Саларские очистные сооружения Разное Фото

Karen Srapionov:

По мотивам статьи Gazeta.uz я накатал письмецо в Хокимият г.Ташкент, мол, так и так, читал, что все плохо, пожалуйста, обратите внимание и т.д. Не знаю, как там будет с ликвидацией мусорок, контролем СЭС за сбросами и отводом канализации от домов в реку, но вот по части неэффективности очистных сооружений отфутболили моё письмо на Саларскую станцию аэрации.

Позвонил главный инженер Муликов А.А., пригласил познакомиться с технологическим процессом и состоянием сооружений, ну, я и съездил с ребенком, заодно экскурсию организовал ей :)

В общем, если коротко, то «Рафик чистый невиновник» :)

На фотокарточке ниже цвет воды, входящей на станцию из 7 районов города, 0,8-1 млн. в день, порадовал яркий фиолетовый цвет из двух труб — говорят красители с какого-то предприятия.

После механической очистки (сетка с шагом 8 мм), вода отправляется в отстойники, аэрацию и вторичные отстойники, где её приводят в порядок, микроорганизмы «съедают» органическое загрязнение (да-да, именно, то что вы подумали) перерабатывая его во что-то более приличное, опять отстаивают, обогощают кислородом и т.д. На выходе добивают оставшуюся гадость NaCl и выпускают в Салар. На фотокарточке сравнение воды из сброса и питьевой воды. Говорят, что в выбросах ПДК по тем параметрам, которые они очищают даже ниже нормы. Про тяжелые металлы и прочую гадость сказать не могут, не их специализация.
Оборудование на станции обновили в 2015-2016 году, мощностей хватает с запасом. Правда, пока проводили модернизацию части сооружений по аэрации, то сброс проходил напрямую в Салар без этого участка очистки, но механическая очистка и отстой проводился (замеры Гидромета, интересно, когда проводились, недавно или в прошлом году как раз?).

Итого, не скажу, что 100% убедили, т.к. там много может быть деталей, где должны специалисты разбираться, но вот на взгляд обывателя, на самой станции с очисткой все ОК — никакого запаха, все аккуратно, все работает в автоматическом режиме, видно, что люди серьезно подходят к своей работе, чувствуется в них гордость за проделываемую работу, а это для меня показатель.

Про загрязнение тоже показали — буквально в километре после сброса находится несколько цехов (две скотобойни и кожевенный цех), которые не ясно как работают или нет официально, но сбросы оттуда проводятся периодически. Поймать, конечно, никого невозможно. Также рядом база Мухсустранса, а еще буквально из каждого двора выведена асбестовая или гофротруба канализации.

В общем, работы много, нужно наказывать предприятия и население за сбросы, но также нужно сделать так, чтобы подключение к канализации было простым, понятным и быстрым, тогда и штрафы можно поднимать в разы. Ну, и, граждане, не сидите, пишите жалобы, вещь очень полезная :-)

1 комментарий

  • Фома:

    Проходили там практику 1 день по учебе лет 15 назад, потом защищали дипломную работу. Никогда не забуду вонь и взращивание клубники рядом после усушки некоторых резервуаров. Сразу отвращение, как вспоминаю. Нашли куда ходить и водить ребенка на экскурсию)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.