а  материалы этой экспедиции безвозвратно утеряны.

Лишь в 1958 г. Академия наук СССР организует масштабную экспедицию в Памиро-Алайский регион с участием учёных различных специальностей для комплексного исследования слабо изученной территории. В район недоступного Танымасса новая экспедиция так и не дошла, но получила прекрасные результаты по географии, флоре, фауне,  этнографии неисследованного ранее региона. В её составе был профессор Б.Ф. Поршнев, которого, как историка, в первую очередь интересовало происхождение человека мыслящего. Он считал, что недостающее звено между первобытными людьми и человеком разумным образовалось в процессе эволюции в результате спаривания первобытного человека и представителя таинственного Танымасского племени, описанного Францем фон Шварцем и экспедицией 1928 г.  По результатам экспедиции в Памиро-Алай в 1963 г. Б.Ф. Поршнев издаёт работу «Современное состояние вопроса о реликтовых гоминоидах»  (Москва, Изд-во Всесоюзного института научно-технической информации, 1963 г.), но учитывая, что книга,  раскрывая эволюционную суть происхождения ариев на территории Средней Азии, не вписывается в официальную идеологию, она практически исчезает из поля зрения учёных.

Продолжение исследований о древнем Танымасском  племени под влиянием трудов Франца фон Шварца было начато в 1988 г. экспедициями под руководством опытного горовосходителя мастера спорта В.Д.Кулешова.  В состав экспедиций на этот раз входили и немцы. Однако в условиях распада  ГДР и СССР научный интерес, а следовательно, и финансирование исследований по проблеме иссякло и в это время используется единственно возможная в то время форма публикаций в виде художественных приключенческих рассказов, представляющих собой удивительный симбиоз реальных  фактов деятельности экспедиций, местных легенд и исконно немецкого романтизма. В такой необычной форме  протянулась длинная историческая цепочка от замечательных трудов Франца фон Шварца до современников — последователей его легендарных идей о происхождении и исходе ариев из Туркестана.

3 комментария

  • Фото аватара Юра Осокин:

    А про гору Арарат там ничего не сказано? Вот я поэтому поводу всегда думал что лучше для студентов изучать лже-науку и марксистко-ленинскую филосфию или собирать остатки хлопка.

    А когда Арал соединялся с Каспием и Черным морем то демография явно была другой.

      [Цитировать]

  • В.А.Германов материал просмотрел. Неточности нашёл. Позвонил. Оказывается я его не совсем верно понял. Книги Франца фон Шварца ему удалось разыскать только во Франции в Париже в Национальной библиотеке. А у нас в Узбекистане этих книг нет — канули в лету. Он полагал, что по автору и названию он их тут сможет найти и почитать. Да не тут-то было. Тогда ему российские коллеги историки эти книги в Москве разыскали и снимки внешнего вида выслали. Я их здесь и привёл. Да вот беда, опять не то сделал. Оказывается обе приведенные фотографии, несмотря на то, что идут под разными названиями — «Туркестан от Франца фон Шварца» и «Туркестан — колыбель индогерманских народов» принадлежат одной книге. В одном случае — это обложка, а во втором — титул. Вот так я обмишурился в этой сложной истории наших родных узбекских ариев. Но при этом стало ещё интереснее, оказывается французы тщательно хранят в своих библиотеках все письменные свидетельства о Туркестане — своей прародине. А мы читаем о своих предках только в Европе. Да и не хотим читать. Поскольку, когда речь идёт об ариях в Туркестане, то нам убедительно доказывают несостоятельность этой теории убийственным аргументом из Чеховского «Письма к учёному соседу» — «Этого не может быть, потому что этого быть не может».

      [Цитировать]

  • Написал вот уточнения к статье, а сам подумал, а не хитрит ли Германов. Быть может книга всё же в Ташкенте. Это раритет, и по сути, по своей научной ценности представляет собой национальное достояние. Цены этой книге нет, и на зарубежных аукционах цена её может исчисляться шестизначным числом. Так вот не увёл ли Германов потенциальных похитителей раритета из Ташкента в Москву и Париж? Не корпит ли он сейчас в потаённом подвале при свечах над загадочными готическими письменами, расшифровывая удивительные загадки происхождения и жизни ариев в Туркестане? Дело не шуточное и в связи огромной ценностью артефакта может вполне перерасти в детективную историю.

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.